реки Фонтанки наб., д. 54 ⇒ Центральный р-н

История объекта: реки Фонтанки наб., дом 54


дата события историческая справка источник
Смотрите также: Рубинштейна ул., дом 15-17
Вторая половина
XIX века
На участке была весьма неорганизованная, во многом случайная застройка, не представлявшая интереса и художественной ценности.
1910-1912 Доходный дом М. П. Толстого
Доходный дом графа Михаила Павловича Толстого (1845-1913) возведен на месте ранее существовавших построек по проекту крупнейшего мастера петербургского модерна Ф. И. Лидваля, который в те годы много и целеустремленно работал над художественным образом и особенно над совершенствованием планировочной структуры жилого дома. Дом на набережной, как и построенный в те же годы дом Э. Л. Нобеля., стал этапным, новаторским произведением зодчего — художника и градостроителя. В то же время это одно из лучших сооружений петербургского зодчества 1910-х годов. Проектируя дом, он исходил из конкретной градостроительной ситуации, из понимания роли здания в городском пространстве, в городском ландшафте. Это здание не просто памятник стиля модерн, как его обычно рассматривают, а прежде всего необходимый уже элемент городской среды. Лидваль показал, что и жилой дом, а не только общественное здание, может иметь решающее значение в структуре улицы.Он создал проект не просто жилого дома или комплекса,..
Смотреть весь текст.
2006 В соответствии с программой «Фасады Санкт-Петербурга» были проведены работы по реставрации фасада, металлических ворот и арки. В процессе работ воссозданы утраченные детали лепного декора, металлических балконов, отреставрированы ворота и арка проезда.



История в фотографии: реки Фонтанки наб., дом 54




Историческая справка по домам, реки Фонтанки наб.