Невский пр., д. 61 ⇒ Центральный р-н

История объекта: Невский пр., дом 61


дата события историческая справка источник
1820-е Участок Анисимова
На «Подробном плане столичного города С. Петербурга» генерал-майора Ф. Ф. Шуберта 1828 года участок обозначен под № 26 в Московской части.
Владельцем его был купец Анисимов.
Начало
1840-х
Участок Малашева
В начале 1840-х годов участком, который на том время имел № 60, владел некий Малашев.
1849 Доходный дом И. Л. Логинова
В 1849 году для каретного мастера, 2-й гильдии купца Ивана Логиновича Логинова архитектором А. Х. Пелем здесь построено четырехэтажное здание.
Монотонный строй лопаток, четкий суховатый рисунок деталей, сдержанное декоративное оформление характерны для ранней эклектики.
Впоследствии дом подвергался лишь незначительным переделкам и дошел до нас в почти не измененном виде.
Примечание редакции:
Расшифровка инициалов - из справочника «Всеобщая адресная книга С.-Петербурга, с Васильевским островом, Петербургскую и Выборгскую стороною и Охтою», Отдел III; 1867-68 гг., Г. Гоппе и Корнфельд, стр. 285.
архитектор А. Х. Пель
Начало
1890-х
Доходный дом М. И. Логинова
В начале 1890-х годов дом принадлежал Михаилу Ивановичу Логинову, видимо, сыну предыдущего владельца.
Вторая половина
1890-х
Доходный дом И. М. Логинова
По крайней мере с 1896 года в справочниках указывается имя нового домовладельца - купца, потомственного почетного гражданина Ивана Михайловича Логинова. Кроме него хозяевами показаны: Прасковья Семеновна и Вера Михайловна Логиновы.
1899 Доходный дом И. Ф. Баракова
В 1899 году участок приобрел купец И. Ф. Бараков.
1900 Доходный дом Санкт-Петербургского общества страхования
Уже в 1900 году дом числится за Санкт-Петербургским обществом страхования.
1902 Доходный дом В. И. Соловьева
В 1902 году участок купил коммерции советник, купец 1-й гильдии Василий Ионович Соловьев (1840-?), который владел им до Октябрьской революции.
В. И. Соловьев - директор торгового товарищества, хозяин нескольких домов (№ № 47, 51, 59) и сети магазинов (они долгое время были известны в городе под именем «Соловьевских») в этой части Невского проспекта.
1910 Доходный дом В. И. Соловьева
В 1910 году этот дом был соединен с соседним, также принадлежавшим В. И. Соловьеву, внутренним проходом, пробитым в смежных стенах на уровне третьего этажа.
1930-е Гастрономическая кухня
В 1930-х годах здесь работала районная гастрономическая кухня.
2005 По состоянию на 2005 год в здании работали:
- туристические фирмы;
- адвокатское бюро «Городская недвижимость»;
- коммерческий банк «Глобэкс»;
- салон красоты «Ив Роше».
24 марта 2009 Кто затопил дом Логинова?
Арбитражный суд СПб и ЛО оштрафовал банк «Глобэкс» за невыполнение охранных обязательств, которые финансовое учреждение приняло на себя летом 2008 года, открывая филиал в бывшем доме купца Логинова. Арендовав часть памятника культуры, «Глобэкс» обязался привести его в порядок. В течение месяца банкиры должны были устранить затопление подвалов здания площадью 110 и 116 кв. метров. Обещали ликвидировать источник затопления, осушить пол и стены помещений. «Глобэкс» не сделал этого. В сентябре 2008 года сотрудники комитета по охране памятников (КГИОП) пришли на проверку в дом купца Логинова. Актом проверки от 24 сентября 2008 года (подписанным и пользователем памятника) зафиксировано, что «на момент осмотра на полу подвального помещения стоит вода на уровне примерно 15 см от пола, пользователь к выполнению работ не приступал». КГИОП принял решение подать на банкиров в суд. Юристы банка признали на суде неисполнение обязательств, но заявили, что «Глобэкс» не смог заняться ликвидацией источн..
Смотреть весь текст.



История в фотографии: Невский пр., дом 61




Историческая справка по домам, Невский пр.