Энгельса пр., д. 107 ⇒ Выборгский р-н

История объекта: Энгельса пр., дом 107


дата события историческая справка источник
Административное здание
Пр. Энгельса, дом 107. Общий вид. Фото 10 ноября 2012 г. 2-этажное здание.
Администраивное здание (д.107, корп. 2)
Пр. Энгельса, дом 107, корпус 2. Вид с трамвайной остановки «Поклонная Гора». Фото 4 сентября 2012 г. 1-этажная постройка.
Жилой дом (д.107, корп. 3)
Пр. Энгельса, дом 107, корпус 3. Общий вид здания с пр. Мориса Тореза. Фото 4 сентября 2012 г. 17-этажный жилой дом.
Административное здание (д.107, корп. 4)
Пр. Энгельса, дом 107, корпус 4. Автосервис. Фрагмент территории. Фото 26 ноября 2013 г.  В 1-этажной постройке размещался автосервис.
Административное здание (д.107, корп. 5)
1-этажное здание.
27 сентября 2012 В Выборгском районе построят небоскрёб
На северо-восточном углу Северного проспекта и проспекта Энгельса на Поклонной горе планируют построить небоскрёб «Ингрия тауэр». Проектная высота здания составляет 160 метров (по данным karpovka.net высота здания будет 166 метров). Сейчас участок принадлежит ООО «Союз экспертов региона». На нём находится пустующий фабричный корпус. Однако компания уже давно планирует возвести здесь новый объект. В ходе реализации проекта в небоскрёбе планируют разместить бизнес-центр, апартаменты, гипермаркет и парковку. Однако из-за высоты здания у компании могут возникнуть проблемы с согласованием проекта с городскими чиновниками.
1 октября 2012 Подготовка территории для строительства
ГК «Размах» подготовит территорию для строительства нового жилого комплекса, соответствующий договор заключен с застройщиком - Строительная Компания «С.Э.Р.». Контракт предусматривает работы по демонтажу надземной и подземной частей выведенных из эксплуатации зданий. Специалисты ГК «Размах» также обеспечат экологическое сопровождение проекта. Срок выполнения работ, по предварительной оценке, составит 80 календарных дней.
Работы по демантажу зданий: ГК «Размах»
1 мая 2013 Снос зданий

    Началась расчистка территорий трикотажной фабрики под строительство небоскреба.
    Первым под снос пошел корпус на проспекте Энгельса, 107, который начали демонтировать 1 мая.

13 мая 2013 Небоскреб «Ингрия тауэр»

   В мае 2013 года завершатся работы по проектированию жилого комплекса, а к осени ООО «Союз экспертов региона» («С.Э.Р.») намерена получить положительное заключение экспертизы и разрешение на строительство.
   «Ингрия тауэр» будет состоять из двух зданий, объединенных общим стилобатом.
    В небоскребе планируется размещение гостиницы, а также фитнес-центра, ресторанов и магазинов. В соседнем здании, высота которого заявлена вдвое меньше, разместятся офисы.
    Проект готовят специалисты ООО «Архитектурная мастерская Цыцина».
    Комплекс намерены закончить к сентябрю 2017 года.

25 мая 2016 Решение Апелляционного суда
Апелляционный суд разрешил «дочке» компании «С.Э.Р.» строить небоскреб Ingria Tower на Поклонной горе.   Вторая инстанция отменила решение первой и встала на сторону застройщика в его конфликте со Службой госстройнадзора.   Формальным камнем преткновения стал трехуровневый подземный паркинг. Хотя стороны не отрицали: истинная причина конфликта в том, что изначально на пр. Энгельса, 107 запланировали апарт-отель. А город последнее время активизировал борьбу с девелоперами, которые возводят апарты под видом других коммерческих объектов.   Компания «С.Э.Р.» занимается проектом несколько лет. В 2015 году собственник участка (ООО «Траст») получил положительное заключение Главгосэкспертизы на комплекс из двух башен площадью около 58 000 кв.м. Обращаться в Москву пришлось, поскольку объект расположен на 42-метровой горе и вместе со шпилем высота одного из зданий превысит 200 метров над уровнем моря.   Служ..
Смотреть весь текст.
4 октября 2016 Арбитраж признал законным запрет на строительство небоскреба на Поклонной горе

Федеральный арбитражный суд признал законным отказ Госстройнадзора Петербурга разрешить строительство небоскреба на Поклонной горе.
   По данным ведомства, застройщик допустил ошибку в проекте здания и количество подземных этажей паркинга не соответствует требованиям градостроительного плана земельного участка и проекту планировки территории. Запланировано построить три этажа под землей, а разрешено только два.
   «В суде истец свою позицию строил на том утверждении, что положенных 165 машино-мест не поместятся в двухуровневом подземном гараже, поэтому было спроектировано три. Однако требования закона не позволяют реализовать подобное проектное решение», - поясняют в Госстройнадзоре.
   Застройщику предстоит либо продолжать оспаривать отказ Службы в высшей судебной инстанции, либо вносить необходимые изменения в проектную документацию.





История в фотографии: Энгельса пр., дом 107




Историческая справка по домам, Энгельса пр.