Энгельса пр., д. 81 ⇒ Выборгский р-н

История объекта: Энгельса пр., дом 81


дата события историческая справка источник
1954-1956 Велотрек «Буревестник»
Смотрите также:
- Мориса Тореза пр., дом 114 Велотрек. Фотоальбом «Ленинград», 1959 г.




архитекторы Л. М. Хидекль, И. В. Похитонова
2007 Велотрек «Буревестник»
ООО «Стройкорпорация «Элис» получило право подготовить проект планировки и межевания территории, ограниченной проспектом Энгельса, проспектом Мориса Тореза и улицей Рашетова.
Городские власти разрешили изменить назначение участка – с деловой зоны на жилую.
2007 Велотрек «Буревестник»
Аварийный велотрек перешел в собственность ООО «Вильгельм».
Новый хозяин немедленно приступил к сносу спортивного сооружения.
26 декабря 2011 Велотрек восстановлен не будет
Велотрек восстановлен не будет. Об этом заявил сегодня Юрий Авдеев, глава Комитета по физкультуре и спорту Санкт-Петербурга.
Однако, ведомство обратилось в администрацию Выборгского района с требованием не разрешать строительство многоквартирных домов на этой территории, если в проектной декларации не будут фигурировать два спортивных объекта – бассейн и многофункциональный оздоровительный центр.
«Сейчас все движения по этому проекту заморожены по нашей просьбе», - пояснил Юрий Авдеев.
28 февраля 2012 «Строительный трест» покупает 6,5 га под строительство жилья в Выборгском районе
ЗАО «Строительный трест» до конца марта 2012 года закроет сделку по покупке двух участков общей площадью 6,5 га в Выборгском районе. О завершении переговоров по сделке сообщил заместитель гендиректора компании Беслан Берсиров. По его словам, это будут два участка, 4 га и 2,5 га. Там намечено возвести около 150 тыс. кв. м недвижимости.
Конкретного места и продавца Беслан Берсиров не назвал, ссылаясь на тайну переговоров. Но, как говорят участники рынка, речь идет о территории бывшего велотрека.
По мнению Инны Поповой, руководителя отдела оценки АРИН стоимость двух земельных участков в этом месте может составить 2-2,2 млрд рублей.
10 октября 2013 Строить жилье на месте велотрека недопустимо
Председатель Комитета по строительству Петербурга Михаил Демиденко считает недопустимой застройку территории бывшего велотрека. Он прокомментировал планы компании «Стройтрестгалант-2» по строительству жилого дома.
   «Это – поистине уникальное место, островок зелени, который имеет смысл благоустроить. Горожане выступают против строительства здесь жилого дома, губернатор Петербурга – на их стороне», – сказал Михаил Демиденко.
   По его словам, в ближайшее время город планирует выкупить участок у собственника либо обменять на аналогичный по стоимости и характеристикам.
2014 Решение Арбитражного суда

   В начале 2014 года ООО «СтройТрестГалант-2» обратилось в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской с требованием обязать Правительство и КГА при подготовке документации и утверждении проекта планировки и проекта межевания квартала предусмотреть размещение на земельном участке многоквартирного дома с распределительной подстанцией и встроенно-пристроенным подземных гаражом.
   Суд не удовлетворил иск, признав правоту правительства, которое настаивало на необходимости сохранить функциональное назначение территории велотрека и разместить на ней спортивный объект.


28 ноября 2014 Решение Арбитражного суда

   Строительство на территории бывшего велотрека на проспекте Тореза будет ограничено решением Тринадцатого арбитражного суда.
   Правительство Санкт-Петербурга и Комитет по градостроительству и архитектуре отстояли в суде решение ограничить строительство на территории велотрека, но сохранив при этом возможность создания здесь спортивного объекта.
   Суд оставил апелляционную жалобу ООО «СтройТрестГалант-2» без удовлетворения.


22 декабря 2015 Решение Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
СК «ВОЛМАКС», подрядчик работ на территории бывшего велотрека «Буревестник» отбился от штрафа, наложенного Службой государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга.   В ходе проведенной Госстройнадзором в январе 2014 года проверки было установлено, что на участке по проспекту Тореза, северней дома №112-1-А, в отсутствие разрешения ведутся работы по возведению объекта капитального строительства.   Генеральный подрядчик — ООО «СК ВОЛМАКС» — был оштрафован на 500 тыс. рублей, однако успешно опротестовал санкцию.   Арбитраж СПб и Ленобласти в мае, 13-й Арбитражный апелляционный суд в сентябре 2014 года, а сейчас и Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа отменили это наказание.   Установлено, что объект, который сооружала «СК ВОЛМАКС», — это удерживающее  анкерное крепление. Он является сооружением вспомогательного использования, а значит, для его ст..
Смотреть весь текст.



История в фотографии: Энгельса пр., дом 81




Историческая справка по домам, Энгельса пр.