Энгельса пр., д. 28 ⇒ Выборгский р-н

История объекта: Энгельса пр., дом 28


дата события историческая справка источник
1916 Часовня преподобного Алексия Человека Божия
(Не сохранилась).
архитектор А. А. Бибер
1934 Парк Челюскинцев

Парк Челюскинцев - один из крупнейших зелёных массивов Выборгского района. Его восточная часть, распланированная в 1934 году соединилась с Удельным парком, основанным в 1832 году.
Находится в районе домов 28-30 по проспекту Энгельса.


Дом с ротондой (ресторан «Охотничий домик») (д.28, корп. 2)
Это таинственное заброшенное здание, где еще в конце XX века помещался ресторан «Охотничий домик», находится неподалеку аттракционов парка Челюскинцев, в наиболее цивилизованной, «регулярной» части парка, примыкающей к проспекту Энгельса. Этот участок был обустроен в 1934 году, когда Удельный парк был переименован в парк Челюскинцев.    Полуразрушенный романтический дом с ротондой и садовой террасой на первый взгляд напоминает русскую загородную усадьбу эпохи классицизма. Однако классицизм здесь — явно сталинский. Скорее всего, это здание, принадлежавшее некогда ленинградскому тресту столовых, появилось в парке в начале 1950-х годов, одновременно с окружающей его жилой застройкой. Хотя, возможно, что дом с ротондой был построен в 1930-х годах. ..
Смотреть весь текст.
1961 Жилой дом

Пр. Энгельса, дом 28. Общий вид со Светлановской пл. Фото 25 июня 2012 г.5-этажный жилой дом серии 1-405 1961 года постройки. 15 парадных, 214 квартир.


20 октября 2008 Забор на Светлановской площади снесен
Больше двух лет вместо некогда красивого сквера на Светлановской площади, у дома № 28 на проспекте Энгельса, жители наблюдали ямы под котлован, бесконечные строительные материалы и кабели.
Напомним, ООО «Светлановское» планировало здесь построить ресторан. Против строительства выступили жители дома, которые обращались в прокуратуру, в госстройнадзор, в государственную административно-техническую инспекцию (ГАТИ). Дело в том, что сквер является территорией общего пользования, где строительство ресторанов запрещено.
Наконец власть услышала людей, запретив возведение питейного заведения. Сейчас на месте несостоявшейся стройки остаются бытовки, остатки строительных материалов. Забор частично снесен. Зарыть котлован и восстановить порядок на месте сквера ООО «Светлановское» должно до 19 ноября. В ГАТИ Выборгского района ответили, что проследят за этим.
30 ноября 2011 Торги Фонда имущества Петербурга
Фонд имущества объявил очередные торги на право аренды городских нежилых помещений. Объект сдается в аренду на десять лет (договор с победителем заключат на 11 месяцев с правом его регулярного продления). Начальная цена — плата за год (город оставляет за собой возможность увеличивать ее в рамках ежегодной индексации ставок). Шаг аукциона — 5% от стартовой стоимости, задаток — 20% от нее же.
Если право аренды помещения не продается с первого раза, его выставляют на торги повторно — с 25%-м дисконтом.
проспект Энгельса, д. 28, лит. А, пом. 12-Н, (ч.п. 3, 4, 15,16,17)
Этаж: Подвал
Площадь, кв.м: 88,2
Стартовая цена (размер годовой арендной платы), руб.: 321 134
Торги назначены на 30 ноября 2011 года.
26 декабря 2014 В Удельном парке сносят ресторан
В Удельном парке, около Светлановской площади, начался снос ресторана компании ЗАО «Пари-Сервис-99». Компания арендовала участок для размещения временного объекта, а построила капитальное здание.   В ноябре 2012 года КУГИ прислал предпринимателям уведомление о расторжении договора. Компания попробовала оспорить действия комитета в суде, однако потерпела неудачу.    В июле 2013 года суд постановил освободить участок.    Летом 2014 года к освобождению территории подключили Центре повышения эффективности использования государственного имущества .   По словам чиновников ЦПЭИГИ, в течение нескольких дней тяжелая техника снесет здание, а с ЗАО «Пари-Сервис-99» в судебном порядке будут взысканы все расходы города на проведенные работы...
Смотреть весь текст.



История в фотографии: Энгельса пр., дом 28


Историческая справка по домам, Энгельса пр.