Невский пр., д. 25 ⇒ Центральный р-н

История объекта: Невский пр., дом 25


дата события историческая справка источник
Смотрите также: Казанская ул., дом 1
1750-е Дом А. Х. Севергиной
Для А. Х. Севергиной, жены обер-секретаря Сената Павла Васильевича Севергина, на угловом участке был построен дом в стиле зрелого барокко.
Начало XIX века Дом Даллера
Владельцем дома числился некий Даллер.
1814-1817 Дом Казанского собора
Близость только что возведенного Казанского собора определила дальнейшую судьбу здания.
Участок приобрел причт, и по его заказу угловое строение было перестроено в трехэтажный дом в стиле позднего классицизма.
архитектор В. П. Стасов
Первая половина
XIX века
В нижних этажах здания, сдаваемых в аренду помещались разные магазины, в том числе:
- фарфорового завода Ф. С. Батенина;
- «Казанская аптека».
Середина
XIX века
Помещения в доме занимали:
- магазин бронзовой фабрики П. А. Шрейбера;
- книжный магазин Льва Ивановича Жебелева, перешедший впоследствии в собственность В. В. Яковлева.
Примечание редакции:
В. В. Яковлев и совладелец предприятия князь А. С. Голицын имели также книжный магазин в доме Медникова.
Конец XIX века Банкирский дом «Г. Вавельберг»
Здесь снимал помещения банкирский дом «Г. Вавельберг», называвшийся по имени основателя банкирской династии Генриха Вавельберга.
На средства его внука Михаила Ипполитовича Вавельберга в 1911-1912 годах было возведено отдельное здание для Санкт-Петербургского торгового банка, преемника банкирского дома «Г. Вавельберг».
1890-1910-е Здесь размещались:
- магазин акционерного общества по производству химико-фармацевтических, парфюмерных и фотографических товаров «Р. Келер и К°»;
- магазин придворной фортепьянной фабрики «Братья Оффенбахер»;
- банкирский дом «В. Э. Гидель и К°».
1920-е В здании работали:
- «Кредитбюро» — Северо-западная областная контора 1-го Российского товарищества по выдаче справок о кредитоспособности;
- магазины государственных Мальцовских заводов.
1933 Жилой дом
Произведена надстройка четвертого этажа.
архитекторы Д. П. Бурышкин, И. Г. Капцюг
1935 «Ленмаслосбыт»
С 1935 года здесь находилось учреждение под названием «Ленмаслосбыт».
Советское время Ресторан «Кавказский»
Долгое время (с 1930-х годов) здесь находился популярный ресторан «Кавказский».
1995-1997 «Атриум на Невском, 25»
Была проведена кардинальная реконструкция дома для многофункционального административно-коммерческого комплекса.
Здание перепланировано, поздний верхний этаж заменен мансардой, а внутренний двор превращен в просторный атриум под стеклянной крышей. В атриуме демонстрируется чередование разных по времени строительства частей дома.
Авторы проекта «Атриум на Невском, 25» удостоены Государственной премии по архитектуре.
Верхние этажи отведены для офисов. Бизнес-центр обеспечен новейшим техническим оборудованием.
архитекторы С. И. Соколов, Н. И. Явейн
1997 Универмаг «Британский дом»
В первом этаже здания открылся универмаг «Британский дом».
1998 Универмаг «Стокманн»
«Британский дом» уступил помещения торговой фирме «Стокманн».

Помещения на первом этаже и в цоколе площадью более 1 тысячи кв. м. арендованы концерном «Стокманн».
(по материалам BPN.RU)
1998 Офис «РЕГУС» («Regus»)
Бельгийская компания Regus, специализирующаяся на сдаче помещений в субаренду, арендовала второй этаж бизнес-центра площадью около 1 тысячи кв. м.
27 марта 2009 БЦ «Атриум» на Невском теряет арендаторов
До 1 апреля 2009 года офисы в БЦ «Атриум» покинет бельгийская компания Regus. Напомним, что в марте «Атриум» потерял другого крупного арендатора - инвесткомпанию «КИТ фортис», занимавшую около 900 кв. м. Представитель Regus Натали Ренсон рассказала, что в мае 2008 года компания арендовала 2,1 тысячи кв. м на втором и третьем этажах Австрийского бизнес-центра. По ее словам, условия, предложенные «Невским, 25», не удовлетворили Regus на фоне ситуации на рынке недвижимости. Вслед за Regus туда перебрались почти все субарендаторы, добавила Ренсон.В то же время гендиректор ОАО «Невский, 25» Вячеслав Манухин уверен, что на планы Regus повлиял кризис. Компания отказалась от одной из двух площадок в Петербурге, потому что рынок аренды сократился. Ставку аренды, которая действовала для Regus, он не назвал.Как сообщил Манухин, компания еще не нашла арендаторов на освободившиеся площади: «Много звонков, идут переговоры о ставках, но пока контрактов нет». По его словам, помещения в «Атриуме» предл..
Смотреть весь текст.
29 июня 2010 Бизнес-центр «Атриум»
Бизнес-центр «Атриум» не соответствует заявленному собственником классу А. Аттестация проводилась по шкале стандартов, разработанной НП «Гильдия управляющих и девелоперов» (ГУД). Об этом сегодня на пресс-конференции, посвященной реализации программы «Классификация бизнес-центров России», заявил эксперт сертификационной комиссии ГУД управляющий партнер LCMC Дмитрий Золин.Он пояснил, что «Атриум» — один из спорных объектов: мнения экспертов по поводу присвоения ему класса разошлись. Историческое здание, расположенное в золотом треугольнике, прошло реконструкцию, но на сегодня оно морально устарело. Так, стандартам класса А (по системе ГУД) не соответствуют: входная группа (параметры и инфраструктура холла), состояние инженерных сетей, качество управления и другое. Но все это, по мнению эксперта, легко устранимо для возвращения в класс А. Как он сообщил, всего в Петербурге было аттестовано 111 бизнес-центров из 230, попадающих под заданные параметры (общей площадью более 1 тыс. кв. м). ..
Смотреть весь текст.
1 сентября 2010 «Стокманн» покинет помещения на Невском, 25?
Бизнес-центр «Атриум на Невском, 25», возможно, будет сдан концерном «Стокманн» в субаренду.Финский концерн «Стокманн» занимал помещения в этом доме более 12 лет. Однако, по последним данным, после окончания строительства нового торгового центра, они могут быть сданы в аренду. Об этом сообщают эксперты газеты «Деловой Петербург». Скорее всего, отмечает издание, арендаторов будет несколько.Справедливости ради, следует отметить, что вопрос, что делать со строящимися помещениями на Невском, пока не решён. Руководство компании сейчас обдумывает различные варианты. Как отмечает директор по развитию компании «Стокманн» в России Лаури Веиялаинен, сохраняется вероятность того, что компания оставит эти помещения за собой, наряду с возможностью сдачи в аренду.Ссылаясь на участников рынка, «Деловой Петербург» пишет, что «Стокманн» уже решил сдать занимаемые им помещения в субаренду (Договор аренды, как отмечает издание, заканчивается 2015 годом). Несмотря на это, эксперты считают, что до конца эт..
Смотреть весь текст.



История в фотографии: Невский пр., дом 25




Историческая справка по домам, Невский пр.