Невский пр., д. 28 ⇒ Центральный р-н

История объекта: Невский пр., дом 28


дата события историческая справка источник

Смотрите также: наб. канала Грибоедова, дом 21.


1770-е Дом И. И. Панфилова
Первое здание на данном угловом участке было построено в 1770-х годах для духовника императрицы Екатерины II Иоанна Ивановича Панфилова (1720-1794).
Трехэтажное здание было выведено под один карниз с соседним домом и решено в скромных безордерных формах раннего классицизма.
1790-1810-е Дом Бороздиных
Домом владели чиновники Бороздины.
1820-1860-е Дом К. И. Имзена
Участок принадлежал аптекарю К. И. Имзену.
Примечание редакции:
К. И. Имзен владел также соседним домом по Екатерининскому каналу.
1840-е Дом К. И. Имзена
Перестройка дома с возведением четвертого этажа.
1849 Дагерротипная мастерская «Светопись Левицкого»
В доме К. И. Имзена открылось дагерротипное заведение «Светопись» первого русского профессионального фотографа Сергея Львовича Левицкого (1819-1898).
1860-1890-е Дом О. К. Жуковской
Домом владела жена действительного статского советника Ольга Карловна Жуковская.
Примечание редакции:
В 1890-х годах О. К. Жуковская проживала в собственном доме на Захарьевской улице («Весь Петербург». Адресная и справочная книга. - СПб. 1897 г. Отдел III; Стр. 150).
Конец
XIX века

Дом О. К. Жуковской на Невском проспекте, 28. Фото конца XIX века.Здесь находились нотный магазин К. Ф. Гольца и книжный - А. Дейбнера, банкирский дом «Лампе и К°», редакция «Биржевых ведомостей».

1902-1904 Дом акционерного общества «Зингер и К°»
В 1902-1904 годах, на ранее приобретенном участке, выдающийся петербургский зодчий Павел Юльевич Сюзор (1844-1919) возвел дом для американской компании швейных машин «Зингер». Архитектурное решение здания носит черты поздней рационалистической эклектики и раннего модерна с печатью влияния американской архитектуры. Впервые в Петербурге здесь был применен металлический каркас с заполнением кирпичом, что позволило увеличить размеры окон. Каркасная конструкция предопределила четкую ритмичность и крупный масштаб композиции. Солидную представительность придает зданию облицовка красным и серым гранитом, обработанным традиционной рустовкой. Черты модерна сильнее всего проявились в динамичной пространственной композиции вестибюля с асимметричной лестницей и центрального зала — атриума, а также в криволинейных узорах из кованой бронзы. Скульптурное убранство фасадов создано Амандусом Генрихом Адамсоном (1855-1929), фигура орлана на углу - работы Артемия (Артура) Лаврентьевича Обера (1843-1917). ..
Смотреть весь текст.
1900-е Санкт-Петербургский частный коммерческий банк; банкирский дом «Захарий Жданов»
В 1904 году здесь обосновался Санкт-Петербургский частный коммерческий банк, позднее переехавший в дом в начале Невского проспекта, затем — банкирский дом «Захарий Жданов».
1910-е В 1910-х годах здесь находилось консульство США и правления Русско-Английского банка, акционерного общества «А. Г. Гергард и Хей», специализировавшегося на перевозке грузов, содержании складов и выдаче ссуд под товары. Для этого общества в Петербурге проектировал сооружения выдающийся швейцарский инженер Р. Майар.
Считалось, что в годы Первой мировой войны в здании акционерного общества «Зингер и К°» был центр немецкого шпионажа.
Декабрь 1919 «Петрогосиздат» - «Ленгиз» - «Леноблиздат» - «Лениздат»
В декабре 1919 года здесь разместился «Петрогосиздат» с книжным складом.
В 1924 году «Петрогосиздат» преобразован в «Ленгиз», в 1930 году — в «Леноблиздат».
От них ведет свою историю «Лениздат» (с 1938 года).
19 декабря 1919 Дом книги
19 декабря 1919 года при издательстве «Петрогосиздат» открылся Дом книги — первенец государственной книжной торговли в городе. Дом книги работал и в период блокады (кроме трех зимних месяцев 1941-1942 годов).
Примечание редакции:
Осенью 1942 года книжный магазин временно работал на Невском, 16.
1920-1930-е В 1922 году в доме появился нотный магазин, а в 1923 годумагазин иностранной литературы. Здесь также размещался первый библиотечный коллектор.
Верхние этажи в 1920-1930-х годах занимали издательство «Academia», редакции журналов «Книга и революция», «Ленинград», «Звезда», «Литературная учеба».
1920-1940-е Леноблгорлит
Здесь работал Горлит, переехавший позже на Садовую улицу - орган советской литературной цензуры. - был создан декретом Совета народных комиссаров РСФСР 6 июня 1922 года как орган комиссариата просвещения для охраны «политических, идеологических, военно-экономических и культурных интересов Советской страны». Никто, кроме самих чиновников цензуры, не знал, что представляют собой эти «интересы». Но за их нарушение закрывали газету или журнал, запрещали издавать книгу или защищать диссертацию, судили авторов и редакторов.Основателем и первым руководителем Главлита (1922-1931) был старый большевик Петр Лебедев-Полянский (после октября 1917 года - председатель Пролеткульта). Ленинградский горлит (Леноблгорлит) имел структуру, строго определенную Главлитом еще в ноябре 1922 года. Во главе - заведующий, назначаемый областным отделом народного образования (после 1931 года - высшей областной партийной властью). Два его помощника - представители военного командования и областного управления ГПУ...
Смотреть весь текст.
1925-1950-е «Лендетгиз»
На пятом этаже Дома книги разместился детский отдел Госиздата — «Лендетгиз», организованный замечательным поэтом и одним из основоположников советской детской литературы Самуилом Яковлевичем Маршаком (1887-1964), который, по собственному признанию поэта, стал его вторым домом (с 1927 года Маршак жил неподалеку, на Литейном проспекте (прим. ред.)). Вместе со своими помощниками он засиживался в кабинете до глубокой ночи, а иногда и до утра.Маршак был блестящим организатором: обладая неотразимым обаянием, он убеждал всех попавших в поле его зрения интересных людей писать для детей. Благодаря ему в детскую литературу вошли Е. Л. Шварц, Б. С. Житков, В. В. Бианки, А. И. Пантелеев, Е. И. Чарушин, А. М. Волков, поэты-обериуты Даниил Хармс, Н. А. Заболоцкий, А. А. Введенский. В «Лендетгизе» сотрудничали К. И. Чуковский, художники В. М. Конашевич, Н. А. Тырса, А. Ф. Пахомов, Ю. А. Васнецов.В Детгизе под руководством Маршака издавались детские журналы: «Воробей» (1923-24), «Новый Робинзон» (192..
Смотреть весь текст.
1948 Дом книги
После восстановительных работ вновь открылись главные торговые залы.
Советское время После Великой Отечественной войны в Доме книги работали ленинградские отделения издательств «Молодая гвардия», «Мир», «Искусство» (образовано в 1938 году), «Художественная литература», «Просвещение» и другие.
Позднее здесь занимали помещения ленинградские отделения издательств «Гослитиздат», «Советский писатель», «Музгиз», «Изогиз», «Физматгиз», «Агропромиздат», «Химия», а также редакции журнала «Литературный современник», альманаха «Ковш» и других изданий.
1950 Северная редакция «Учпедгиза»
В Доме книги начала работать Северная редакция «Учпедгиза» — единственная в стране, выпускавшая литературу на девяти языках народов Крайнего Севера.
1965 Дом книги
Реставрация Дома книги.
1997 Дом Книги
Было объявлено о капитальном ремонте Дома книги.
2003 Дом книги
В 2003 году закончена реставрация фасадов и башни. Начаты работы по внутренней реконструкции здания.
Магазин «Дом книги» временно переехал в дом № 62.
2004 Дом книги
Начат капитальный ремонт и реставрационные работы, согласованные с КГИОП и Росохранкультурой.
Обязательным условием ремонтных работ было сохранение исторических интерьеров.
генеральный подрядчик – ЗАО «Петербургское агентство недвижимости» (ПАН)
24 сентября 2008 КГИОП хочет показать петербуржцам отреставрированный Дом Зингера
Реставрация одного из самых ярких памятников архитектуры петербургского модерна – знаменитого Дома Зингера – завершилась. 24 сентября 2008 года глава Комитета государственного использования и охраны памятников Правительства Санкт-Петербурга Вера Дементьева провела журналистов по помещениям, в которых не бывали посетители Дома Книги. В качестве соведущего экскурсии выступил генеральный директор основного арендатора, инвестора и генерального подрядчика реставрационных работ – «Петербургского агентства недвижимости» (ПАН) Александр Кузнецов. «Мне кажется, что у нас получился этот проект», - заявила Дементьева, сообщив, что в настоящий момент КГИОП рассматривает вопрос об организации экскурсий по Дому Зингера для петербуржцев и гостей города.На работах по реставрации приняли участие 10 подрядных организаций. По словам В. Дементьевой, это первая полномасштабная работа за столетнюю историю существования памятника. На момент реставрации в аварийном состоянии были конструкции купола и инженерн..
Смотреть весь текст.
23 августа 2012 КУГИ обязал арендатора освободить помещения
КУГИ направил арендатору Дома Зингера уведомление о передаче в субаренду помещений этого здания площадью 4,1 тыс. кв. м. Об этом сообщил представитель Комитета по управлению городским имуществом. ЗАО «Зингер» должно передать эти помещения торговой фирме «Санкт-Петербургский дом книги» в субаренду до 2047 года. Арендатору отпущен месяц на оформление документов. Если он не выполнит условие, не исключено обращение в суд. Недавно стало известно, что в собственность компании ООО «Дом книги» перейдет 49% акций городского ОАО «Торговая фирма «Санкт-Петербургский Дом книги», а контрольный пакет останется у Петербурга. Инвестор уже взял на себя обязательство погасить задолженность Дома книги в объеме 176 млн рублей. На первом этапе инвестиции в развитие сети составят 0,5 млрд рублей – как собственных, так и заемных. Кроме того, после выхода ОАО «Торговая фирма «Санкт-Петербургский Дом книги» из процесса банкротства оно вернется в Дом Зингера. ..
Смотреть весь текст.
5 мая 2014 КУГИ разрывает договор аренды
Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) в марте 2014 года направил ЗАО «Зингер», арендатору здания, уведомление о расторжении договора аренды в одностороннем порядке. Причина — неисполнение условий договора. Договор касается всего здания, освободить его, согласно уведомлению комитета, арендатор должен был до 30 апреля 2014 года.   Совладельцам ЗАО «Зингер» — «Митвис венчурс лтд» и «Лаксо проперти холдингз лтд», — по данным «СПАРК-Интерфакса», принадлежит также ЗАО «Петербургское агентство недвижимости» (ПАН). ПАН с 1999 года на 49 лет арендовало Дом Зингера на Невском, 28, ЗАО «Зингер», по данным «СПАРК-Интерфакса», — правопреемник при реорганизации ПАН.  В уведомлении КУГИ нет ссылок на пункты договора, которые послужили поводом для расторжения, удивляется представитель «Зингера». Компания обратилась в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти с иском к КУГИ и управлению Росрегистрации о признании компании в полном объеме исполнившей обязательства по реконструк..
Смотреть весь текст.
30 октября 2014 Дом Зингера оставят арендатору
   Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти удовлетворил иск ЗАО «Зингер» к КУГИ. Экс-совладельцу Балтийского банка Андрею Исаеву удалось оспорить  решение  о расторжении договора аренды. Суд не нашел оснований для отказа от договора и признал компанию добросовестным инвестором.    Холдинг «Петербургское агентство недвижимости», принадлежащий бизнесмену Андрею Исаеву, арендует здание общей площадью 8,8 тыс. кв. м с участком 1,6 тыс. кв. м у КУГИ с 1999 года. По условиям договора девелопер в 2000-2006 гг. полностью реконструировал объект, вложив в это около 1 млрд рублей. Также инвестор проплатил вперед за весь срок до 2048 г. арендную плату (около 350 млн рублей). Основной доход ему приносит расположенный в доме-памятнике бизнес-центр класса А арендопригодной площадью 4,8 тыс. кв. м.   В КУГИ так прокомментировали ситуацию: «Процесс был очень важным для нас, и мы полностью удовлетворены его результатами. Суд поддержал..
Смотреть весь текст.



История в фотографии: Невский пр., дом 28




Историческая справка по домам, Невский пр.