реки Фонтанки наб., д. 3а ⇒ Центральный р-н

История объекта: реки Фонтанки наб., дом 3а


дата события историческая справка источник
1941-1944 «Блокадная подстанция»

Набережная реки Фонтанки, 3а. Общий вид здания «Блокадной подстанции». Фото 20 марта 2016 года.В годы блокады подстанция № 11 после зимы 1941-1942 годы обеспечила движение ленинградских трамваев.


25 января 2009 В Петербурге пройдет пикет против сноса блокадной электроподстанции
Электроподстанция на Фонтанке, дом 3а - памятник блокадной истории - может быть уничтожен. Как сообщили Балтийскому информационному агентству (БИА) в пресс-службе общественного движения «Живой город», пикет с целью его сохранения пройдет в воскресенье, 25 января 2009 года, в 12.00. «Несмотря на то, что несомненная историческая ценность здания отмечена мемориальной доской, оно формально до сих пор не является памятником истории. Сейчас существует угроза уничтожения этого здания», - уверены представители движения. Благодаря мужеству работников этой подстанции, в годы блокады мог ходить трамвай. Организаторы пикета планируют подписать обращение в КГИОП с требованием включить данное здание в реестр памятников истории и культуры. Проведение мероприятия согласовано с районной администрацией.
22 декабря 2009 Смольный разрешил снести трамвайную подстанцию на Фонтанке
На сегодняшнем заседании Смольный разрешил сделать из трамвайной подстанции на набережной Фонтанки, 3 лит. А, гостиницу. Застройщику — ООО «Ройял Гарденс отель» выдано соответствующее постановление. Официально документ называется «О проектировании, реконструкции здания под гостиничный комплекс с подземным гаражом и строительстве здания распределительной трансформаторной подстанции». Однако застройщик уже заявлял, что планирует разобрать постройку и возвести новую по проекту, выбранному посредством конкурса. Подстанция № 11 была построена в 1920-х годах по проекту архитектора Р. И. Кохановой. Это двухэтажное здание, составленное из четырех объемов, редкий представитель конструктивизма в самом центре Петербурга. Исследователь ленинградского авангарда искусствовед Иван Саблин, комментируя корреспонденту «Карповки» предстоящую разборку здания, заметил, что не каждый может «распознать памятник в этом сугубо утилитарном сооружении». В годы блокады эта подстанция обеспечивала подачу электроэн..
Смотреть весь текст.
17 декабря 2010 Эскиз отеля вызвал горячие споры на Совете по культурному наследию
На рассмотрение петербургского Совета по культурному наследию были вынесены предпроектные предложения по реконструкции здания тяговой подстанции ГУП «Горэлектротранс» на наб. р. Фонтанки, 3-А под гостиницу. В качестве номинального заказчика выступает само госпредприятие, инвестором является ООО «Ройал Палас Отель». С докладом выступил архитектор Юрий Земцов, ранее разработавший проект апартамент-отеля ООО «Корпорация С» на соседнем участке - Фонтанка 1. При строительстве апартамент-отеля его южная стена была выполнена в виде глухого брандмауэра, поскольку уже тогда рассматривался проект реконструкции здания тяговой подстанции, полностью занимающего его земельный участок. Здание тяговой подстанции «Горэлектротранса» было построено в 1931- 1933 гг. Историко-культурная экспертиза признала здание типовым и не имеющим архитектурной ценности, при этом в заключении приведено мнение сотрудников КГИОП о том, что оно является диссонирующим элементом в сложившейся среде квартала близ Инженерног..
Смотреть весь текст.
15 апреля 2013 Здание «Блокадной подстанции» передадут Петербургскому цирку
Комиссия по образованию, культуре и науке Законодательного Собрания Петербурга сочла целесообразной передачу здания тяговой подстанции № 11 Санкт-Петербургскому государственному цирку.
Решение принято по итогам рассмотрения обращения организации «Независимое общественное движение «Живой город», в котором указывалось, что уже в течение нескольких лет компания «Ройял Гарденс Отель» планирует снести здание подстанции и построить на его месте гостиницу.
Условие передачи «Блокадной подстанции» цирку - «сохранение фасада здания и объемно-пространственных решений», сообщает пресс-служба ЗакС.
20 января 2014 На заседание постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного Собрания Санкт-Петербурга решено направить Губернатору СПб Георгию Полтавченко обращение с просьбой провести по заказу Санкт-Петербурга историко-культурную экспертизу по обоснованию включения здания подстанции № 11 («Блокадная подстанция») в государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ.
7 марта 2014 КГИОП официально известил Горэлектротранс о невозможности сноса блокадной подстанции
Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников направил в ГУП «Горэлектротранс» извещение о поступлении в комитет историко-культурной экспертизы блокадной подстанции. С этого момента в здании на набережной Фонтанки, дом 3а, не могут проводиться какие-либо строительные работы, кроме действий по сохранению памятника.   Историко-культурная экспертиза здания на набережной Фонтанки, 3а, поступила в КГИОП 6 марта 2014 года. Работа, выполненная ВООПИиК, предлагает включить здание в реестр объектов культурного наследия регионального значения. Согласно 73-му федеральному закону, с этого момента здание считается выявленным объектом культурного наследия. При этом для реконструкции объекта под апарт-отель «Группа ЛСР» получил все необходимые разрешения для начала демонтажа подстанции с 8 марта 2014 года. Теперь компании придется отложить работы на время рассмотрения комитетом экспертизы. Максимальный предусмотренный срок законом – 45 дней. Параллельно в защиту по..
Смотреть весь текст.
12 апреля 2014 Здание подстанции будет сохранено
Совет по культурному наследию при правительстве Петербурга согласился с доводами историко-культурной экспертизы, выполненной ВООПиК, и рекомендовал сохранить здание тяговой подстанции № 11.
   По словам и.о. главы комитета по охране памятников Александра Леонтьева, спорную ситуацию придется решать в суде, так как в моменту решения совета инвестор уже получил разрешение на строительство.
17 апреля 2014 ЛСР потребовала возместить издержки
Губернатор Петербурга отреагировал на обращение группы компаний ЛСР, потребовавшей либо пересмотреть решение по охранному статусу «Блокадной подстанции», либо вернуть почти 500 млн рублей издержек, понесенных организацией на начальном этапе реализации проекта.   В ЛСР заявляют, что члены совета даже не ознакомились с данными этой экспертизы перед принятием решения.   Пресс-секретарь губернатора Петербурга Андрей Кибитов сообщил сегодня, что градоначальник поручил обеспечить знакомство членов совета по сохранению культурного наследия с историко-культурной экспертизой по тяговой подстанции № 11, «для принятия дальнейших решений».Генеральный директор, председатель Правления «Группы ЛСР» Александр Вахмистров говорит, что позиция компании заключается в безусловном уважении памяти о тех трагических событиях блокады Ленинграда. «В случае принятия решения о мемориализации мы готовы рассматривать возможность сохранения части стены, мемориальной доски и даже музеефицировать о..
Смотреть весь текст.
19 января 2015 ЛСР не отказывается от проекта строительства апарт-отеля
Крупнейший петербургский девелопер – Группа ЛСР – не собирается отказываться от планов по строительству апарт-отеля на набережной Фонтанки, на месте Блокадной подстанции.   Компания собирается сделать «второй заход» в Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) в марте 2015 года с целью прояснить статус существующего здания и, возможно, окончательно согласовать возможность реализации проекта на этом месте.   «Подстанция до сих пор не признана памятником архитектуры, а со дня присвоения ей статуса «вновь выявленного объекта культурного наследия» в марте пройдет ровно год, а с этого момента, согласно законодательству, можно вновь возвращаться к обсуждению ее судьбы. Если нам вновь откажут, конечно, мы будем требовать возвращения нам 400 млн рублей, которые мы уже успели вложить в проект», – рассказал председатель правления Группы ЛСР Александр Вахмистров...
Смотреть весь текст.
20 февраля 2015 «Блокадную подстанцию» решили не включать в реестр региональных памятников

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Санкт-Петербурга отклонил представленную Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) экспертизу, согласно которой здание на набережной реки Фонтанка, д. 3а («Блокадная подстанция») предлагали включить в реестр памятников регионального значения. Документ был отклонен, поскольку не соответствовал законодательству.
   Теперь экспертизу объекта может провести Группа ЛСР, которая планирует возвести на месте подстанции апарт-отель.
   Сейчас здание на Фонтанке имеет статус вновь выявленного объекта культурного наследия.





История в фотографии: реки Фонтанки наб., дом 3а




Историческая справка по домам, реки Фонтанки наб.