Московский пр., д. 152 ⇒ Московский р-н

История объекта: Московский пр., дом 152


дата события историческая справка источник
1929-1931 Дом культуры им. Ильича
Клуб Союза металлистов, названный по отчеству В. И. Ленина, построен Николаем Демковым, входившим в круг сотрудников Александра Никольского. Малоизвестному архитектору удалось создать кристально чистый образец модернистской архитектуры, в котором сплавлены приемы функционализма и супрематизма. В историю ленинградского авангарда он вошел, по сути, как автор одного произведения.   Свободный зигзагообразный план здания разделен на две зоны: театральную со зрительным залом, вестибюлем и фойе, расположенную ближе к проспекту, и клубную с комнатами для кружковых занятий, столовой, малым и гимнастическим залами. Подвижно-асимметричная структура расчленена на разновеликие объемы в соответствии с дифференциацией помещений по их функциям. Пространственное развитие композиции устремлено к входной части, где оно достигает кульминации. Наиболее выразительно здание воспринимается от угла квартала, именно в этом ракурсе лучше всего раскрывается динамичное взаимодействие его геометрических ф..
Смотреть весь текст.
1930-1931 Дом культуры им. Ильича
Один из домов культуры, возведенных в Ленинграде в послереволюционные годы, предназначен для работников завода «Электросила».
Отражает конструктивистские тенденции в архитектуре.
архитектор H. Ф. Демков
1930-1931 Дом культуры им. Ильича
Построен для рабочих «Электросилы».
архитектор H. Ф. Демков
1990-е

Серьезные строительные работы, в результате которых был частично искажен первоначальный облик здания, были предприняты в 1990-е годы.
   Высокая стеклянная призма, освещавшая лестницу, утратила свое сплошное остекление. В результате подобного вмешательства в авторский замысел архитектора Николая Демкова «пропал острый контраст хрупкого прозрачного объема и свободно нависавшего над ним балкона».


1997 Культурно-досуговый центр «Московский»

В 1997 году по решению администрации Московского района Санкт-Петербурга ДК имени Ильича был преобразован в Государственное учреждение «Культурно-досуговый центр «Московский». СПб ГБУ КДЦ «Московский» является ведущим учреждением культуры Московского района Санкт-Петербурга.


2001 Дом культуры им. Ильича завода «Электросила»
Рекомендован к включению в список памятников истории и культуры местного значения.
2018 Реставрационные работы

В 2018 году в ходе работ по ремонту и реставрации фасадов здания на лицевом фасаде были обнаружены и восстановлены конструкции деревянного каркаса с металлической обшивкой, представляющие собой декоративный элемент в виде скрещенных серпа и молота – главного государственного символа Советского Союза, олицетворяющего единство рабочих и крестьян.


2 марта 2020 Объект культурного наследия регионального значения
Распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова Дом культуры им. Ильича завода «Электросила» на Московском проспекте, 152 включен в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.   Дом культуры имени Ильича, построенный по проекту архитектора Николая Демкова в 1929-1931 годах, является одним из наиболее ярких и интересных примеров конструктивизма в эпоху расцвета этого направления.   Здание в целом сохранило свой первоначальный облик. Сложное зигзагообразное в плане здание Дома культуры им. Ильича отличает четкость линий, простота и лаконичность архитектурного и планировочного решений, гармоничное соотношение разновеликих объемов, подвижная ассиметричиая композиция. Оформление фасадов отличает контраст светлой глади стен и темных прямоугольников окон.   Дом культуры был возведен на Международном (Московском) проспекте трестом «Теплобетон». Он строился для рабочих завода «Электрос..
Смотреть весь текст.



История в фотографии: Московский пр., дом 152




Историческая справка по домам, Московский пр.