Невский пр., д. 70 ⇒ Центральный р-н

История объекта: Невский пр., дом 70


дата события историческая справка источник
1780-е Дом Трофимова

В 1780-х годах этот участок с деревянным домом принадлежал серебренику Трофимову.
Здесь прошли детские годы журналиста и писателя Николая Ивановича Греча (1787-1867).


1820-е Дом А. И. Шемякина

На «Подробном плане столичного города С. Петербурга» генерал-майора Ф. Ф. Шуберта 1828 года этот участок обозначен под № 166 в Литейной части.
В 1820-х годах им владел купец 1-й гильдии Антон Иванович Шемякин (1779-1834), для которого в начале XIX века был сооружен каменный дом.


Начало 1830-х Дом И. О. Сухозанета
В  начале 1830-х годов дом был перестроен уже для нового хозяина - генерала от артиллерии Ивана Онуфриевича Сухозанета (1788-1861), героя войн с Наполеоном, участника подавления восстания декабристов, директора Военной академии.В мае и июле 1830 года были представлены для утверждения два чертежа – проект фасада трехэтажного дома на подвалах с устройством подъездов, покрытием дома железом и мощением двора камнем. Один из проектов подписан архитектором Д. И. Квадри, немало строившим в Петербурге в первой трети XIX века. Фасад здания решен в чертах безордерного классицизма с небольшим выступом-ризалитом в пять окон в центре и с треугольным фронтоном, венчающим фасад. Нижний этаж дома рустован, верхние два этажа – гладко отштукатурены. Строгий облик фасада дополняют прямоугольные окна с белыми наличниками. В первом этаже дома две парадные, в центре – ворота во двор.И. О. Сухозанет происходил из дворян Витебской губернии. Двенадцати лет от роду был отдан в инжене..
Смотреть весь текст.
1835-1838 Дом И. О. Сухозанета

Ансамбль парадных интерьеров дома И. О. Сухозанета в стиле позднего классицизма создан в 1835 году архитектором Д. И. Висконти, а после его смерти работы закончил в 1838 году С. Л. Шустов.
В отделке помещений использованы лепка – фризы с лепными венками, шлемами, щитами, гирляндами цветов, живописные плафоны. Вестибюль, облицованный белым искусственным мрамором, ведет в парадные помещения второго и третьего этажей - танцевальный зал, «Красную» и «Зеленую» гостиные.
В создании живописных плафонов, украшающих помещения, возможно участие выдающегося декоратора А. Виги.


архитекторы Д. И. Висконти, С. Л. Шустов, декоратор А. Виги (?)
1861-1864 Дом А. И. Сухозанета - Дом Глумилиной

В 1861 году после смерти Сухозанета дом по наследству перешел к его сыну Александру Ивановичу (1827-?) - владельцу Юрюзанских заводов на Урале, который для уплаты значительных долгов отца сначала заложил дом, а в 1863 году продал его купчихе Глумилиной.
Примечание редакции:
По сведениям книги «Невский проспект. Дом за домом». 2-е изд., испр., Кириков Б.М., Кирикова Л.А., Петрова О.В.; ЗАО «Центрполиграф»: ООО «МиМ-Дельта», Москва-СПб, 2006 год, стр. 309, дом в 1863 году купила статская советница Шумилова.


1864-1866 Здание Петербургского Купеческого общества

В 1864 году дом приобрело Санкт-Петербургское купеческое общество, владевшее им до Октябрьской революции. В здании размещались административные службы столичного купечества.
После реконструкции, осуществленной в 1864-1866 годах архитектором В. В. Штромом, фасад трехэтажного дома с фронтоном лишился прежней чистоты классицистических форм (некоторые детали отделки позднее утрачены). Тогда же появился балкон третьего этажа.
Купеческое общество – орган самоуправления петербургских торговцев и промышленников. Оно состояло из избранного купцами старшины (перед революцией этот пост занимал торговец фруктами Иван Крючков), управы и выборных, ведавших купеческими делами столицы. Общество занималось и благотворительностью: имело Коммерческое училище, содержало богадельни, школы.


архитектор В. В. Штром
1905 Здание Петербургской Купеческой управы

В 1905 году в здании Петербургской Купеческой управы находилась штаб-квартира Торгово-промышленного союза (партии петербургских предпринимателей).
Всероссийский торгово-промышленный союз возник в Петербурге в 1905 году. Своей задачей ставил «политическое и экономическое содружество хозяев торгово-промышленных заведений и их служащих на пространстве всей империи в целях развития отечественных торговли и промышленности». Председателем совета торгово-промышленного союза был М. В. Максимов. Союз принял деятельное участие в выборах в первую Государственную Думу, но вступив в блок с прогрессивно-экономической партией, «Союзом 17 октября» и партией правового порядка был совершенно разбит и де-факто прекратил существование.


1910-1911 Здание Петербургской Купеческой управы

Часть интерьеров здания Петербургской Купеческой управы была переделана в 1910-1911 годах по проектам П. С. Барышникова.


архитектор П. С. Барышников
1930-1970-е «Спецмашпроект» - ГСПИ-8 - ГСПИ «Союзтрансмашпроект»
До 1970-х годов здесь работал институт «Союзтрансмашпроект». Приказом Наркомата тяжелого машиностроения СССР от 27 августа 1933 года № М-29 с на базе ликвидированного Государственного института по проектированию специальных металлических производств «Гипроспецмет» создан проектный институт специального машиностроения «Спецмашпроект» (предприятие п/я 643).На основании постановления СНК СССР от 21 декабря 1936 года № 2/39-425 «Спецмашпроект» получил название 8-й Государственный союзный проектный институт (ГСПИ-8) танковой промышленности.С января 1954 года по 1 апреля 1955 года ГСПИ-8 назывался «Государственный Союзный Специальный проектный институт № 4 Отделение № 2 Министерства оборонной промышленности» (ГССПИ-4 отделение № 2). С 1 сентября 1959 года по 30 ноября 1966 года ГСПИ-8 стал называться — предприятие п/я 643; с 1 декабря 1966 года — предприятие п/я А-7242, Государственный союзный институт по проектированию..
Смотреть весь текст.
1972 Ленинградский Дом журналиста

В конце 1972 года дом был передан правлению Ленинградской организации Союза журналистов СССР для организации в нем Дома журналиста.
Предшественником Дома журналиста был Дом печати, основанный в 1926 году.


1974-1976 Ленинградский Дом журналиста

В 1974-1976 годах здесь был проведен капитальный реставрационный ремонт под руководством архитекторов Ю. Б. Маркова и Е. Г. Ларинского.
Во время ремонта Дом журналиста временно располагался на Моховой улице, откуда он переехал сюда 6 мая 1977 года.


архитекторы Ю. Б. Марков, Е. Г. Ларинский
2005 Ресторан-клуб «Парадокс»; паб «Полковнику никто не пишет»

По состоянию на 2005 год в здании работали:
- ресторан-клуб «Парадокс»;
- пивной клуб и ресторан «Полковнику никто не пишет».


18 мая 2006 Дом журналиста уходит на ремонт
В Доме журналиста в мае 2006 года начался долгожданный ремонт. В здании возвели строительне леса. Именно о ремонте, о необходимости привести Дом журналиста в порядок говорилось на Внеочередном съезде журналистов в 2004 году, когда председателем Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области избирали Андрея Константинова. Два главных поручения давал ему съезд: сохранить дом для журналистов и постараться найти инвесторов для ремонта.Способ отремонтировать дом, по просьбе Андрея Константинова, нашла губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Никаких инвесторов! Дом этот – памятник архитектуры и реставрировать его (под эгидой КГИОПа) будет город, что абсолютно вписывается в принятую городским правительством программу сохранения архитектурного наследия. Первоначально заявленная цена вопроса – $3,5 миллиона, а сам капитальный ремонт и реставрация продлятся, вероятно, около двух лет...
Смотреть весь текст.
17 мая 2007 В 2007 году была выполнена комплексная реставрация парадных залов особняка Сухозанета
В Доме журналиста в 2006-2007 годах проделана большая работа: выполнена комплексная реставрация парадных залов, восстановлены уникальные живописные плафоны и лепной декор с позолотой, воссоздан исторический паркет, обнаружена утраченная роспись стен, которая восстанавливается. Реставрация интерьеров Дома журналиста началась в августе 2006 года. За 2006 год в Доме журналиста были выполнены работы на сумму более 38 млн рублей: из которых бюджетом Санкт-Петербурга было предоставлено – 19 млн рублей, компанией ТНК-ВР через Фонд развития Санкт-Петербурга – 19,97 млн рублей. Объем финансирования на производство реставрационных и проектных работ в 2007 году составит около 50 млн рублей. Приблизительно в 2009 году дом распахнет свои двери для журналистов.Председатель Союза журналистов Андрей Константинов рассказал о том, что появится в Доме журналиста после реставрации. Дом, как он сказал, заживет новой жизнью. Начнут работу курсы повышения квалификации журналистов. Эта программа б..
Смотреть весь текст.
16 декабря 2010 Трещина на Доме журналиста оказалась температурным швом
На Доме журналиста появилась трещина. Ее обнаружили после того, как демонтировали прилегающую стену соседнего здания. Как сообщил директор АНО «Санкт-Петербургский центр информационной поддержки» Анатолий Моргунов, серьезных оснований для беспокойства нет. «Существует версия, что эта трещина — довольно старая, и это очень похоже на правду, - пояснил он. - Наше здание не проходило капремонта, поэтому ничего удивительного в таких «сюрпризах» нет». После того, как трещину обнаружили, сотрудники Домжура поступили по всем правилам — обратились и в КГИОП, и к компании, ведущей строительные работы по соседству.По результатам обследования выяснилось, что это не трещина, а температурный шов, не угрожающий безопасности здания. Тем не менее, сейчас шов зацементирован. «Все работы проходили под контролем специалистов КГИОП», - подчеркивают хозяева дома 70...
Смотреть весь текст.
8 февраля 2011 Компания-застройщик «Литературного дома» начала укреплять фундаменты Дома журналиста
Компания-застройщик «Автокомбалт», которая ведет работы на Невском, 68, приступила к работам по укреплению фундамента памятника федерального значения - Дома Сухозанета, ныне - Дома журналиста.Как сообщили в «Автокомбалте», укрепление фундамента идет по типу «Титан» - запланировано 39 свай на расстоянии 70 см друг от друга и 24-25 метров в глубину - таким образом пробивается глиняная чаша и достигаются твердые грунты. В отверстия заливается бетон. Этап укрепления фундамента на Невском, 70 должен завершиться к началу марта 2011 года.Аналогично должны быть укреплены фундаменты еще одного соседнего дома.Примечание редакции:Разработанные немецкой компанией Ischebeck GMBH анкерные сваи Titan являются оптимальным вариантом в таких условиях, когда строительные операции требуют щадящего воздействия на грунт и минимальной силы вибраций. Произведены сваи Титан из качественной мелкозернистой стали, что обеспечивает им высокую прочность и надежность при эксплуата..
Смотреть весь текст.
24 февраля 2011

Как сообщил заместитель гендиректора «Автокомбалта» Александр Гаврилов, в ходе разборки дома на Невском, 68 была детально исследована и примыкающая стена Дома журналиста. «Как выяснилось, это здание было было построено намного раньше, мы обнаружили множество до этого неизвестных арочных проемов»,- отметил он.
Гаврилов пояснил, что они были заложены.


19 августа 2011 ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА от 19 августа 2011 года N 1281
«О бюджетных инвестициях в проектирование и приспособление для современного использования здания по адресу: Невский пр., д.70, литера А»

В соответствии с пунктом 2 статьи 79 Бюджетного кодекса Российской Федерации Правительство Санкт-Петербурга постановляет:1. Осуществить проектирование и приспособление для современного использования здания по адресу: Невский пр., д.70, литера А (далее - объект) путем выделения бюджетных ассигнований из бюджета Санкт-Петербурга на осуществление бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства государственной собственности Санкт-Петербурга в следующие сроки:начало проектирования объекта - 2011 год;окончание работ по приспособлению для современного использования объекта - 2015 год.2. Комитету по строительству:2.1. Выступить государственным заказчиком Санкт-Петербурга по проектированию и приспособлению для современного использования объекта.2.2. В порядке и сроки составления проекта бюджета Санкт-Петербурга представить в Комитет финансов Санкт-Петербурга и Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли предложения по включению в бюджет Санкт-Петербурга бюджетных..
Смотреть весь текст.
12 января 2012 Дом журналиста

В январе 2012 года был заключен государственный контракт с ОАО «КБ ВиПС» на выполнение проектных и изыскательских работ здания Дома журналиста. Цена контракта - 13,6 млн рублей.
Также заключен госконтракт с ЗАО «Геострой» на выполнение противоаварийных работ в Доме журналиста. Цена контракта - 185 миллионов рублей.


11 июля 2012 Дом журналистов закрылся на три года

Легендарный Дом журналиста закрывается на реконструкцию на несколько лет. Теперь хозяйничать здесь остаются строители, начавшие в мае 2012 года противоаварийные работы. После выполнения работ по укреплению фундамента и самого здания будет завершена реставрация Дома журналиста. По предварительным прогнозам, на это может уйти три года.
Документы и оборудование, необходимые для деятельности Союза, перевезены в здание, где долгое время располагался региональный корпункт ИТАР-ТАСС.


10 августа 2012 Пресс-конференция проектировщиков Дома журналиста
«В настоящее время по проекту приспособления к современному использованию Дома журналиста проводится историко-культурная экспертиза». Об этом 10 августа 2012 года на пресс-конференции заявил Владимир Павлов заместитель генерального директора по проектированию ОАО «КБ высотных и подземных сооружений» («КБ ВиПС»). Компания-проектировщик надеется, что «в конце сентября 2012 года с учетом результатов экспертизы петербургский комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (КГИОП) примет окончательное решение».Концепция предполагает создание вместо двора атриума, под которым расположится новый вестибюль. По периметру на уровне третьего этажа будет сооружен балкон на колоннах, с которого вниз спустятся лестницы. Причем двор будет застроен одноэтажным зданием, на крыше которого и будет пол нового вестибюля. Стеклянный купол увеличит высоту здания до 19,35 метра, притом что сейчас высота..
Смотреть весь текст.
22 октября 2013 Дом журналиста реконструируют за 520 млн рублей
Реставрация особняка Сухозанета и приспособление этого здания под нужды Дома журналистов займет 2 года. На эти цели из горбюджета выделят 520 млн рублей. Об этом рассказал Михаил Демиденко, глава городского Комитета по строительству. Он уточнил, что окончание работ намечено на конец 2015 года. Глава комитета отметил, что в настоящий момент решается вопрос с финансированием. «Мы решили перенести на год открытие двух многофункциональных спортивных комплексов и перенаправить эти деньги на данный проект», – добавил он.По словам Михаила Демиденко, в Законодательном Собрании Петербурга начнутся консультации по внесению средств на реставрацию в адресную инвестиционную программу городского бюджета на 2014-2015 годы. Глава Коитета по строительству рассказал, что в 2014 году планируется выделить 62 млн. рублей на проектирование и еще 100 млн. рублей на строительство. «Самая большая сумма – на реставрацию – в размере 350 млн рублей запланирована на 2015 год&raq..
Смотреть весь текст.
1 октября 2014 В конце октября 2014 года определят подрядчика на реконструкцию Дома журналиста
Власти Петербурга объявили конкурс на поиск подрядчика реконструкции Дома журналиста. Победителя объявят 31 октября 2014 года, а сами работы должны быть завершены до 16 декабря 2016 года. Смольный готов потратить на реставрацию Центрального Дома журналиста 511,6 млн рублей.Кирпичное здание площадью 2,88 тыс. кв. метров является объектом культурного наследия федерального значения. Реставрации подлежат главный трехэтажный корпус, выходящий на Невский проспект, два флигеля, дворовый корпус и одноэтажная пристройка.Проект реконструкции предполагает полное сохранение существующих интерьеров и планировочных решений, ремонт парадных помещений и лестницы, главного вестибюля здания. Кроме того, будут построены дополнительная лестница и лифт для маломобильных категорий населения и выполнена надстройка в верхней части здания. В общей сложности площадь Дома журналиста увеличится на тысячу кв. метров. На первом этаже здания будут находиться гардеробная и кафе, на втором — административные и о..
Смотреть весь текст.
9 марта 2016 Стоимость реконструкции Дома журналиста вновь выросла
Реставрационные работы Дома журналиста подорожали из-за необходимости проведения историко-культурной экспертизы.   Об этом вице-губернатору Игорю Албину доложили в конце прошлой недели. В помещениях здания открылись новые элементы потолочной живописи, восстановление которой влечет не только дополнительные затраты, но и увеличение срока реставрации.   Генподрядчик ООО «Проектно-строительное бюро «Жилстрой» ведет частичную перепланировку помещений, ремонт и реставрацию интерьеров.   Игорь Албин поручил Комитету по строительству и КГИОП изыскать дополнительное финансирование за счет перераспределения средств, сэкономленных на других объектах бюджетного строительства, где заказчиком вступает СПб ГКУ «Фонд капитального строительства и реконструкции».   Однако сроки сдачи объекта остаются прежними – декабрь 2016 года.  ..
Смотреть весь текст.



История в фотографии: Невский пр., дом 70


Историческая справка по домам, Невский пр.