реки Фонтанки наб., д. 23 ⇒ Центральный р-н

История объекта: реки Фонтанки наб., дом 23


дата события историческая справка источник
XVIII век Особняк купца Зиновьева
Трехэтажный дом был построен в XVIII веке по заказу купца Зиновьева.
1840-е-1917 Дом А. Абазы
С 1840-х годов и до революции он принадлежал Александру Агеевичу Абазе (1821-1895) - российскому государственному деятелю, гофмейстеру, почётному члену Петербургской Академии наук, занимал должности государственного контролёра и министра финансов Российской империи, способствовавший отмене крепостного права.Его супруга Юлия Фёдоровна Абаза (1830-1915), салонная певица (меццо-сопрано) создала в доме салон для культурной элиты. Юлия Фёдоровна активно участвовала в организации Российского Музыкального Общества и Петербургской Консерватории, за что по предложению Антона Рубинштейна была избрана её почетным членом. 6 марта 1879 года на домашней сцене впервые была исполнена опера «Евгений Онегин».       Фото с сайта Wikipedia  ..
Смотреть весь текст.
Советское время Жилой дом
В советское время были надстроены два дополнительных этажа.
Советское время Редакция журнала «Строительство и архитектура Ленинграда»
В здании располагается редакция журнала «Строительство и архитектура Ленинграда».
Лето 2010 ООО «ПИ Геореконструкция» начало проводить изыскательские работы.
23 июня 2010 КГИОП согласовал снос дома
Комитет по охране памятников согласовал проект «реконструкции» дома на набережной реки Фонтанки, 23. Он предполагает практически полную разборку исторического здания, сообщается в ответе ведомства за подписью замглавы Алексея Комлева движению «Живой город». Историко-культурная экспертиза, проведенная скандально известной архитектурной мастерской Татьяны Славиной, не признала постройку ценной. Согласно планам ООО «Фонтанка-отель», анонсированным в 2007 году, здесь будет создан четырех-пятизвездочный гостиничный комплекс со встроенным паркингом. «Дом № 23, лит. А, не является объектом культурного наследия… не отнесен к ценной среде квартала. Требование по сохранению объемно-пространственной композиции, габаритов здания на данный объект недвижимости не распространяется», — сообщил Алексей Комлев. По его словам, КГИОП согласовал проект реконструкции, выполненный ООО «Генподрядная организация СТЭП», так как он соответствует режиму зоны охраны ОЗ-1 «в части генерального плана, габари..
Смотреть весь текст.
16 февраля 2011 Строить семиэтажный отель пока не разрешили
Проект реконструкции здания под семиэтажный отель не согласовал «Центр городской экспертизы». По мнению специалистов, застройщик не оформил документацию по охране окружающих памятников должным образом. Теперь инвестор должен внести в документы изменения, согласовать их с КГИОПом, а затем вновь представить на рассмотрение в «Центр государственной экспертизы».
4 марта 2011 Английский риэлтер с петербургскими корнями намерен защитить дом предка от сноса
Потомок рода Абаза хочет сам инвестировать в реконструкцию дома, где жил его предок, чтобы предотвратить снос здания, задуманный инвестором. О таких намерениях своего родственника англичанина Андре Хендерсона Стюарта журналистам сегодня рассказала праправнучка контр-адмирала Алексея Абаза Ксения Чурикова-Абаза. По ее словам, Стюарт написал письмо с просьбой передать ему в пользование этот дом, который он планирует реконструировать в гостиницу с сохранением основных параметров здания и его культурной и исторической ценности. «Андре Хендерсон Стюарт 22 февраля 2011 года направил это письмо губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко, где, в частности, говорится «...настоящим письмом обращаюсь к вам с просьбой передать этот проект мне, так как считаю свою кандидатуру наиболее подходящей...». Он риэлтер, имеет свою риэлтерскую компанию в Англии, и готов сам вкладывать средства в реконструкцию дома Абаза», - рассказала Ксения Чурикова-Абаза, добавив, что Стюарт является потомком род..
Смотреть весь текст.
7 мая 2011 Чиновники не хотят согласовывать снос дома Абазы
Смольный не готов согласовывать проект реконструкции дома Абазы, который предусматривал его практически полный снос. Об этом на встрече с жителями заявил вице-губернатор Роман Филимонов. Чиновник заверил, что у инвестора, ООО «Фонтанка-отель», в декабре 2011 года закончился срок постановления, разрешившего реконструкцию. До сих пор оно не продлено. Со слов жительницы, которая присутствовала на приеме, господин Филимонов пообещал «новое постановление по реконструкции с сохранением существующих стен — без сноса 23-го дома». «Он это несколько раз подтвердил», — сказала местная жительница. Компания «Фонтанка-отель» намерена создать здесь гостиницу. По ранее утвержденному проекту, от исторической постройки XVIII века оставался один трехэтажный фасад. Узнав об этом, родственники Абазы обратились в правительство с просьбой передать здание им под аналогичный проект, но с сохранением всех стен.
29 декабря 2011 КГИОП даст свои рекомендации по реконструкции Дома Абазы
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Роман Филимонов провел совещание с представителями ООО «Фонтанка-Отель», реконструирующего под гостиницу Дом Абазы. Он подчеркнул, что реконструкция данного объекта должна проходить в строгом соответствии с законом. «Хочу обратить ваше внимание на важность сохранения здания в существующих габаритах. Не должно быть ни превышения по высоте, ни незаконных действий, связанных со сносом», – сказал вице-губернатор. КГИОП дано поручение проанализировать предложенные варианты реконструкции здания и дать свои рекомендации по сохранению дома, после чего застройщик сможет отдать проект на государственную экспертизу.
Февраль 2012 Защитники дома Абазы надеются изменить его судьбу с помощью историко-культурной экспертизы. У исторической постройки сейчас нет никакого охранного статуса, и прежде всего поэтому в процессе реконструкции под гостиницу инвестор намерен снести объект, восстановив лишь внешний фасад. Стремясь предотвратить уничтожение дома, где когда-то находился популярный в Петербурге музыкальный салон (в частности, здесь впервые исполнили оперу Чайковского «Евгений Онегин»), жители квартала и представители движения «Живой город» заказали экспертизу. Аттестованный по всем правилам эксперт Елена Щеболева в своем исследовании доказывает, что объект вполне достоин статуса памятника регионального значения и может быть включен в Единый реестр объектов культурного значения. Председатель КГИОП Александр Макаров, приглашенный к обсуждению этой темы в пресс­клубе «Зеленая лампа», письменно ответил, что комитет рассматривает экспертизу и по результатам непременно включится в дискуссию. .. Смотреть весь текст.
7 июля 2012 Включение в реестр объектов культурного наследия (д.23, лит. А)

Распоряжением КГИОП от 17.07.2012 № 10-112 здание, расположенное по адресу: наб. реки Фонтанки, д.23, лит. А, включено в реестр объектов культурного наследия в качестве объекта культурного наследия регионального значения «Дом жилой И. Форша, кон. 1780-х-начало 1790-х гг. Здесь в музыкальном салоне Ю.Ф.Абаза состоялось первое исполнение оперы П.И. Чайковского «Евгений Онегин»,1878 г.» на основании историко-культурной экспертизы Елены Щеболевой.


15 августа 2012 Дом Абазы реконструируют под гостиницу к апрелю 2015 года
Дом Абазы (Зиновьева) будет реконструирован под гостиницу по новому проекту, не предусматривающему сноса. Проект компании «Фонтанка-отель» предусматривает реконструкцию дома под гостиницу со встроенными помещениями и паркингом. В соответствии с проектом постановления правительства срок реставрационных работ будет продлен до апреля 2015 года со штрафами. Причиной задержки стала необходимость внесения изменений в исходно-разрешительную документацию и переработки ранее согласованного проекта, так как дом Абазы был включен в список объектов культурного наследия регионального значения. Предметами охраны признаны оформление фасадов, планировка интерьеров, конструкции и материал стен и ряд других элементов. Как пояснил Вячеслав Семененко, глава Комитета по строительству инвестор – компания «Фонтанка-отель» - не смог выполнить своих обязательств в срок из-за сложности работ на объекте, расположенном в центре города. В частности, было трудно соблюсти все требования к размещению подземно..
Смотреть весь текст.
6 ноября 2012 Решение прокуратуры (д.23, лит. А)
Прокуратура Петербурга признала незаконным постановление правительства города, согласно которому инвестору был продлен срок окончания реконструкции дома Абазы до 2015 года.
17 декабря 2012 Требование прокуратуры (д.23, лит. А)
Постановление о реконструкции здания до сих пор не отменено, несмотря на требование прокуратуры. Заместитель прокурора потребовал от вице-губернатора рассмотреть данное представление безотлагательно, устранить нарушения в месячный срок и решить вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц. Однако постановление не было рассмотрено безотлагательно, также не был решен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц, постановление до сих пор не отменено.
2013 Экспертиза ООО «АРС»
Инвестор заказал собственную экспертизу для приспособления здания под гостиницу, которую выполнила эксперт ООО «АРС» Елена Лущеко.    Исследование обосновывало возможность надстройки сохраняемого лицевого корпуса мансардой, частичный демонтаж исторических флигелей с их последующей надстройкой до семи этажей и перекрытием одного из дворов стеклянным куполом.    КГИОП в 2013 году своим распоряжением согласовал эту экспертизу.     По словам Елены Лущеко в экспертизе Елены Щеболевой предметы охраны были описаны «не в той очень конкретной форме, которую обычно требует КГИОП, а общими фразами», «их можно было понимать по-разному. Более того, нам предоставили акт экспертизы, на котором на титульном листе стояла печать, что она согласована без предметов охраны».   Это позволяло в новой экспертизе трактовать указанные в 2012 году предметы охраны по-своему и прописать все более конкретно. «А мы ничего не сняли..
Смотреть весь текст.
19 декабря 2014 Решение суда

Наб. реки Фонтанки, д. 23. Общий вид. Фото октябрь 2010 г.Суд посчитал незаконным обновленный проект реконструкции дома Абазы. По мнению судьи, проект нарушил предметы охраны этого памятника архитектуры. Авторы проекта спорят: предметы охраны были прописаны нечетко и создавали почву для разных толкований.
   Жительница соседнего дома Людмила Зверева, которая была инициатором постановки дома Абазы под охрану, обратилась в суд с требованием признать распоряжение 2013 года незаконным. Оно нарушало предметы охраны, прописанные в экспертизе Елены Щеболевой. Суд встал на ее сторону.


15 марта 2016 В Смольном определились с концепцией реконструкции дома
Судьба дома оставалась неопределенной на протяжении почти 10 лет. За это время конструкции здания пришли в неудовлетворительное техническое состояние.   Власти Петербурга рекомендовали проект «Студии 44» Никиты Явейна по реконструкции дома под гостиницу. Сейчас здание находится в неудовлетворительном техническом состоянии. Его судьбу городские власти не могут решить с 2007 года. Тогда один из инвесторов хотел организовать в доме четырехзвездочную гостиницу. Проект чиновники отвергли из-за угрозы соседним домам.   Согласно проекту архитектора Никиты Явейна, в здании должна пройти перепланировка помещений главного дома, северного и южного продольных дворовых флигелей и западного поперечного флигеля в пределах исторических капитальных стен.   Также будет проведена реконструкция надстроек над изначально существовавшими тремя этажами здания с заменой ряда конструкций и воссозданием исторического карниза и фронтона лицевого фасада.  ..
Смотреть весь текст.
15 апреля 2016 Решение Совета по сохранению культурного наследия
На Совете по сохранению культурного наследия одобрили проект реставрации дома 23 по набережной Фонтанки под отель Hilton.   На сегодня объект хорошо изучен. Основной статьей расходов при реконструкции станет пересадка здания на новые свайные основания и цементация фундамента. Дело в том, что два верхних этажа были надстроены в советское время без учета просадки фундамента под тяжестью, на которую он не рассчитан.    Заказчик работ – ООО «Фонтанка-Отель». Оператор - Hilton - впервые заходит на петербургский рынок. Для арендатора привлекательным моментом является история здания – здесь в XIX веке была создана музыкальная гостиная, где впервые была исполнена опера П. И. Чайковского «Евгений Онегин».   Никита Явейн отметил, что «это, скорее, памятник культуры, а не архитектуры». Поэтому возможны серьезные изменения фасада, как это уже было принято в советское время.    Решение о реконструкции здания под..
Смотреть весь текст.



История в фотографии: реки Фонтанки наб., дом 23


Историческая справка по домам, реки Фонтанки наб.