Невский пр., д. 58 ⇒ Центральный р-н

История объекта: Невский пр., дом 58


дата события историческая справка источник
Последняя треть
XVIII века
Дом И. Кокушкина
Трехэтажный жилой дом в стиле раннего классицизма, построенный на этом участке мещанином И. Кокушкиным в последней трети XVIII века, выделялся среди соседних зданий изысканно-нарядным оформлением фасада с изящными пилястрами и рельефными деталями.
Примечание редакции:
Возможно, хозяином участка являлся петербургский купец Иван Кузьмич (Козьмич) Кокушкин.
Владелец соседнего дома - И. А. Апайщиков - был опекуном Ивана Ивановича Кокушкина, сына И. К. Кокушкина.
Первая половина
XIX века
Дом А. Заветного
В первой половине XIX века дом принадлежал купцу Александру Заветному.
1860-1870-е Дом П. И. Лихачева
В 1860-1870-х годах владельцем дома был купец, потомственный почетный гражданин Павел Иванович Лихачев, проживавший в кв. 45 собственного дома на Владимирском проспекте.
Примечание редакции:
П. И. Лихачев - хозяин многих домов в Петербурге, в том числе - доходного дома неподалеку.
Расшифровка инициалов - «Всеобщая адресная книга С.-Петербурга, с Васильевским островом, Петербургскую и Выборгскую стороною и Охтою», 1867-68 гг., Г. Гоппе и Корнфельд, Отдел III, стр. 284.
1870-е Гостиница «Бель-Вю» («Belle Vue») А. А. Ломача
Здесь располагалась гостиница «Бель-Вю» купца 2-й гильдии Августа Августовича Ломача, на то время - владельца отеля «Демут». В отеле «Belle Vue» 18 сентября 1873 года произошел случай «убийства-самоубийства»: молодой человек выстрелом из револьвера убил женщину, в которую был безответно влюблен, и вслед за тем застрелился сам. Преступник, Тимофей Комаров, был кандидатом права Университета; его жертва, Анна Суворина, - женой известного журналиста А. С. Суворина. Убийство-самоубийство произошло при следующих обстоятельствах: как сообщали газеты, Суворина, замужняя женщина тридцати трех лет и мать пятерых детей, ужинала с влюбленным в нее молодым человеком в комнате отеля, с ведома мужа, который собирался «приехать за нею попозже» и прибыл через несколько минут после того, как в номере, около полуночи, раздались выстрелы. (по материалам сайта krotov.info)..
Смотреть весь текст.
1890-е Дом Лихачевых
В начале 1890-х годов дом записан на жену потомственного почетного гражданина (в справочнике она указана как временная купчиха) Александру Ивановну Лихачеву, проживавшую в собственном доме на Владимирском проспекте («Весь Петербург». Адресная и справочная книга. - СПб. 1894 г. Отдел IV; Стб. 242, Отдел III; Стр. 136).
В 1895 году - владельцы дома Надежда и Анна Павловны Лихачевы и княгиня Вера Павловна Черкасская (урожд. Лихачева) («Весь Петербург». Адресная и справочная книга. - СПб. 1896 г. Отдел IV; Стб. 197).
1896-1898 Здание Международного коммерческого банка
В 1896 году участок перешел Петербургскому Международному коммерческому банку, основанному в 1869 году.
Здание для него, выделявшееся среди окружения нарядностью и одновременно четкостью форм, было возведено в 1896-1898 годах по проекту архитектора С. А. Бржозовского при участий вице-председателя совета банка инженера С. И. Кербедза.
Фасад в характере классицистической эклектики с пилястрами в верхней части и элементами стиля «неогрек» облицован светло-серым доломитовыми мрамором.
Примечание редакции:
До этого банк занимал помещения в бывшем доме Э. П. Казалета.
архитектор С. А. Бржозовский, инж. п. с. С. И. Кербедз
1911 Здание Международного коммерческого банка
Расширение операционного зала.
архитектор А. В. Кащенко
1912 Международный коммерческий банк
Часть подразделений банка переехала в новостройку на Малой Садовой улице.
К этому времени Международный коммерческий банк занимал по величине основного капитала третье место в России, а по объему баланса — второе.
1924 Дом научно-технической пропаганды общества «Знание»
В 1924 году здесь открылась постоянная промышленная выставка, где демонстрировались новейшие технические достижения. Так началась 70-летняя деятельность Дома научно-технической пропаганды — центра по изучению и распространению передового производственного опыта, достижений науки и техники.
Тут проходили выставки, семинары, конференции.
1960-е Ленинградский совет новаторов
При Доме научно-технической пропаганды работали городской совет новаторов и консультативное бюро.
В совете было организовано пять секций: слесарей, токарей, фрезеровщиков, электриков и инструментальщиков. Членами каждой секции состояли рабочие - авторы рационализаторских предложений и изобретений по данной профессии.
1990-е Здание «Альфа-банка»
В 1990-х годах в здании размещался «Альфа-банк».
1994-1999 В 1994-1999 годах здесь была проведена реставрация фасадов, интерьеров, воссозданы некоторые из ранее утраченных декоративных элементов.
1997 Почетное консульство Великого герцогства Люксембург
С 1997 года здесь размещалось Почетное консульство Великого герцогства Люксембург.
Примечание редакции:
Дата открытия - из публикации в газете «Невское время» N 229(1632) 17 декабря 1997 г.
2000-е По состоянию на 2005 год здесь работали:
- «Импэкс-банк»,
- Международный банковский институт — первый специализированный вуз страны (основан в 1991 году, арендовал это здание у города до 2041 года, съехал в 2008 году),
- Ассоциация негосударственных вузов Петербурга (создана в 1992 году).
2006 Торги Фонда имуществ
На торгах фонда имущества здание приобрело ООО «Люка инвест» (близкая к Игорю Лейтису, совладельцу холдинга «Адамант» ) за $17,5 млн.
2009-2010 Холдинг «Адамант» покупал здание как отдельный бизнес-проект, собираясь реконструировать его и продать. На этот счет существовала договоренность с Банком Москвы, который планировал разместить здесь свой центральный офис. Однако после отставки мэра Москвы Юрия Лужкова, банку стало не до приобретения новых площадей.В здании сделан ремонт, его полезная площадь была увеличена за счет реконструкции чердака и повышения этажности (надстроен пятый этаж и мансарда), произведено усиление несущих конструкций, модернизированы инженерные сети, оборудован подземный паркинг на 48 машиномест. На крыше обустроена смотровая площадка (около 250 м). Все работы завершены в 2010 году. Игорь Лейтис, президент холдинга «Адамант», оценивает вложения в реконструкцию примерно в $40 млн.В ходе реализации проекта была проведена реконструкция объекта недвижимости общей площадью 5919,8 м2 на земельном участке площадью 2384 м2, под административно-деловые цели. В рамках проекта девелопмента здания, выполненного архит.. Смотреть весь текст.
14 ноября 2011 Продажа здания
Российский аукционный дом объявил предварительную стартовую цену на здание по адресу: Невский пр., 58. Она составит 1,68 млрд рублей. Дата аукциона пока не назначена.Продажа довольно крупного объекта в самом центре города — событие для Петербурга не рядовое. Еще весной 2011 года президент холдинга «Адамант» Игорь Лейтис заявил, что собирается реализовать недвижимость. Объект полностью подготовлен к сделке. Трудно представить более удачное место для представительского офиса банка. Особенно если учесть, что в обозримом будущем подобные варианты в центре города не появятся. Заместитель директора Jones Lang LaSalle в Петербурге Сергей Федоров считает, что цена, составляющая $6500/кв.м, для такого объекта адекватная. «Объект уникальный, поэтому найти аналоги для сравнения трудно», — уточняет он. Среди плюсов здания — только что завершившийся ремонт и наличие парковки (большая роскошь для центра). Сейчас здание свободно от арендных отношений и готово к заселению клерками.Дом является объекто..
Смотреть весь текст.
29 марта 2013 «Газпром» приобрел здание
   Оператор зарубежных проектов ОАО «Газпром» по поиску, разведке и разработке месторождений углеводородов Gazprom International переедет в Петербург и займет здание на Невском пр., дом 58, рассказал представитель пресс-службы Gazprom International.   Не сообщается, было ли здание площадью 8 000 кв. м куплено или арендовано. Сделка была заключена в 2013 году, сообщил Игорь Лейтис, совладелец холдинга «Адамант», не раскрыв ее сумму. По утверждению двух участников рынка недвижимости бизнес-центр был продан напрямую структуре «Газпрома».   Сейчас в здании идет ремонт, говорит сотрудник компании. Сроки переезда он не назвал, но уточнил, что в компании работает примерно 270 человек и по плану все они должны перебраться в Петербург.    Планируется, что сразу несколько департаментов «Газпрома» в ближайшее время переедут в Петербург.   По ..
Смотреть весь текст.
10 октября 2016 Газпром поселится на Невском проспекте

Центральный производственно-диспетчерский департамент корпорации «Газпром» переедет на Невский проспект, 58.
   Здание было приобретено в 2013 году у совладельца холдинга «Адамант» Игоря Лейтиса для Gazprom EP International Services B.V. Это очередное мероприятие корпорации по переводу своих отделений и близких к ней компаний из Москвы в Санкт-Петербург. Сейчас корпорация и ее структуры занимают в городе не менее девяти офисных центров.
   В планах Газпрома полностью переехать в 2018 году в многофункциональный комплекс «Лахта-центр».





История в фотографии: Невский пр., дом 58




Историческая справка по домам, Невский пр.