Невский пр., д. 22-24 ⇒ Центральный р-н

История объекта: Невский пр., дом 22-24



дата события историческая справка источник
Номер 22-24 имеет также здание школы № 222 - Петришуле.
1727 История этого своеобразного уголка нашего города прослеживается с декабря 1727 года, когда по указу Петра II на Большой першпективной дороге было отведено обширное владение для немецкой евангелическо-лютеранской общины. Простиравшееся в глубину от будущего Невского проспекта, оно приобрело прямоугольные очертания в результате прокладки Большой и Малой Конюшенных улиц.
Основание лютеранской церкви связано с именем видного деятеля петровского времени Корнелиуса Ивановича Крюйса (1655-1727). Флотоводец, один из организаторов и первых командующих молодым российским флотом на Балтике, он был и «ревностным лютеранином». Сначала Крюйс открыл молитвенный зал в собственном доме, а в 1708 году построил в Немецкой слободе деревянную кирху. Там же разместилась школа для детей моряков, корабелов и служащих Адмиралтейства. Она известна с 1710 года и основателем ее также считается К. И. Крюйс.
Кирха в Немецкой слободе была скромной и маловместительной. Поэтому спустя два десятилетия начали возводить новое, более просторное здание на данном участке.
1728-1730, 1737 «Кирха на першпективе» - Петропавловская лютеранская церковь
Одним из инициаторов строительства лютеранской церкви был государственный деятель, военный инженер Бурхард Кристоф (Христофор Антонович) Миних (1683-1767). В проектировании, вероятно, принимал участие первый архитектор Петербурга Доминико Трезини. Постройку окончили в 1730 году, но отделочные работы, которыми руководил Иоганн Якоб (Иван Яковлевич) Шумахер (1701-1767), продолжались еще несколько лет. В 1737 году состоялось освящение «преизрядных и великих органов», которые считались лучшими в столице.В ту пору эта местность оставалась малонаселенной. Пастор Крейц, которому предстояло сюда переселиться, имел основания писать в 1730 году: «Опасаюсь недостатка в воде, злоумышленников, убийц, воров и разных превратностей, случающихся обыкновенно с теми, кто живет далеко от своих соседей».Посвящение кирхи апостолу Петру, именем которого был назван город на Неве, символизировало ее общестоличное значение. Бытовало и другое название лютеранской церкви — Петропавловская. По аналогии с Петропавловским собором, главным и старейшим православным храмом Петербурга, она должна была восприниматься как первая в ряду иноверческих культовых сооружений столицы.Здание было решено по типу базилики. Фасады обработаны пилястрами и фигурными наличниками окон. В центре главного фасада, обращенного к Невской проспективе, над высокой кровлей с переломом поднималась башня, завершенная восьмигранным ярусом и куполом с фонариком (главкой). Она стала первой высотной доминантой северной стороны Невского. Церковь была поставлена в глубине участка, а со стороны проспекта ее фланкировали угловые дома (см. дома 22; 24 по Невскому проспекту).«Кирха на першпективе» стала первой и крупнейшей из иноверческих церквей. И это не случайно. Выходцы из немецких земель — мастера и специалисты, ремесленники, купцы и дворяне — составляли самую многочисленную прослойку среди иноязычного населения северной столицы...
Смотреть весь текст.
1760 Немецкая лютеранская церковь св. Петра
В 1760 году церковь реконструировали, обновили отделку.
Видимо, одновременно над башней соорудили небольшой шпиль.
Вторая половина
XVIII века
Немецкая лютеранская церковь св. Петра
Органистом кирхи был Генрих Николаус Гербер (1702-1775), ученик И.-С. Баха.
Примечание редакции:
В книгах «Улица Желябова (Большая Конюшенная)», Кириков Б.М.,Товарищество «Свеча», Ленинград, 1990 год, стр. 22 и «Невский проспект. Дом за домом». 2-е изд., испр., Кириков Б.М., Кирикова Л.А., Петрова О.В., ЗАО «Центрполиграф»: ООО «МиМ-Дельта», Москва-СПб, 2006 год, стр. 104, указано, что Г. Н. Гербер служил органистом в церкви в начале XIX века.
1820-1830-е Служебные флигели (д.22-24, дворовые флигели)
Большой двор перед школой Петришуле - внутриквартальная «площадь» — отделена от угловых «пазух» приземистыми служебными постройками. Они были сооружены в конце 1820-х-начале 1830-х годов, возможно, по проектам архитектора Г.-Р. (Е. Т.). Цолликофера.
Северная пара флигелей имеет в плане Г-образную форму, южная — дугообразную. Фасады обработаны пилястрами и трехчетвертными колоннами тосканского ордера.
Эти строения — интересные образцы утилитарных сооружений позднего классицизма.

Эти корпуса являются фрагментом трехлепестковои в плане внутренней застройки двора, большей частью исчезнувшей при расширении жилых домов по продольным сторонам участка.
(по материалам книги «Невский проспект. Дом за домом». 2-е изд., испр., Кириков Б.М., Кирикова Л.А., Петрова О.В., ЗАО «Центрполиграф»: ООО «МиМ-Дельта», Москва-СПб, 2006 год, стр. 112)
архитектор Е. Т. Цолликофер (?)
1833-1838 Немецкая лютеранская церковь св. Петра
Первая кирха, простояв столетие, обветшала. В 1832 году состоялся архитектурный конкурс на постройку нового здания. Проекты были заказаны А. П. Брюллову, П. П. Жако, Е. Ф. Паскалю, Г.-Р. Цолликоферу и А. Ф. Криху. Предпочтение было отдано работе архитектора немецкого происхождения Александра Павловича Брюллова (1799-1877) — ведущего зодчего переходного периода от позднего классицизма к романтическому стилизаторству и эклектике.Закладка кирхи произошла в 1833 году. Через три года сооружение в основном было закончено, а в 1838 году завершились и отделочные работы. Брюллов творчески использовал композиционные приемы и формы романской архитектуры, что вероятно, помогло ему одержать победу на конкурсе. Выбор исторических прототипов был обусловлен назначением здания. Образ его получился характерным, легко узнаваемым. По мнению современников, кирха была выдержана в «чистом, благородном ломбардском стиле».Церковь св. Петра монументальна и величественна. Прямоугольная в плане, она ориентирована парадной стороной на Невский проспект. Главный фасад завершается двумя симметричными квадратными башнями.Этот памятник архитектуры — один из ранних образцов стилизаторства. Правда, в облике здания еще очень заметны черты классицизма — ясность объемного построения, четкость членений, гладь стен, скупой декор. И все же многое свидетельствует об отходе от прежних канонов строгого стиля. «Перспективный» портал, открытая аркада второго яруса, арочные окна и ниши вызывают ассоциации с романской архитектурой. То же можно сказать и о силуэте башен-звонниц.Художественный образ здания дополняет скульптура. Мраморные статуи апостолов Петра и Павла на высоких гранитных постаментах перед входом изваяны итальянским мастером А. Трискорни, горельефы евангелистов над аркадой - Т. Н. Жаком, фигура ангела на парапете — И. Германом. На башнях были установлены часы с квадратными циферблатами. К сожалению, механизмы их давно утрачены и время здесь словно остановилось.Интерьер кирхи также напоминает о ср..
Смотреть весь текст.
1851 Двери портала лютеранской церкви св. Петра
По рисунку архитектора Якова Карловича Хофера (1813-1880) в 1851 году были исполнены резные двери портала.
архитектор Я. К. Хофер
1863-1865 Немецкая лютеранская церковь св. Петра
Петр Ильич Чайковский (1840-1893) занимался здесь у церковного органиста Генриха Штиля (1829-1886).
1883 Немецкая лютеранская церковь св. Петра
В 1883 году проведена «техническая реставрация» здания церкви.
Автором проекта и руководителем работ был видный инженер и зодчий Рудольф Богданович Бернгард (1819-1887) — директор Института гражданских инженеров, мастер промышленной архитектуры и специалист по строительной механике. В работах принимал участие академик архитектуры И. А. Стефаниц.
гражд. инж. Р. Б. Бернгард, архитектор И. А. Стефаниц
1895-1897 Немецкая лютеранская церковь св. Петра
В 1895-1897 годах профессор М. Е. Месмахер создал новое оформление интерьера храма с яркой полихромной росписью. По его эскизам и шаблонам создавались росписи стен и сводов, железные лестницы и оконные переплеты, резные перила. Были устроены два боковых входа, электрическое освещение. Всем деталям убранства архитектор стремился придать своеобразный «готизированный стиль со звучанием ренессанса».
Это была последняя в нашем городе работа М. Е. Месмахера — ведущего зодчего той поры, директора Центрального училища технического рисования барона А. Л. Штиглица.
архитектор М. Е. Месмахер
1937 Склад и овощехранилище
В 1937 году кирху закрыли, имущество ее было конфисковано и исчезло, а в просторном помещении устроили склад и овощехранилище.
1956-1963 Плавательный бассейн учебно-плавательной базы Балтийского морского пароходства
В 1956-1963 годах интерьер памятника архитектуры подвергся коренной реконструкции.
По проекту архитекторов С. И. Евдокимова, А. П. Изоитко и инженера Л. Ф. Онежского в нем был сооружен плавательный бассейн. Он принадлежал учебно-плавательной базе Балтийского морского пароходства.
архитекторы С. И. Евдокимов, А. П. Изоитко, инж. Л. Ф. Онежский
1992 Немецкая лютеранская церковь св. Петра
С 1992 года церковь возвращена общине Немецкой евангелическо-лютеранской церкви России.
1993 Немецкая лютеранская церковь св. Петра
В 1993-1997 годах проведена частичная реставрация с консервацией бассейна и реконструкцией интерьера, почти полностью утратившего историческую отделку.
Руководителем проекта стал крупный германский реставратор Ф. Венцель (работы вел архитектор И. А. Шарапан).
реставратор Ф. Венцель, архитектор И. А. Шарапан
1999 Памятник И. В. Гёте
В 1999 году во дворе перед Немецкой церковью установлен памятник И. В. Гёте, созданный скульптором Л. К. Лазаревым и архитектором Е. Е. Лазаревой.
ск. Л. К. Лазарев, архитектор Е. Е. Лазарева


История в фотографии: Невский пр., дом 22-24



Историческая справка по домам, Невский пр.