Невский пр., д. 80 ⇒ Центральный р-н

История объекта: Невский пр., дом 80


дата события историческая справка источник
1800-е Дом Г. Панина

Стоявший в глубине этого участка деревянный дом в 1801 году купил купец Гаврила Панин.
Сносить строение он не спешил, прожив в нем еще несколько лет. Только к 1806 году Панин выстроил на его месте большой каменный дом и начал незамедлительно сдавать его «под жильцов».


1810-1820-е Доходный дом Д. Н. Блудова
В 1816 году Панин решил расстаться с участком, начав с деревянного флигеля. Появилось объявление о продаже: «Литейной части 3 квартала по Невскому проспекту близ Аничкова моста на дворе за каменным домом под № 1671, продается на своз небольшой о 2-х этажах деревянной дом. Желающие купить оный могут о цене узнать тут же от хозяина».Покупателем стал действительный статский советник Дмитрий Николаевич Блудов (1785-1864) - дальний родственник Г. Р. Державина и двоюродный брат В. А. Озерова. В том же году домовладение полностью перешло в его собственность.Д. Н. Блудов - дипломат, государственный деятель, один из учредителей литературного общества «Арзамас» (арзамасское прозвище «Кассандра»). В 1826 году Блудов был назначен делопроизводителем Верховной следственной комиссии по делу декабристов. Ему пришлось выдвигать обвинения против лиц, со многими из которых он состоял в дружественных отношениях. С ноября 1826 года Д. Н. Блудов — помощник мини..
Смотреть весь текст.
1816-1818 Литературное общество «Арзамас»; Квартира В. А. Жуковского
В 1816-1818 годах в доме Д. Н. Блудова проходили заседания литературного общества «Арзамас», идейным вдохновителем создания которого он сам и являлся.Общество «Арзамас» (1815-1818) - кружок, объединявший сторонников нового «карамзинского» направления в литературе. «Арзамас» ставил себе задачей борьбу с архаическими литературными вкусами и традициями, защитники которых объединялись «Беседой любителей русского слова» А. С. Шишкова. Членами «Арзамаса» были: В. А. Жуковский, К. Н. Батюшков, П. А. Вяземский, А. А. Плещеев, В. Л. Пушкин, А. С. Пушкин, А. А. Перовский, С. П. Жихарев, А. Ф. Воейков, Ф. Ф. Вигель, Д. В. Давыдов, Д. А. Кавелин, братья А. И. и Н. И. Тургеневы, С. С. Уваров, Д. В. Дашков, М. Ф. Орлов, Д. П. Северин, П. И. Полетика и другие. Название «Арзамас» было взято из пародии Батюшкова. Заседания имели характер веселых дружеских сборищ, здесь читались шутливые протоколы, эпиграммы и пародии, в..
Смотреть весь текст.
1826 Доходный дом Шапошниковой

С 1826 года дом перешел в собственность жене купца Шапошниковой.
На «Подробном плане столичного города С. Петербурга» генерал-майора Ф. Ф. Шуберта 1828 года этот участок обозначен под № 177 в Литейной части.
Шапошниковы владели домом и в 1840-х годах, когда он имел № 83.


1837 Доходный дом Шапошниковой

В 1837 году архитектор А. С. Андреев надстроил дом до четырех этажей.


архитектор А. С. Андреев
1860-е Доходный дом Иванова

В 1860-е годы дом принадлежал Иванову.


1872-1873 Доходный дом А. В. Липгарта

Для нового хозяина дома - нарвского бюргера и временного купца петербургской гильдии А. В. Липгарта - в 1872-1873 годах по проекту архитектора М. А. Макарова была осуществлена перестройка здания.
Нижний этаж был раскрыт большими витринами, по центральной оси сооружен двухэтажный эркер, а вверху — мезонин. Поверхность фасада была испещрена мелким затейливым декором, которым особенно увлекался Макаров, «законодатель» вкусов зрелой эклектики.


архитектор М. А. Макаров
1880-е Доходный дом И. С. Платицына

Липгарт продал дом Царскосельскому купцу 1-й гильдии Ивану Сергеевичу Платицыну (?- 1905), ставшему в 1880-е годы потомственным почетным гражданином, петербургским купцом 2-й гильдии.
Примечание редакции:
В справочнике «Табель домов гор. С.-Петербурга с Васильевским островом, Петербургскою и Выборгскою сторонами и Охтою». Из приложения «Всеобщего Календаря на 1875 год», издания Германа Гоппе, стр. 82, владельцем участка показан Свечин.
И. С. Плитацыну принадлежал также дом на Большой Московской улице.


1890-1900-е Доходный дом Российского общества застрахования капиталов и доходов
В 1890-1900-е годы здание принадлежало Российскому обществу застрахования капиталов и доходов. Российское общество страхования капиталов и доходов учреждено в 1835 году. Позднее, в канун своего 75-летия, оно дополнило свое имя вторым более коротким словом – «Жизнь». Компания получала от правительства исключительное право на страхование жизни в России. В конце 1880-х годов страхованием жизни в России занимались всего четыре акционерные страховые компании: старейшее «Российское общество застрахования капиталов и доходов, учрежденное в 1835 году», общества «С.-Петербургское», «Якорь» и «Россия». Декрет Советского правительства от 18 ноября 1919 года «Об аннулировании договоров по страхованию жизни» подвел черту деятельности компании. Какую-либо компенсацию владельцам полисов он не предусматривал...
Смотреть весь текст.
Конец
XIX века
Меблированные комнаты «Лувр»

В конце XIX века здесь помещались меблированные комнаты «Лувр», расположенные в верхних этажах.
Нижние были отданы под магазины: музыкальный, табачный, винный, бельевой и обувной.


1900-е Редакция журнала «Венский шик»

В 1900-х годах в доме работала редакция ежемесячного увеселительного журнала «Венский шик».
В издании печатались исключительно картины и моды, с пояснительным к ним текстом.


1913-1914 Доходный дом Н. И. Дернова и синематограф «Parisiana»
По заказу нового хозяина - купца 1-й гильдии Николая Ивановича Дернова, владельца земель в Сиверском - архитектор М. С. Лялевич в 1913-1914 годах надстроил дом пятым, шестым и мансардным этажами, изменил облик фасада и возвел дворовый флигель для кинотеатра «Паризиана». Неоклассический фасад делится на два яруса. Нижняя часть решена в виде трехэтажной рустованной аркады с витринами, верхняя завершена лучковым фронтоном со скульптурной группой. «Parisiana» открылась в январе 1914 года — после пяти месяцев интенсивной работы над перестройкой здания. По указанию владельца театра француза Н. С.  Каплана, работы велись сутками при двух рабочих сменах, что и позволило завершить перестройку так быстро. О великолепии нового кинотеатра вскоре узнали все жители столицы, ведь его можно было оценить, даже не заходя внутрь: «Очень бросается в глаза залитый светом, украшенный различными электрическими изображениями (смех, сатира) и красивой колоннадой г..
Смотреть весь текст.
1919 Северо-западное управление по делам фотографии

В 1919 году в доме работало Северо-западное управление по делам фотографии.


1920 Кинотеатр «Октябрь»
В 1920 году кинотеатр переименовали в «Октябрь».В годы блокады заведение не прекращало работу. Единственный перерыв был сделан в январе 1942 года из-за отсутствия электроэнергии. В 1945 году кинотеатр был капитально отремонтирован, в 1962 году реконструирован для показа широкоэкранных фильмов. Количество мест в зрительном зале было увеличено до 818. В выставочном фойе расположено живописное панно с изображением революционных мест в Петрограде-Ленинграде; установлена мемориальная доска в память о работниках кинотеатра, погибших в годы Великой Отечественной войны...
Смотреть весь текст.
1920-е Заведение «Шуры-Муры»

В годы Нэпа вестибюль и полуподвал здания были приспособлены для увеселительного заведения «Шуры-Муры», репертуар которого состоял из музыкальных и сатирических номеров.


1923-1925 Управление «Севзапкино»

В 1923-1925 годах здесь располагалось управление «Севзапкино», впоследствии «Ленфильм», секретарем научно-художественного совета был будущий кинорежиссер Фридрих Маркович Эрмлер (настоящие имя и фамилия — Владимир Маркович Бреслав) (1898-1967).


1994 Бизнес-центр «Паризиана» - Кинотеатр «Паризиана»
В 1994 году компания ПетроСтиль провела капитальный ремонт здания. К моменту начала работ это был частично морально устаревший кинотеатр «Октябрь», частично жилой дом (в основном коммунальные квартиры).В ходе капитального ремонта по проекту архитектора Т. М. Гасанова была произведена замена всех перекрытий здания, усиление несущих конструкций, комплекс работ по восстановлению исторического фасада. Внутренняя отделка проводилась по последним технологиям, имеющимся в то время, с новыми для российского строительного рынка материалами и методами ведения работ. В частности, для облегченных перегородок использовались специальные листы гипсокартона, которые помогли создать деловую атмосферу, не нарушив гармонии исторического здания.Здесь разместились ЗАО «Белтел», учрежденное в 1995 году для внедрения современных телекоммуникационных технологий, и академия-лингвистический центр.После реконструкции кинотеатру вернули историческое название, В. В. Путин подписал распоряже..
Смотреть весь текст.
2001 «Дом Н. И. Дернова (Кинотеатр «Паризиана»)»

В 2001 году здание было включено в Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность (учетных зданий) № 1930.


9 февраля 2009 В здании кинотеатра откроется торгово-офисный комплекс
Завершена реконструкция исторического здания, где около 100 лет располагался кинотеатр «Паризиана».Согласно новой концепции, в здании будет открыт торгово-офисный комплекс класса В+. Общая площадь семиэтажного дома с фасадом на основную магистраль Петербурга — 3,5 тысячи кв. м. Стоимость работ, по оценке некоторых экспертов, составила около $5 млн. Здание в нынешнем состоянии оценивается в $30 млн.Проект реализован ЗАО «Ассоциация «Северные цветы», которое несколько лет возглавляла нынешняя глава КГИОП Вера Дементьева,. Инвестор получил объект от города в 2005 году на правах аренды с правом выкупа после завершения реконструкции. Здание было в аварийном состоянии: требовало замены несущих конструкций, перекрытий, инженерных сетей, масштабной реставрации.Объект уже заполнен на 15% арендаторами, но среди претендентов на его площади нет ни одной сети кинотеатров. Однако между тем сохранение «Паризианы» было одним из условий договора межд..
Смотреть весь текст.
3 августа 2010 «Паризиана» покажет одежду вместо фильмов
Сеть H&M арендовала под магазин, который откроется 19 августа 2010 года, 1,5 тыс. кв. м на первых этажах здания. Арендная ставка не разглашается. По оценке директора департамента стрит-ритейла NAI Becar Марины Федоровой, ставка могла составить примерно 4500 рублей за 1 кв. м в год.Инвестиции компании в открытие магазина, как считает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин, - $500-1000 за кв. м. «Условный срок окупаемости магазина - 3-4 года», - полагает Клягин.«Оборот магазина может составить до $10 тыс. с 1 кв. м в год», - считает заместитель директора департамента торговой недвижимости Colliers International Роман Евстратов.«У демократичных марок одежды, особенно новых для российского рынка, - большие перспективы развития: сейчас покупательский спрос сосредоточен в эконом-сегменте. Есть все экономические предпосылки для активной экспансии: пока еще собственники торговых помещений готовы идти на уступки потенциальным арендаторам, а ко..
Смотреть весь текст.



История в фотографии: Невский пр., дом 80




Историческая справка по домам, Невский пр.