Невский пр., д. 69 ⇒ Центральный р-н

История объекта: Невский пр., дом 69


дата события историческая справка источник
1822 Дом Д. и Т. Яковлевых (д.69, дворовый корпус)
С первой четверти XIX века и до Октябрьской революции участок принадлежал купеческой династии Яковлевых.
В 1822 году для Д. и Т. Яковлевых во дворе был построен трехэтажный дом.
На «Подробном плане столичного города С. Петербурга» генерал-майора Ф. Ф. Шуберта 1828 года этот участок обозначен под № 30 в Московской части.
архитектор Соколов
1851 Доходный дом И. Т. Яковлева
При домовладельце И. Т. Яковлеве в 1851 году по проекту архитектора В. В. Штрома было сооружено четырехэтажное лицевое здание    .
В суховатой обработке фасада выделяются лопатки и необычные волнообразные тяги.
Примечание редакции:
Возможно, имеется в виду Иван Тарасович Яковлев (?-1874), купец 1-й гильдии, член-соревнователь Императорского археологического общества.
архитектор В. В. Штром
1890-1910-е Доходный дом Яковлевых
В 1890-1910-е годы домом владели: Василий Иванович (почетный гражданин, Санкт-Петербургское Купеческое Управление, Дом призрения Тименкова-Фролова), Александра Ивановна и Любовь Ивановна Яковлевы.
1910-е Кинематографический магазин; Редакция газеты «День»
В 1910-х годах здесь находился кинематографический магазин.
По этому адресу с 1908 года располагалась контора известного петербургского прокатчика Люциана Марковича Капелли. Капелли был официальным представителем французской кинофирмы «Гомон» в Петербурге.
До 1918 года в доме работала редакция ежедневной буржуазной леволиберальной, с июня 1917 года меньшевистской газеты «День».
2005 По состоянию на 2005 год здесь располагались ювелирный магазин и пиццерия.
Октябрь 2010 Спорные вопросы
Фирма «МСМ» хочет доказать в суде, что город незаконно присоединил часть здания на Невском проспекте, 69 к торговому центру «Невский атриум».Компания владеет несколькими помещениями в этом доме. Ее представители заявляют, что после реконструкции соседнего здания, в котором расположен вестибюль станции метро «Маяковская», площадь их постройки сократилась на несколько тысяч кв.м. Восточное крыло дома стало частью соседнего торгового комплекса. В спорном крыле находятся лестница и подсобные помещения. Фирма считает их общей долевой собственностью. По словам юристов фирмы, они узнали о потере недавно, получив новые документы из ПИБа. Компания подала три иска в арбитраж, требуя отменить распоряжение о реконструкции соседнего здания, разрешение на строительство и на ввод его в эксплуатацию.«Невский атриум» общей площадью около 9 000 кв.м. был сдан еще в конце 2006-го, но в компании «МСМ» считают, что срок исковой давности нужно исчислять с момента получения выписки из ПИБа.По словам чиновни..
Смотреть весь текст.



История в фотографии: Невский пр., дом 69




Историческая справка по домам, Невский пр.