Невский пр., д. 3 ⇒ Центральный р-н

История объекта: Невский пр., дом 3


дата события историческая справка источник
1779 Дом И. З. Шпаковского
Трехэтажный дом в формах раннего классицизма построен для коллежского асессора И. З. Шпаковского, члена Вольного экономического общества, директора Заемного банка.
Начало
XIX века
Дом Л. Вебера
В начале XIX века этот дом составлял единое владение с соседним участком, принадлежавшее купцу 1-й гильдии Леонтию Веберу.
1833 Почтовое отделение
В этом доме открылось одно из первых почтовых отделений для приема писем.
1838 Общий участок с соседним домом был разделен наследниками Вебера.
1840-1841 Особняк А. Ф. Шишмарева
Ранее существовавший дом был перестроен для штабс-капитана гвардии А. Ф. Шишмарева архитектором А. М. Горностаевым с возведением четвертого этажа и дворовых флигелей, образовавших пятиугольный двор.
Сохранено построение фасада с узкими — в одну ось — боковыми ризалитами, подчеркнуты горизонтальные членения, справа устроен эркер-фонарик. Внешний облик здания носит черты позднего классицизма, вернее, «постклассицизма».
В отделке интерьеров проявились приемы ранней эклектики. Интересны «готическая» парадная лестница, изящная отделка большого зала.
Любитель искусств и театра, Шишмарев был знаком с семьей Брюлловых; возможно, в перестройке участвовал учитель Горностаева архитектор А. П. Брюллов.
архитекторы А. П. Брюллов, А. М. Горностаев
Начало
1870-х
Особняк Леляновых
Особняк с начала 1870-х годов принадлежал потомственному почетному гражданину, купцу 1-й гильдии Ивану Лелянову, который занимался меховой торговлей в Петербурге.
После его смерти - его вдове М. Т. Леляновой и их детям. Сын И. Лелянова, купец Павел Иванович Лелянов (1850–1932), стал банкиром, в 1898-1905 годах и в 1916-м избирался городским головой.
Начало
XX века
Контора «Ф. Иохим и К°»
В этом доме работали разные магазины и техническая контора «Ф. Иохим и К°», поставлявшая машины и оборудование от многих заводов, в том числе английских.
1914-1917 Главный комитет Всероссийского «Союза городов»
В здании находился Главный комитет Всероссийского «Союза городов».
13 апреля 1917 В этом доме на собрании представителей Военной организации ПК РСДРП (б) и членов ЦК РСДРП (б) выступал В. И. Ленин с речью о содержании и методах агитации среди солдат.
21 апреля 1917 Бюро печати ЦК РСДРП (б)
В одной из квартир размещалось бюро печати ЦК большевистской партии, которое В. И. Ленин посетил 21 апреля 1917 года.
1920-е Редакция газеты «Красная кооперация»
В доме располагались редакция и контора газеты «Красная кооперация».
Начало
1930-х
В доме находились редакции журналов «Вокруг света», «Пионер», «Крокодил», ленинградские отделения газет «Правда», «Комсомольская правда», «Пионерская правда».
1955 Редакция журнала «Нева»
В течение полувека в доме работала редакция литературно-художественного и общественно-политического журнала «Нева», а в последние годы также его издательство.
Журнал «Нева» — основное периодическое издание в городе. В период «перестройки», под руководством главного редактора Бориса Николаевича Никольского (1931-2011) (был гл. редактором с 1984 по 2007 год), в нем публиковались ранее запрещенные произведения.
Примечание редакции:
Ныне редакция журнала «Нева» помещается на наб. Мойки, 18.
19 октября 2001 Кондитерская «Онтромэ»
Холдинг «Адамант» открыл кондитерскую «Онтромэ».

Примечание редакции:
ранее холдинг открыл одноименные кафе на набережной канала Грибоедова  и на Большой Морской улице.
2005 В доме находятся:
- страховая компания «Доверие»;
- суши-бар «Евразия»;
- во дворе — Центр искусства с магазинами старой книги и художественных принадлежностей.
Ноябрь 2005 В ноябре 2005 года помещение на чердаке дома-памятника было зарегистрировано как государственная собственность. Правда, распоряжение о передаче его инвестору было выпущено в сентябре, то есть еще до регистрации государства в качестве собственника.
5 октября 2009 У Шишмарева — новая крыша?
Обитатели дома ведут борьбу против инвестора, затеявшего строительство мансарды.В судах граждане пока проигрывают. Но специалисты ООО «Юридическая фирма «Аналитика», представляющие интересы жильцов, не отчаиваются: слишком серьезные правовые ляпы были допущены при подготовке инвестпроекта, да и в решениях судебных инстанций.К активным действиям строители приступили в 2009-м. Они планируют обустроить на площади 685,5 кв.м то ли четыре, то ли три «комфортабельные квартиры», на метр приподнять конек кровли, украсить фасад ленточным остеклением, а крышу — окнами Velux.Владелец одной из квартир утверждает, что он еще в сентябре 2003-го обращался в администрацию «насчет чердака», но ему отказали — объяснили, что уже месяц назад разрешение на предпроектные работы выдано другому инвестору.Основной спор, как это и бывает в «мансардных» сюжетах, разгорелся вокруг общей собственности. Жильцы настаивают, что никакой мансарды в их доме нет, а есть технический этаж, где проложены сети отопления, эле..
Смотреть весь текст.
7 декабря 2009 Открытое письмо Председателю Правительства Российской Федерации В. В. Путину
Собственники квартир здания направили письмо премьер-министру. Открытое письмоПредседателю Правительства Российской Федерации Путину Владимиру ВладимировичуУважаемый Владимир Владимирович!Как коренной петербуржец Вы наверняка помните наш дом. Это особняк Шишмарева, расположенный по адресу: Невский, 3 — второе здание по нечетной стороне проспекта (долгие годы здесь находилась редакция журнала «Нева»).Сейчас на доме, который является объектом культурного наследия, вопреки категорическим протестам жителей, грубо нарушая федеральный закон, изменяя облик исторического здания, частный инвестор возводит мансарду-пентхаус и два навесных лифта. Из-за строительных работ дом уже значительно пострадал — а ведь это только начало.Дело о стройке на Невском, 3 получило широкий общественный резонанс. Нет ни одного вменяемого человека, который одобрял бы варварскую «реконструкцию» памятника в самом центре Северной столицы. Но ни мы, ни представители общественности не можем остановить царящее беззаконие..
Смотреть весь текст.
24 декабря 2010 К особняку Шишмарева решили пристроить навесные лифты - жители против
Жители дома намерены организовать акцию протеста против искажения исторического облика здания.
Как сообщил сегодня, 24 декабря, руководитель градозащитной группы «Экология рядовой архитектуры» (ЭРА) Алексей Ярэма, на здании производится монтаж современных - принципиально диссонирующих с исторической средой - навесных лифтовых шахт в первом дворе комплекса XVIII века.
Так называемая «реконструкция чердака», на деле представляющая собой кардинальное изменение общего объёмно-пространственного решения памятника 1779 года, с надстройкой от одного до трёх этажей, производится уже третий год по заказу ООО «Невский, 3», - отмечает Ярэма и говорит о том, что все работы почему-то оказались согласованы с градоохранным ведомством - КГИОП.



История в фотографии: Невский пр., дом 3


Историческая справка по домам, Невский пр.