реки Фонтанки наб., д. 21 ⇒ Центральный р-н

История объекта: реки Фонтанки наб., дом 21


дата события историческая справка источник
Первое десятилетие XIX в. Особняк Д. Л. Нарышкина

Угловой участок занимал дом Д. Л. Нарышкина, который был хорошо знаком со многими известными литераторами.
   На приемах и балах у Нарышкина можно было встретить П. А. Вяземского, В. А. Жуковского, И. А. Крылова, Н. И. Гнедича. Посещал Нарышкина и А. С. Пушкин.
   Смотрите также: Итальянская ул., дом 39.


1844-1846 Дворец С. Л. Шуваловой
Владелицей дома стала графиня С. Л. Шувалова, в связи с чем дом перестроили.
архитектор Б. де Симон
1844-1846 Дворец С. Л. Шуваловой
Автор фасадов, оформленных в формах архитектуры ренессанса.
архитектор Н. Е. Ефимов
1965 Дом дружбы с народами зарубежных стран
В здании находятся: Дом дружбы и мира с народами зарубежных стран, областной комитет защиты мира и Ленинградское отделение Союза советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами. Здесь проводятся встречи с делегациями и туристами, которые приезжают более чем из 120 стран мира, международные конгрессы, заседания, симпозиумы. Посетители имеют возможность увидеть уникальные по художественной отделке интерьеры - Парадную лестницу, Большой белоколонный зал, Золотую, Синюю и Красную гостиные.
Январь 2012

Ремонт крыши.

Наб. реки Фонтанки, д. 21. Надстройка мансарды. Фото 22 января 2012 г.Наб. реки Фонтанки, д. 21. Надстройка мансарды. Фото 22 января 2012 г.


Музей Фаберже
 Парадный зал  Парадный зал  Люстры Парадного зала  Галерея Парадной лестницы         Парадная лестница Купол над Парадной лестницей Фрагмент решетки Галереи Парадной лестницы     Двери в Золотой Гостиной Золотая гостиная Парадный зал   Вестибюль    ..
Смотреть весь текст.
Март 2016 Выставка Ф. Калло

Наб. реки Фонтанки, д. 21. Шуваловский дворец. Интерьеры. Выставка Ф. Калло. Заглавный стенд. фото март 2016 г.


13 марта 2018 КГИОП отозвал экспертизу, одобрившую снос флигеля Шуваловского дворца
Акт историко-культурной экспертизы, одобривший проект расширения Шуваловского дворца на набережной Фонтанки, дом 21 — за счет сноса одного из внутренних флигелей и постройки нового здания для музея Фаберже — отозван заявителем. Как и сама проектная документация.    Об этом комитет по охране памятников 13 марта 2018 года сообщил Людмиле Зверевой, защитнице дома Абазы (Фонтанка, 23) в официальном письме. Причины отзыва документации в письме не называются.    Акт экспертизы был размещен на сайте КГИОПа в декабре 2017 года и сразу вызвал возмущение активистов. Проект получил отрицательную оценку Ассоциации экспертов по проведению историко-культурной экспертизы. Совет Санкт-Петербургского отделения ИКОМОС, рассмотрев экспертизу по Шуваловскому дворцу, принял решение выразить несогласие с концепцией.   Справка:   Ранее, в сентябре 2017 года, проект расширения музея Фаберже был одобрен на Совете по инвестициям. Его стоимость оценивали в 1,5 ..
Смотреть весь текст.



История в фотографии: реки Фонтанки наб., дом 21


Историческая справка по домам, реки Фонтанки наб.