Невский пр., д. 14 ⇒ Центральный р-н

История объекта: Невский пр., дом 14


дата события историческая справка источник
1700-1710-е Морской рынок
На месте первых домов по четной стороне Невского проспекта в первые годы строительства Петербурга находился Морской рынок.
По требованиям пожарной безопасности он был вскоре ликвидирован, и его сменил Мытный двор у Мойки.
1760-е Дом П. В. Мышляковского
Первая постройка на участке датируется концом 1760-х годов.
Четырехэтажный дом с лопатками и пилястрами на фасаде принадлежал придворному кофишенку (приготовлявшему кофе для императорской семьи) Петру Васильевичу Мышляковскому.
архитектор А. В. Квасов
1778 Дом Роговикова
Участок с домом приобрел русский купец Роговиков.
Примечание редакции:
Семье Роговиковых принадлежал также особняк на Английской набережной.
1786 Дом Д. Пикерсгиля
Владельцем участка стал английский купец Джон (И. И.) Пикерсгиль, собственник нескольких английских магазинов, в том числе на участках современных домов №№ 1 и 16 по Невскому проспекту. Первый в городе Английский магазин Пикерсгиль открыл на Английской набережной, неподалеку ему же принадлежал особняк.

Пикерсгиль после покупки дома уехал в Англию, оставив вместо себя заместителя.
(Игорь Пономарев «На месте Морского рынка», журнал «Нева» 2006, №4)
1793 Дом Я. И. Жадимировского
Дом приобрел «именитый гражданин» Я. И. Жадимировский.
1810-е Дом Я. И. Жадимировского
Дом был перестроен.
1830-е Дом С. П. Мадерни
Владение перешло к скульптору Стефано П. Мадерни (1779-1843).
1861-1900-е Книжная фирма К. Л. Риккера
С 1861 года помещения в доме занимала книжная фирма К. Л. Риккера, которая специализировалась по выпуску и продаже научных изданий.Карл Леопольдович Риккер (1833-1895), сын немецкого врача, приехал в 1858 году в Петербург для работы в книжной торговле А. Мюнкса, занимавшейся продажей исключительно иностранных книг. В 1861 году К. Л. Риккер купил предприятие Мюнкса, расширил дело, устроив в своем магазине отделение русской литературы, и стал выпускать переводы на русский язык известных заграничных сочинений, преимущественно в области медицины.В 1862 году фирма предприняла издание одного из первых в России специализированных журналов - «Фармацевтического журнала»; позднее ему было предоставлено право издания газеты «Врач», «Вестника психиатрии», «Летописи русской хирургии» и других специальных изданий, имеющих обширное применение в медицинских кругах. Постепенно Риккер расширяет тематику изданий - начинает выпускать литературу по строительному делу, механике, инженерному и горному де..
Смотреть весь текст.
1870-е Дом Г. Г. Больдемана
Во второй половине XIX века хозяином дома числится купец 1-й гильдии Г. Г. Больдеман, позже - его наследники.
1874-1900-е Квартира Прибытковых - издательство журнала «Ребус»
В квартире супругов Прибытковых устраивались первые в Петербурге публичные спиритические сеансы.
Все началось с таинственных стуков. Посредником для духа служила Елизавета Дмитриевна Прибыткова, обладавшая незаурядными способностями спирита.
Прибыткова стала первым «действующим» медиумом. По ее инициативе начал издаваться первый в России журнал по медиумизму и прочим запредельным явлениям — «Ребус». Он издавался почти три десятка лет. Большую часть своей истории редакция журнала находилась в этом доме.
1883 Магазин «Рено»
В доме с 1883 года помещался магазин «Рено».
Начало XX века Фотоателье Вестли
В доме работала фотография Вестли.
1909 Дом С. П. Елисеева
Участок купил банкир Степан Петрович Елисеев (1857-1935), тогдашний владелец дома Елисеевых.
1914 Дом С. П. Елисеева
С. П. Елисеев продал дом на слом Петроградскому отделению Московского банка.
1915-1917 Здание Петроградского отделения Московского банка
В 1915 году был разработан проект нового здания для банка, и в том же году старый дом был сломан.
Автором проекта стал архитектор В. А. Щуко. Задуманный им дом должен был иметь неоренессансный фасад с торжественной аркадой. Круглый операционный зал по проекту представлял собой многоярусное вертикальное пространство, опоясанное галереями и перекрытое ребристым стеклянным куполом.
Военные и революционные события помешали осуществить проект выдающегося зодчего. Здание банка могло бы стать украшением проспекта."
архитектор В. А. Щуко
1939 Здание школы № 210
Многие годы участок пустовал. Лишь в 1939 году здесь было возведено здание школы. Из-за затесненности участка застройки школа получила развитие вглубь его. Здание пятиэтажное, однако для увязки с окружающей застройкой требовалось построить здание в шесть этажей, что недопустимо с педагогической точки зрения. Архитектор сохранил пятиэтажное здание, применив своеобразный высокий фриз и односкатную кровлю. Школа предназначена для 880 учащихся.Фасад расчленен на три яруса, и его формы укрупнены. Нижний ярус завершается антаблементом, поддерживаемым четырьмя пилястрами и двумя пилонами. Фасад завершен сильно выступающим карнизом с модульонами и розетками в кессонах. Постройка здания производилась скоростным методом — за 54 дня.Фасад решен в упрощенных неоклассических формах. Повторены общие приемы проекта банка В. А. Щуко: членение на три яруса и входная лоджия с пилонами. Вместе с тем единые обрамления тройных окон вторят мотиву фасада соседнего дома. При участии инженера-конструктора Н. В..
Смотреть весь текст.
Осень 1941 Осенью 1941 года на фасаде появилась надпись: «Граждане, при артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна».
1962 Мемориальная доска «Граждане, при артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна»
В память о трагических днях блокады Ленинграда надпись возобновлена по инициативе поэта М. А. Дудина.

Это копия надписи военного времени, которых было много в блокадные дни. На штукатурке, выкрашенной в синий цвет, белыми буквами написано: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». Внизу этой надписи мраморная доска, на которой выбита надпись: «В память о героизме и мужестве ленинградцев в дни 900-дневной блокады города сохранена эта надпись».
(Игорь Пономарев «На месте Морского рынка», журнал «Нева» 2006, №4)
архитектор В. Д. Попов
8 октября 2008 Из петербургской школы на Невском проспекте в связи с пожаром эвакуировали 50 человек
В подвальном помещений школы № 210, 8 октября 2008 года, около 17:00 произошло возгорание. Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Санкт-Петербургу, в подвале находилась газовая котельная.
Из здания школы было эвакуировано 50 учеников и учителей. К 18:00 пожар был ликвидирован. В подвале выгорела обшивка и утеплитель на площади 10 кв. метров. Причины происшествия устанавливаются.
2 ноября 2009 Легендарная надпись на Невском, 14 – не на своем месте
Надпись на доме «Граждане, при артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна» известна и петербуржцам, и гостям города. Но, оказывается, есть у нее своя маленькая тайна, о которой знают не все. О ней рассказал читатель Алексей Кирсанов.«С 1959 года я восемь лет учился в школе № 210. Моя бабушка, пережившая блокаду, мама, захватившая часть блокады, и отец, вернувшийся после войны, удивлялись появившейся на колонне школы надписи, но больше всего их поражал текст на мраморной табличке под ней: «Эта надпись была сохранена». Правильней было бы написать «восстановлена», поскольку во время войны она располагалась значительно правее и ниже, на краю здания школы на уровне груди. Отец мне показывал это место, камень там до недавнего времени был чуть светлее, так как после войны эту надпись удаляли пескоструйным аппаратом».По словам Любови Кувырзиной, руководителя музея «Юные участники обороны Ленинграда» при 210-й школе, это действительно так. Настоящую надпись, как и десятки аналогичных, стерли..
Смотреть весь текст.



История в фотографии: Невский пр., дом 14




Историческая справка по домам, Невский пр.