реки Фонтанки наб., д. 3 ⇒ Центральный р-н

История объекта: реки Фонтанки наб., дом 3


дата события историческая справка источник
1876-1877 Цирк Чинизелли
Построен по заказу антрепренера Чинизелли Г. Это первый стационарный цирк в нашей стране. С ним связаны имена многих выдающихся мастеров манежа. Здесь часто бывал Куприн А.И., любивший цирковое искусство. Большая дружба связывала писателя со многими артистами, цирку посвящен целый ряд его произведений. С цирком Чинизелли связана и повесть Григоровича Д.В. «Гуттаперчивый мальчик».

Здание цирка перекрыто рекордным по размерам для того времени куполом.
архитекторы Р. Б. Бернгардт и О. Е. Крель
1928 Музей цирка
Находится в здании цирка.
1959-1963 Цирк Ленинградский Государственный
Капитальная реконструкция здания.
Январь 2013 Новый директор цирка
На пост директора Санкт-Петербургского цирка назначен Вячеслав Полунин.
6 сентября 2013 Проект капитального ремонта цирка
Министерство культуры РФ заказало проект капитального ремонта Петербургского цирка на Фонтанке с элементами реконструкции, сообщил министр культуры Владимир Мединский.
   «Проект заказан. Как только будет понятен размер бедствия, мы сядем с Георгием Сергеевичем Полтавченко и разберемся, каким образом будет финансироваться ремонт», - добавил он.
   Министр подчеркнул, что у министерства зарезервированы «большие деньги» на ремонт цирка.
   «Нам удалось их сэкономить при строительстве и реставрации ряда крупных объектов», - добавил Владимир Мединский.
   По его словам, проект ремонта цирка будет утвержден в I квартале 2014 года.
15 октября 2013 Капитальный ремонт здания цирка

   Капитальный ремонт Петербургского цирка на набережной реки Фонтанки начнется в середине января 2014 года, об этом сообщил художественный руководитель циркового коллектива.
   Проект реконструкции цирка был разработан в 2008 году.
   «Мы планируем начать капитальный ремонт 15 января 2014 года», – сообщил Вячеслав Полунин, добавив, что проект 2008 года не учитывал современные требования дизайна и технологий при реконструкции здания. «Мы не хотим покрасить здание и все. Хотим сделать качественный, современный, по европейским меркам, цирк», – подчеркнул он. Предполагается, что реконструкция завершится через 1,5 года.
   Также Вячеслав Полунин отметил, что в настоящее время он рассматривает варианты размещения шапито, которое на время реконструкции циркового здания появится в северной столице. «Мы рассматриваем три-пять мест, но говорить о них пока не будем... Позже шапито станет частью большого цирка», – пояснил он.
11 апреля 2014 Объект культурного наследия регионального значения
Распоряжением КГИОП №10-161 от 11 апреля 2014 года в соответствии с актом, составленным по результатам государственной историко-культурной экспертизы, выполненной аттестованным государственным экспертом Е.И. Богдановой, с учетом решения рабочей группы Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга, в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения включен следующий объект: «Здание цирка Г. Чинизелли», расположенный по адресу: Санкт-Петербург, наб. р. Фонтанки, д.3, лит. А.
25 июня 2014 Цирк-шапито
На время капитального ремонта здания Цирка на Фонтанке труппа переедет в Цирк-шапито, который будет построен  к 1 декабря 2014 года, сообщил журналистам исполняющий обязанности директора Цирка Сергей Важенин.
   По его словам, вопрос финансирования строительства уже решен, выделено 30 млн рублей. В случае  если этих средств окажется недостаточно, Цирк добавит необходимую сумму за свой счет.
   Подготовлено архитектурное решение здания, разрабатывается техническая задача на дизайн-проект. При этом площадка для размещения шапито еще не определена.
   После того, как отремонтируют основное здание, шапито станет второй площадкой цирка.
   Само здание Цирка Чинизелли после ремонта планируют открыть 1 ноября 2015 года. Здесь в ходе ремонта планируется  укрепить фундамент, воссоздать амфитеатр, отремонтировать помещения для артистов, туалеты и буфеты, вестибюль, фойе и царскую ложу, заменить инженерные сети.
26 июня 2014 УФАС аннулировало конкурс на ремонт Цирка
В Управлении  Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу сообщили об аннулировании конкурса на выполнение работ по капитальному ремонту и реставрации здания «Большого Санкт-Петербургского государственного цирка».   Как следует из сообщения пресс-службы антимонопольного органа, с жалобой на действия администрации Цирка на Фонтанке обратилась Общероссийская общественная организация «Безопасное Отечество». В частности, заявитель указал на то, что  заказчик не разместил на официальном сайте проектную документацию, чем  нарушил норму Закона о контрактной системе.   В УФАС с доводами заявителя согласились. Согласно техническому заданию «работы необходимо выполнять, исходя их принципа максимального сохранения подлинных конструкций здания, в соответствии с материалами обследования и проекта». Представители заказчика пояснили, что проектная документация существует, но действительно не размещена в открытом доступе.   Таким образом, «Большо..
Смотреть весь текст.
15 сентября 2014 Итоги конкурса на ремонт здания цирка
   Большой цирк на Фонтанке определился с подрядчиком на реконструкцию арены XIX века. Им стала структура Федеральной службы охраны — ФГУП «Атэкс» с выручкой прошлого года более 15 млрд рублей. Это первый госконтракт подрядчика кремлевских объектов в Петербурге. По совпадению ранее в «Атэксе» работал руководитель «Северо-Западной дирекции» Минкульта Александр Шабасов, курирующей реставрацию цирка.   Утром 15 сентября конкурсная комиссия Цирка на Фонтанке подвела итоги конкурса на реставрацию цирка Чинизелли, регионального памятника культуры. Согласно условиям конкурса, подрядчик должен будет отреставрировать к ноябрю 2015 года зрительный зал, арену, фойе и вестибюли, восстановив утраченные элементы интерьера.   Победителем был признан ФГУП «Атэкс», входящий в структуру ФСО России. «ФГУП «Атэкс» занимается строительством объектов федерального значения.    Это редко бывает, но ..
Смотреть весь текст.
26 сентября 2014 Капитальный ремонт и реставрация здания ФГБУК «Большой Санкт-Петербургский государственный цирк»
ФГУП «АТЕКС» Начало строительства: 26 сентября 2014 годаОкончание строительства: 26 октября 2015 годаКонтактные данные: 191023, Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д.3, лит. АТехнический заказчик: ФГБУ «СЗД»Контактное лицо: Шабасов А.А., тел: 336-98-78Лицо, осуществляющее строительство: ЗАО «Балтстрой»Контактные данные: руководитель проекта Леньшин А.А., тел.: 309-07-05..
Смотреть весь текст.
21 октября 2014 Цирк на Фонтанке заплатит за шапито

   ФГБУК «Большой Санкт-Петербургский государственный цирк» объявляет конкурс на изготовление временной конструкции «Шапито».
   Начальная цена заказа — 30,2 млн рублей.
   Победителю аукциона необходимо будет изготовить и установить сборно-разборную конструкцию из металлического каркаса и двухслойного тента. При этом «Шапито» должно иметь форму сферического купола с шпилями. В работе можно использовать только конструкции с пространственно-жесткой металлической системой на временных фундаментных подушках.
   Возвести «Шапито» подрядчик должен на своей площадке, затем выполнить предварительный монтаж и демонтаж конструкции, после чего доставить ее на площадку Цирка на Фонтанке и провести работы по установке. Заказ должен быть выполнен в течение 120 дней.
   Подать заявки на конкурс можно до 5 ноября 2014 года. Аукцион пройдет 10 ноября 2014 года.

17 ноября 2015 На открытии цирка выступит Олег Попов
«Большой Санкт-Петербургский государственный цирк на Фонтанке (цирк Чинизелли) после капитального ремонта и реставрации произойдет в рамках VI Санкт-Петербургского культурного форума — 15 декабря 2015 года», - сообщил генеральный директор Росгосцирка Вадим Гаглоев.   В первой программе обновленного цирка, которая продлится 50 минут выступит легендарный клоун Олег Попов.   «Знаменитый артист 25 лет не был в России. Нам стоило больших усилий уговорить артиста выступить у нас. У Попова особое отношение к Петербургу, это город, который он очень любит. Поэтому артист согласился остаться и поработать у нас два месяца», — рассказал Вячеслав Полунин, художественный руководитель цирка.   Для зрителей цирк откроется 18 декабря 2015 года необычным представлением «Бал у Чинизелли, или 1001 Золушка»   «Инженерная часть ремонта заканчивается. Мы постепенно начнем вторую часть, которая связана с красотой. У ..
Смотреть весь текст.



История в фотографии: реки Фонтанки наб., дом 3




Историческая справка по домам, реки Фонтанки наб.