Энгельса пр., д. 27 ⇒ Выборгский р-н

История объекта: Энгельса пр., дом 27


дата события историческая справка источник
1898 Машиностроительный завод «Айваз»
В 1898 году здесь возник машиностроительный завод «Айваз».
Свое название он получил по фамилии предпринимателя Якова Моисеевича Айваза (1861-1930), который добился у городской думы разрешения на строительство в этом месте, хотя думцы оберегали северные дачные пригороды от промышленного строительства.
Конец XIX
-начало XX в.
Комплекс построек машиностроительного завода «Айваз»
В комплекс входят производственные (корп.1,2) и конторские (корп.164) здания.
Смотрите также: Светлановский пр., дом 2
1913 Машиностроительный завод «Айваз»
Выпуск электролампочек на заводе был налажен к 1913 году, тогда впервые и прозвучала аббревиатура «Светлана» – световая лампа накаливания.
Тогда же выросли первые кирпичные корпуса машиностроительного завода Я. М. Айваза.
1913-1916 Машиностроительный завод «Айваз»
В 1913-1916 годах на заводе «Айваз» токарем работал будущий советский государственный и партийный деятель, «всероссийский староста» Михаил Иванович Калинин (1875-1946), возглавлявший местную большевистскую ячейку.
1920 Завод «Светлана»
Название «Светлана» появилось в 1920 году, когда завод выделился в самостоятельное предприятие, и связано именно с производством осветительных приборов.
В 1922 году предприятие освоило выпуск радиоламп, в 1956 году - производство первых в стране полупроводниковых приборов - транзисторов.
1962 Объединение «Светлана»
В 1962 году было образовано объединение «Светлана».
1971 НПО «Светлана»
В 1971 году «Светлана» выступила инициатором создания первых научно-производственных комплексов, став первым в стране научно-производственным объединением.
НПО «Светлана» заняло огромный квартал между Светлановским проспектом, проспектами Энгельса и Тореза и Манчестерской улицей, поглотив часть улицы Орбели.
Продукция объединения - электровакуумные изделия и газоразрядные приборы, электронная техника.
Производственный корпус (д.27, лит. Б)

Проспект Энгельса, дом 27, литер Б. 4-этажный производственный корпус. Вид здания с Манчестерской улицы. Фото 12 мая 2016 года.4-этажное здание.


Производственный корпус (д.27, лит. ВИ)

Проспект Энгельса , дом 27, литер ВИ. Производственный корпус. Вид здания с проспекта Тореза. Фото 26 марта 2016 года.Трехэтажное здание.


Универсам «Перекрёсток» (д.27, лит. Д)

Проспект Энгельса, дом 27, литер Д. Южная часть здания. ТЦ Одноэтажное здание (правая часть).


Торговый комплекс (д.27, лит. Д)

Проспект Энгельса, дом 27, литер Д, центральная часть зданияДвухэтажное здание (центральная часть).


Торгово-офисное здание (д.27, лит. Д)

Проспект Энгельса, дом 27, литера Д. Левая (северная) часть здания. Двухэтажное здание (левая часть).


Магазин спортивных товаров «Спортмастер» (д.27, лит. Ц)

Проспект Энгельса, дом 27, литер Ц. Магазин спортивных товаров «Спортмастер». Фото 6 марта 2016 года.


11 января 2011 Открытие ресторана «Шурпа» (д.27, лит. АЕ)
В двухэтажном здании, (неподалеку от метро «Удельная») и раньше располагалось два заведения от Ginza Project: «Мамалыга» и на втором этаже «Япоша». С «Мамалыгой» всё понятно – кавказская кухня и недурная посещаемость. «Япоша» же отличался от собратьев – здесь акцент был сделан на… караоке. Довольно странный ход, и о его успешности можно судить по тому, что теперь «Япошу» закрыли, и на его месте появился еще один «гинзовский» ресторан с национальной узбекской кухней – «Шурпа». Так, с начала января 2011 года в одном здании размещаются два заведения: одно называется в честь кукурузной каши, другое – в честь густого супа. Имеются некоторые пересечения в меню (например, шашлыки, хоть и разные, есть в обоих ресторанах), и есть в этом своего рода идейная целостность: если хочешь чего-то восточного, находясь на севере города – адрес один и тот же, более точно с п..
Смотреть весь текст.
12 сентября 2012 на месте завода «Светлана» появится жилой комплекс
Собственники петербургского завода «Светлана» намерены освободить более 40 га земли на пересечении проспекта Энгельса и Светлановского проспекта для строительства жилья. Таким образом в Выборгском районе появится новый квартал на 1-1,3 млн кв. м жилых площадей. Территории под строительство высвободятся в результате оптимизации производства. Предприятие, подконтрольное структурам госкорпорации «Ростехнологии», планирует приступить к этому процессу в 2013 году. Как объяснил Валерий Клевцов, замгендиректора «Светланы», «было принято решение локализовать производство» на одной трети занимаемых сейчас площадей с тем, чтобы снизить затраты на энергопотребление. Средства от продажи освободившейся земли пойдут на модернизацию предприятия. Руководство завода уже подало заявку в комиссию по внесению изменений в генплан Петербурга с просьбой изменить функциональное назначение участка с промышленного на жилищное. ..
Смотреть весь текст.



История в фотографии: Энгельса пр., дом 27




Историческая справка по домам, Энгельса пр.