Невский пр., д. 54 ⇒ Центральный р-н

История объекта: Невский пр., дом 54


дата события историческая справка источник
Смотрите также: Малая Садовая ул., дом 3
1740-е Дом П. А. Трезини
На этом участке в 1740-х годах построил собственный дом крупный мастер петербургского барокко, архитектор Главной полицмейстерской канцелярии Пьетро Антонио Трезини (1692-после 1760).
архитектор П. А. Трезини
1750-1751 Дом И. И. Шувалова
Вскоре после постройки П. А. Трезини продал участок государственному деятелю, елизаветинскому фавориту, покровителю наук и искусств графу Ивану Ивановичу Шувалову (1727-1797). В 1750-1751 годах для нового хозяина, вероятно, по проекту архитектора С. И. Чевакинского дом был расширен и надстроен. Это импозантное двухэтажное здание стало первым звеном дворцового комплекса И. И. Шувалова, занявшего квартал между современными Невским проспектом, Итальянской, Садовой и Малой Садовой улицами. До переезда в собственный дворец Иван Иванович жил здесь, у него часто бывали М. В. Ломоносов, А. П. Сумароков, В. К. Тредиаковский. В этот период Шувалов основал Московский университет (1755 г.). По возвращении из-за границы в 1777 году он вновь поселился в этом доме. Его посещали А. А. Безбородко, Е. Р. Дашкова, Г. Р. Державин...
Смотреть весь текст.
1797 Дом В. Н. Головиной
После кончины И. И. Шувалова в 1797 году дом унаследовала его племянница, супруга Николая Николаевича Головина, графиня Варвара Николаевна Головина (урожденная княжна Голицына) (1766-1819), автор мемуаров о царствовании Павла I.
1825 Дом Н. Н. Демидова
В 1825 году дом приобрел миллионер промышленник Николай Никитич Демидов (1773-1828), представитель династии промышленников Демидовых, внук Акинфия Демидова.
К этому времени протяженный фасад по Невскому проспекту получил оформление в характере позднего классицизма.
1830-1860-е Дом А. Н. Демидова - «Демидовская гостиница» О. Шатильон
После смерти Н. Н. Демидова домом владел его младший сын Анатолий Николаевич Демидов (1812-1870) князь Сан-Донато, (купив в свое время у своего промотавшегося приятеля княжество Сан-Донато, близ Флоренции, он стал называться князем Сан-Донато), выдающийся благотворитель, основатель Демидовского дома призрения трудящихся — первого в России Дома трудолюбия.
Большую часть своей жизни А. Н. Демидов прожил в Европе, лишь изредка приезжая в Россию.
Дом называли «Демидовская гостиница». Содержательницей меблированных комнат была Огюстин Шатильон, подруга архитектора О. Монферрана, которая сдавала комнаты приезжим артистам.
1841 Доходный дом А. Н. Демидова
В 1841 году был пристроен четырехэтажный корпус по Малой Садовой улице.
1843 «Демидовская гостиница» О. Шатильон
В 1843 году в «Демидовской гостинице» останавливался директор Итальянской оперы в Париже Луи Виардо (1800-1883) со своей женой, певицей Полиной Виардо (1821-1910), которую здесь впервые увидел И. С. Тургенев.
1855-1859 «Демидовская гостиница» О. Шатильон
С 1855 года в «Демидовской гостинице» жила и в 1859 году скончалась популярная в Петербурге итальянская оперная певица Анджолина Бозио (1830-1859).
1850-е Фотоателье К. Л. Кулиша
Первым владельцем фотоателье в этом доме был Карл Людвигович Кулиш, тогда адрес его мастерской звучал так: Фотография Кулиша в Петербурге на Невском проспекте против Александринского театра в доме Демидова № 55.
До нас дошло небольшое количество фотографий этого мастера, в размере «визитки», очень популярного размера фотографий в 1850-х годах. На фоне довольно скромного антуража, балясины с гипсовой вазой, искусственным цветком и хлопчатобумажной портьеры фотографируются жители Петербурга: капитан, юнкер, модница в роскошном летнем платье с кринолином, молодая женщина с сыном.
Ателье было расположено в наиболее престижном месте, почти что в самой середине Невской перспективы, поэтому пользовалось большой популярностью у публики, которая охотно его посещала.
1865(?)-1880(?) Книжный магазин и библиотека для чтения А. А. Черкесова
В 1865-1880 годах здесь находился книжный магазин и библиотека для чтения участника революционного движения Александра Александровича Черкесова (1838-1911 или 1913). А. А. Черкесов известен как участник бурной общественной жизни 1860-х годов, единомышленник Герцена и Огарева, книгопродавец и издатель просветительного направления. 7 января 1868 года А. А. Черкесов публикует объявление о том, в этом доме открываются его магазин и платная «Библиотека для чтения».Библиотека при книжном магазине А. А. Черкесова по праву считалась лучшей среди частных библиотек города и пользовалась популярностью среди петербургской интеллигенции. Этому способствовали: широкий выбор современных книг и периодики, некоммерческий характер, прогрессивное направление и, конечно, личность ее владельца.Фонд библиотеки насчитывал более 2 500 книг на русском языке, более 70 наименований журналов за несколько лет и небольшой французский отдел. Все издания были описаны в карточном каталоге.К 1872 году библиотека Черкес..
Смотреть весь текст.
1865 Фотоателье Д. Бианки
В 1865 году фотомастерскую К. Л. Кулиша заняла фотография швейцарца Джованни (Ивана) Бианки (1811-1893), оставившего интересные виды столицы и окрестностей. Более 30 лет Бианки жил и работал в Петербурге. Он пользовался необычайной популярностью — именно ему заказывали фотографии интерьеров кабинетов и гостиных столичные аристократы. Многие его архитектурные фотографии давно стали классическими — он впервые нашел точки, с которых и теперь принято снимать Дворцовую и Сенатскую площади, невские набережные, другие достопримечательности Петербурга. Его фотографии имеют огромную ценность с исторической точки зрения, только на них продолжают жить давно уже снесенные или значительно переделанные здания. Его по праву называют «первым светописцем Петербурга». В 1884 году Бианки покинул Россию и поселился в городе Монтаньоле недалеко от Лугано (Швейцария). (по материалам сайта yakovchuk.blogspot.com)..
Смотреть весь текст.
1872 Фотоателье Р. Ф. Бейера
В 1872 году Д. Бианки продал свое фотоателье купцу второй гильдии Рудольфу Федоровичу Бейеру, впоследствии заведение унаследовал его сын Иоганн.
1877-1910-е Букинистический магазин фирмы «Российская библиография» Э. К. Гартье
В 1877-1910-х годах здесь размещался лучший букинистический магазин Петербурга фирмы «Российская библиография» Эмилия Карловича Гартье (1849-1911).
Э. К. Гартье - петербургский издатель, книгопродавец и антиквар, издатель журнала «Российская библиография» (1879-1882), торговал от фирмы «Посредник».
1878-1895 «Библиотека для чтения» А. М. Бородулина
После смерти А. А. Черкесова его преемник В. Я. Евдокимов в условиях экономического спада в конце 1878 года был вынужден продать библиотеку А. М. Бородулину.
Семнадцатилетний период истории библиотеки, связанный с его именем, был омрачен утратой исторической части ее фондов: было продано более 18 тысяч названий. Библиотека отошла от просветительских традиций и оказалась в ряду обычных коммерческих библиотек.
1878 Доходный дом А. М. Ушакова
В 1878 году участок приобрел купец 1-й гильдии Абрам Михайлович Ушаков (1825-1917). До 1917 года домом владела семья Ушаковых. Абрам Михайлович Ушаков (1825-1917) - видный предприниматель в области коммерческого огородничества и цветоводства, крупный домовладелец, потомственный почетный гражданин, общественный деятель, благотворитель.А. М. Ушаков происходил из государственных крестьян Ярославской губернии. В начале 1840-х годов он вместе с отцом приехал в Петербург. Основой семейного благосостояния стали цветы. В оранжереях и парниках за Нарвской заставой круглый год выращивали цветы и декоративные растения, которые шли для украшения дворцов, гостиниц, ресторанов, магазинов, театров, клубов, вокзалов, для устройства модных зимних садов. Абрам Михайлович являлся членом Российского Императорского общества садоводства и огородничества, действительным членом Русского общества акклиматизации животных и растений. Садоводство приносило хороший доход, который Ушаковы вкладывали в приобретение ..
Смотреть весь текст.
Начало 1880-х Фотоателье Г. А. Бореля
В 1880-х годах у фотоателье в этом доме появляется новый владелец – Григорий Александрович Борель, петербургский мещанин.
1882-1883 Доходный дом А. М. Ушакова
В 1882-1883 годах для А. М. Ушакова архитектором П. Ю. Сюзором произведена перестройка углового здания с возведением третьего и четвертого этажей и оформление в пышных формах зрелой эклектики.
В верхней части фасада выделяются два массивных эркера, обрамленные колоннами и лучковыми фронтонами, на углу — изящный круглый эркер с колоннами, увенчанный куполом.
Скульптуры созданы Д. И. Иенсеном.
архитектор П. Ю. Сюзор, ск. Д. И. Иенсен
Конец XIX
-начало XX века
Дом занимали меблированные комнаты и магазины — кондитерский Ф. Балле, музыкальный «В. Бессель и К°», модной одежды, фабрика шляп К. Ландрата.
1895-1911 «Библиотека для чтения», книжный магазин и контора издательского товарищества О. Н. Поповой
Следующей владелицей библиотеки А. А. Черкесова стала издательница, переводчица, журналистка, писательница Ольга Николаевна Попова (1848-1907).
С ее деятельностью был связан период качественного преображения библиотеки. Библиотека приобрела устойчивый авторитет, тогда же на ее книгах появились новые экслибрис и штемпель.

В 1895-1907 годах здесь же находились книжный магазин и контора издательского товарищества О. Н. Поповой.
Издательство выпускало книги по общественным наукам, истории, праву, публицистике, распространяло социал-демократическую литературу.
(по материалам книги «Невский проспект. Дом за домом» 2-е изд., испр., Кириков Б.М., Кирикова Л.А., Петрова О.В., ЗАО «Центрполиграф»: ООО «МиМ-Дельта», Москва-СПб, 2006 год, стр. 225)
Конец 1890-х Фотоателье И. П. Чеснока (Чеснокова) - Фотографическая фирма «Борель»
После перестройки дома фотографическое ателье в новом здании было сохранено. Владельцем его стал Иван Павлович Чеснок (Чесноков), учредивший фотографическую фирму «Борель», творчество которой было довольно хорошо известно в Петербурге.
1906-1908 (?) Фотоателье и квартира К. К. Буллы
В помещения фотоателье въехала мастерская фотографа Карла Карловича Буллы (1855(1853)-1929) - автора фотопортретов царской семьи, деятелей русской культуры, видов Петербурга, фотографий интерьеров дворцов и особняков, жанровых сцен и событий. Где-то около 1906-1908 года фотографическую мастерскую приобретает находившийся на тот момент уже в зените славы, самый известный фотограф Петербурга К. К. Булла, начинавший свою фотографическую деятельность в фотоателье дома Змеева. К сожалению, до нас не дошли документы, связанные с приобретением этого ателье Карлом Буллой. Здесь же Карл Карлович приобретает (арендует?) и квартиру для многочисленного семейства. Переехав в новую квартиру и ателье, Карл Булла, уже имел двух взрослых сыновей, Александра и Виктора, которые с полным основанием были его полноценными помощниками.С самого начала своей фотографической деятельности К. Булла тяготеет к натурным съемкам. К. К. Булле, фотографу с множеством почетных званий и наград, эксклюзивно было доверен..
Смотреть весь текст.
1910-1911 «Библиотека для чтения» Н. М. Ломковского
В самом конце 1910 года бывшая библиотека А. А. Черкесова была продана Николаю Матвеевичу Ломковскому (1878-1941).
В 1911 году библиотека переехала на Гороховую улицу, поскольку плата за помещение в центре была очень высокой.
Впоследствии собрание составило ядро Центральной городской библиотеки им. В. В. Маяковского.
1910-е Парикмахерская «Оливье»
В предреволюционные годы здесь располагалась парикмахерская «Оливье».
1910-е Доходный А. А. Ушакова
В 1910-х годах дом перешел к сыну А. М. Ушакова - Абраму Абрамовичу (1863-1933).
Примечание редакции:
Сам домовладелец - кандидат естественных наук, ботаник А. А. Ушаков - в это время проживал на Большой Конюшенной улице («Весь Петербург». Адресная и справочная книга. - СПб. 1913 г. Отдел III; С. 651; «Весь Петроград». Адресная и справочная книга. - СПб. 1917 г. Отдел III; С. 702).
1910-е Издательство З. И. Гржебина
В 1910-х годах в доме работало издательство художника-карикатуриста Зиновия Исаевича Гржебина (1877-1929), с 1919 года по инициативе М. Горького выпускавшее художественную и научно-популярную литературу.
1920-1940-е Фотография Петроградского Совета - Фотография Треста художественно-промышленного производства
После революции до своего ареста в 1937 году директором фотоателье в этом доме был сын К. К. Буллы, Виктор Карлович Булла (1883-1938(1944?)) (родным сообщили, что В. К. Булла умер от рака желудка в 1944 году в одном из дальневосточных лагерей, однако его внуку, А. Л. Каменскому, удалось найти документ, согласно которому Виктор Булла был расстрелян в октябре 1938 года. Прим. ред.). После революции фотосалон продолжал работать уже в качестве государственного учреждения.Тяжелые социальные потрясения не обошли стороной знаменитую династию: в 1928 году был арестован и отправлен в ссылку Александр Булла, а в 1938-м как немецкий шпион по доносу своего «коллеги» по фотоателье Виктор Булла был приговорен к расстрелу. Сотрудниками НКВД у семьи Буллы был конфискован результат их творческого труда – негативы, накопленные за десятилетия кропотливой работы. Часть негативов была варварски уничтожена при обыске, оставшиеся негативы были изъяты и в настоящий момент составляют основу коллекции Государс..
Смотреть весь текст.
1930-е Магазин электротехнических изделий
В 1930-х годах в доме помещался магазин электротехнических изделий.
В его витрине была установлена первая в городе газосветная реклама.
Советское время «Фотография №1», последовательница традиций фотоателье К. К. Буллы, в послевоенные годы стала центром портретной и семейной фотосъемки нашего города. Тысячи ленинградцев ежегодно посещали этот фотосалон, чтобы сделать фото на паспорт или памятное фото в семейный альбом.

В послевоенные годы большой популярностью среди интеллигенции пользовался находившийся здесь винный погреб с распивочной.
Позже помещения в доме занимали мясной отдел - филиал «Гастронома № 1 «Центральный», студия звукозаписи, магазин «Подарки», кафе-мороженое, магазин «Фарфор».
Парикмахерская №12 (на месте салона «Оливье»), имевшая в годы Великой Отечественной войны № 9, работала и в блокаду.
(по материалам книги «Невский проспект. Дом за домом» 2-е изд., испр., Кириков Б.М., Кирикова Л.А., Петрова О.В.; ЗАО «Центрполиграф»: ООО «МиМ-Дельта», Москва-СПб, 2006 год, стр. 225)
8 мая 2002 Памятный знак «Репродуктор»
На углу Малой Садовой улицы. 8 мая 2002 года установлена мраморная доска с репродуктором, напоминающая о том, что здесь жители блокадного города слушали сообщения о военных событиях. Об установке памятного знака «Репродуктор»В целях увековечения памяти о мужестве и стойкости Ленинграда и ленинградцев в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов:1. Установить в 2002 году на доме N 54/3 по Невскому проспекту памятный знак «Репродуктор» (далее - памятный знак ) с памятной доской со следующим текстом:«Здесь, у репродукторов,в дни героической обороны Ленинграда 1941-1944 годовжители блокадного города слушали сообщенияо событиях на фронте».2. Комитету по градостроительству и архитектуре совместно с Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры выдать в установленном порядке разрешительную документацию на установку памятного знака.3. Территориальному управлению Центрального административного района Санкт-Петербурга:3.1. Произве..
Смотреть весь текст.
2002-2003 Фотосалон и музей К. К. Буллы - Фонд исторической фотографии имени Карла Буллы
Компания «Невский, 54», которой принадлежит часть дома, в 2003 году устроила фотосалон и музей К. К. Буллы с возвышающимся над крышей световым фонарем.

В 2002 году по инициативе и на средства нового владельца помещения Валентина Евгеньевича Эльбека к 300-летию Санкт-Петербурга в старом фотосалоне была проведена масштабная реконструкция, позволившая сохранить для города мемориальное помещение фотомастерской Карла Буллы. Был воссоздан исторический стеклянный купол заведения, ранее возвышавшийся над зданием.
В помещениях нового фотосалона действует Фонд исторической фотографии имени Карла Буллы, ставящий своей задачей изучение и популяризацию отечественной фотографии ХIХ – первой половины ХХ века, работает музей, проводятся экспозиции.
(по материалам сайта bullafond.ru)
2005 По состоянию на 2005 год в доме работали торговые заведения: магазины антиквариата, одежды и обуви, а также конторы банков.
Салон красоты «Дебют-Велла» находился в помещении парикмахерской №12.
15 июня 2009 Невский виноват
Арендатор помещений в этом доме не может воспользоваться правом целевого выкупа из-за того, что фасады этого здания выходят на Невский проспект. Хотя предприниматель, занимающий соседнюю встройку, сумел приватизировать «стены».Дело в том, что 23 марта 2009 года КУГИ внес поправки в распоряжение №237-р, дополнив список объектов, предназначенных исключительно для сдачи в аренду, 85 адресами. В него попали встройки, расположенные в домах с фасадами по главным городским магистралям. Среди них оказались и объекты ООО «ЭлВАН» (6,9 кв.м) и ЗАО «Невский, 54» (91 кв.м), находящиеся в этом доме.Договоры аренды официально заключены на адрес Малая Садовая, дом 3 / Невский проспект, дом 54. Эта улица не значится в перечне магистралей, приватизация объектов на которых запрещена, что позволило соседям — владельцам антикварного магазина, подавшим заявку в начале года (одними из первых), благополучно выкупить площади по 280 000 рублей за метр. ООО «ЭлВАН» и ООО «Невский, 54» ждали со своим заявлением д..
Смотреть весь текст.
25 января 2010 Выкуп через суд
Арендатор помещений в этом доме оспаривает в суде условия приватизации. Инвестор не хочет платить вознаграждение Фонду имущества и готовит иск по поводу оценки помещения. В Арбитражном суде состоялось предварительное заседание по иску ЗАО «Невский, 54». Рассмотрение дела по существу отложено на февраль 2010 года. ЗАО «Невский, 54» и аффилированное с ним ООО «ЭльВАН» подали заявления в прокуратуру, в итоге КУГИ приватизацию разрешил.«Условия выкупа нас, мягко говоря, удивили, — рассказывает Виктор Коваль, исполнительный директор ЗАО «Невский, 54». — К примеру, нам предложили приобрести помещения под лестницей, в которых даже коммуникаций нет, по 500 000 рублей/кв.м. Для сравнения: соседний антикварный магазин приватизирован по 320 000 рублей за «квадрат». Стоимость других наших площадей завышена примерно на 15%, что подтвердила независимая оценка».Компанию также не устраивает сумма вознаграждения Фонда имущества, предусмотренная за подготовку пакета документов, — 1,5% от стоимости сделк..
Смотреть весь текст.
8 февраля 2010 Молотком по арендатору
В конфликте вокруг приватизации помещений, случился неожиданный поворот. Пока арендатор оспаривал в суде условия преимущественного выкупа, КУГИ выставил встройку на открытые торги. Арендатор (ЗАО «Невский, 54») узнал о распоряжении Комитета только на прошлой неделе, о чем сообщил на заседании Арбитражного суда, где пытается опротестовать условия выкупа нескольких помещений в доме. Торги Фонда имущества назначены на 18 марта 2010 года. Судебный процесс зашел в тупик, когда выяснилось, что объект выставлен на торги. Представители КУГИ считают, что арендатор не воспользовался правом преимущественного выкупа. Исполнительный директор ЗАО «Невский, 54» Виктор Коваль протестует: «Мы лишь оспариваем условия приватизации». Суд перенес рассмотрение дела, чтобы арендатор скорректировал требования в свете новых обстоятельств. Судя по всему, фирма отдельным иском опротестует законность распоряжения КУГИ. Сейчас суд рассматривает ходатайство истца о запрете на проведение торгов. Пойдет ли на аукцио..
Смотреть весь текст.
2016 Магазин русских сувениров «Amber of Russia» («Янтарь России»)

Невский проспект, дом 54 / Малая Садовая улица, дом 3. Общий вид магазина русских сувениров «Amber of Russia» («Янтарь России») на месте магазина ФК «Зенит». Фото 20 октября 2016 года.





История в фотографии: Невский пр., дом 54




Историческая справка по домам, Невский пр.