Невский пр., д. 24 ⇒ Центральный р-н

История объекта: Невский пр., дом 24


дата события историческая справка источник
Смотрите также: Мал. Конюшенная ул., дом 9
Сомкнутые строем пятиэтажные дома 5, 7 и 9/24 по Малой Конюшенной улице и участок на восточной стороне Большой Конюшенной улицы (дома №№ 10, 12 и 14/22), сформированный плотной, как бы монолитной группой многоэтажных, равных по высоте, жилых домов прежде входили в застройку единого огромного владения, принадлежавшего лютеранской (немецкой) церкви св. Петра. Сплошная периметральная застройка участка прерывается по линии Невского проспекта промежутком между симметричными угловыми домами 22/14 и 24/9. С проспекта хорошо видна кирха — доминанта ансамбля. Поставлена она посередине участка, и окружающий ее двор, раскрытый к Невскому, играет роль небольшой внутриквартальной площади... Смотреть весь текст.
1735 Дом причта
В 1735 году перед кирхой построили два полутораэтажных деревянных дома. В одном разместился причт (жилища пастора, кантора и других служителей), в другом — школа.
Симметричные угловые корпуса образовали своего рода пропилеи кирхи. Здесь впервые использован композиционный прием, впоследствии повторенный при создании комплексов иноверческих храмов (ныне дома 32-34 и 40-42 по Невскому проспекту, дома 6-8 по Большой Конюшенной улице).
1750-1752 Дом причта
Новое каменное двухэтажное здание для причта было сооружено в 1750-1752 годах архитектором И. Г. Кемпфом.
архитектор И. Г. Кемпф
1830-1832 Доходный дом Немецкой лютеранской церкви св. Петра
В 1830-1832 годах вместо прежних архитектором Егором Тимофеевичем (Георгом Рупрехтом) Цолликофером (1802-1874) были заново построены угловые дома. На протяжении восьмидесяти лет они оставались трехэтажными.Облик углового дома 24/9, обращенного продольной стороной на Малую Конюшенную улицу, а короткой — на Невский проспект и симметричного ему здания подчеркнуто строг. Скупая отделка фасадов с ровной сеткой окон включает рустовку, балясины и сандрики второго этажа и редкие балконы. В разрыве между этими домами открывается с проспекта вид на двухбашенный фасад кирхи св. Петра.Здания предназначались не только для надобностей лютеранской общины. Это были доходные дома, в которых квартиры учителей и служителей соседствовали с помещениями, сдававшимися внаем различным съемщикам...
Смотреть весь текст.
1841-1917 Кафе «Доминик»
В 1841 году здесь открылось кафе «Доминик», названное по имени его основателя — швейцарца Доминика Риц-а-Порта.
Кафе было первым в России (прежде разрешалось устройство пяти типов заведений: гостиниц, ресторанов, кофейных, трактиров и харчевен). Оно просуществовало до начала XX века.
«Доминик» занимал несколько комнат нижнего этажа. Расположенный на бойком месте, он привлекал самую разношерстную публику, встречались здесь и писатели, художники, актеры. Это был своеобразный клуб, очаг живого общения.
«Доминик» посещали Ф. М. Достоевский и Д. И. Менделеев. Описание кафе оставили в своих сочинениях Н. Г. Чернышевский и М. Е. Салтыков-Щедрин, упоминал о нем А. П. Чехов, зарисовки помещения сделал И. Е. Репин.
«Доминик» на протяжении полувека был излюбленным местом встреч петербургских шахматистов, в его стенах начиналась блестящая шахматная карьера Михаила Ивановича Чигорина (1850-1908).
1861-1865 Книжный магазин с библиотекой-читальней Н. А. Серно-Соловьевича
В конце 1861 года (по другим сведениям - зимой 1862 года) в этом доме открылся книжный магазин с общедоступной библиотекой-читальней Николая Александровича Серно-Соловьевича (1834-1866). Молодой литератор, друг Н. Г. Чернышевского, он был убежденным революционным демократом, одним из основателей подпольной организации «Земля и воля». В магазине находились конторы редакций журналов «Современник», «Русское слово» и других изданий. Магазин Серно-Соловьевича был «делом не торговым, а идейным». Он служил местом встреч членов «Земли и воли», в нем распространялась нелегальная литература. Здесь часто бывали Н. Г. Чернышевский, Н. Я. Николадзе, тут же состоялось знакомство А. А. Слепцова с Н. И. Утиным, вожаком студенческого движения. После закрытия Петербургского университета магазин стал штаб-квартирой революционно настроенного студенчества. В июле 1862 года Н. А. Серно-Соловьевич был арестован. До 1865 года библиотекой и магазином управляли А. А. Рихтер и А. А. Черкесов...
Смотреть весь текст.
1881 Доходный дом Немецкой лютеранской церкви св. Петра
Архитектор Ю. Ф. Бруни составил проект надстройки дома.
Замысел не был реализован.
архитектор Ю. Ф. Бруни
Начало
XX века
Здесь к началу XX века обосновались контора Сестрорецкого металлического завода, товарищество «Строитель» по производству бетонных, асфальтовых и прочих работ, популярная фотография А. Пазетти, существовавшая с 1882 года, страховое общество «Волга», магазин «Дю-фо» (материи и ковры).
Позднее их сменили конторы Городского общества взаимного кредита, акционерного общества Таммерфорской мануфактуры, Русского общества для выделки и продажи пороха.
1910-1911 Доходный дом Немецкой лютеранской церкви св. Петра
Архитектор В. Э. Коллинс надстроил здание четвертым и пятым этажами. Нижнюю часть он оставил практически без изменений, а верхнюю решил в классицистических формах.
Несмотря на сохранение стиля фасадов, дом стал слишком массивным и закрыл силуэт церкви св. Петра в перспективе Невского проспекта.
архитектор В. Э. Коллинс
1911 Шведское общество
Здесь с 1911 года, неподалеку от Шведской церкви, нанимало помещения Шведское общество.
В его деятельности видную роль играла семья Нобель.
1924-1935 Ленинградские отделения Всероссийского кооперативного банка и Всесоюзного общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев
В послереволюционный период помещения в доме занимали ленинградские отделения Всероссийского кооперативного банка и Всесоюзного общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев.
Советское время Издательство «Гостехиздата», контора «Госпромцветмета»
В доме располагались издательство «Гостехиздата», контора «Госпромцветмета».
1955-1973 В этом доме бывал у своей сестры композитор Дмитрий Дмитриевич Шостакович (1906-1975).
Советское время Кафе-мороженое «Лягушатник»
В доме, в помещениях бывшего ресторана «Доминик», долгое время находилось популярное кафе-мороженое, получившее обиходное название «лягушатник» (за зеленую обивку мебели).
2006 По состоянию на 2006 год в здании располагались: интернет-клуб, вытеснивший кафе-мороженое «Лягушатник»; многопрофильный международный медицинский центр «Юнион клиник» и клиника «Ава-Петер», ювелирный магазин «Космос», кабаре-ресторан «Валхалл», адвокатское и страховое бюро, магазин христианской литературы «Слово».



История в фотографии: Невский пр., дом 24




Историческая справка по домам, Невский пр.