Невский пр., д. 53 ⇒ Центральный р-н

История объекта: Невский пр., дом 53


дата события историческая справка источник
Начало
XIX века
Дом И. Ф. Зверкова
Трехэтажный дом на этом участке был построен в начале XIX века.
На «Подробном плане столичного города С. Петербурга» генерал-майора Ф. Ф. Шуберта 1828 года он обозначен под № 22 в Московской части. Владел участком сын купца 3-й гильдии Иван Федорович Зверков.
Середина
XIX века
Дом Ольхиных
В середине XIX века владельцем дома был капитан Ольхин, затем его вдова Елизавета Алексеевна Ольхина (урожд. Варенцова) (1803-1883), проживавшая в квартире № 1.
1882 Доходный дом А. Г. Чадаева
Новый хозяин, потомственный почетный гражданин, коммерции советник, староста Казанского собора, купец Алексей Григорьевич Чадаев, в 1882 году заказал технику М. А. Андрееву проект перестройки дома.
Самый активный и плодовитый петербургский строитель конца XIX века, Андреев надстроил четвертый этаж и переоформил фасад в характере «стиля Людовика XVI».
техник М. А. Андреев
1900-е Доходный дом А. Г. Чадаева
В 1900-х годах были устроены объемные витрины полуподвальных помещений в стиле модерн.
1906 Доходный дом А. Г. Чадаева
В 1906 году на фасаде были установлены одни из первых электромеханических часов в Санкт-Петербурге с надписью об основании какого-то заведения.
На циферблате часов изображены буквы старославянского алфавита в дополнении к римским цифрам.
Начало
XX века
Доходный дом А. Г. Чадаева - Кинематограф «Маяк» - Театр-комик «Пате»
..
Смотреть весь текст.
1913 Кинематограф «Маяк»
Реконструкцию кинематографа «Маяк», как и соседнего «Мулен-Руж», выполнил в 1913 году архитектор А. Я. Ромасько.
архитектор А. Я. Ромасько
1916 Доходный дом М. В. Козаровицкого
Последним владельцем дома был купец, потомственный почетный гражданин Михаил Владимирович Козаровицкий (Генеральное для России представительство Акционерных обществ Английских кабельных заводов и «Каллендеръ» и Британских аллюминиевых заводов и др.). Владел также домом на Загородном проспекте.
М. В. Козаровицкий занимался продажей всякого рода металлов и химических продуктов. Главная контора располагалась в доме П. А. Быкова. Склады - в собственных домах.
1925-1927 Издательство журнала «Былое» - Издательство «Книгосоюз»
В 1925-1927 годах здесь находилось издательство журнала «Былое», публиковавшего исследования по истории революционного движения в России под редакцией Павла Елисеевича Щеголева (1877-1931). Издательство выпускало также научные и популярные книги.
Журнал «Былое» еще в дореволюционную эпоху прогремел на всю Россию расследованиями борьбы революционеров с тайной полицией России в XIX веке, за что этот орган печати был закрыт царскими властями. В 1900-х годах редактором-издателем журнала являлся историк и журналист Владимир Львович Бурцев (1862-1942), разоблачивший агента охранки Евно Фишелевича Азефа.
Вскоре издательство журнала «Былое» сменило кооперативное издательство «Книгосоюз», также работавшее в этом доме.
1950-е Редакция журнала «Строительство и архитектура Ленинграда» («Ленинградская панорама»; «Санкт-Петербургская панорама»)
В 1950-х годах здесь начала работу редакция журнала «Строительство и архитектура Ленинграда», главного архитектурно-строительного журнала города, на страницах которого печатались статьи многих архитекторов, инженеров, историков.
С 1982 года журнал был преобразован в «Ленинградскую панораму» (потом «Санкт-Петербургская панорама»), освещавшую разные аспекты городской жизни.
Советское время Магазин №27 (Сыры)
В полуподвальных помещениях в советское время долгое время работали известные в городе магазины — мясной и сыров.
23 мая 1997 Уличные часы на фасаде
Чуть ли не с конца 1940-х годов часы на фасаде не работали. С 23 мая 1997 года они вновь отсчитывают время.
В 1990-х годах городские власти поставили перед Управлением эстетики Комитета по градостроительству и архитектуре и КГИОП задачу отремонтировать и отреставрировать старинные уличные часы Санкт-Петербурга, которых насчитывается около 50-ти (распоряжение губернатора № 78 от 17 июля 1996 года). Под руководством тогдашнего главного художника города И. Г. Уралова была создана специальная «Служба времени», которая и занялась этой задачей.
Для восстановления данных часов пришлось заново изготовить циферблат, стрелки, лицевой обвод и почти полностью механизм, многие детали которого были утрачены.
В ходе реставрации механизм был разобран, промыт, исправлены повреждения – деформации осей и колес. При этом внешний облик часов бережно сохранен.
Теперь часы имеют современную точность хода, а с наступлением темноты автоматически включается подсветка.
2005 Невский пр., д. 53. Фасад здания. Фото январь 2010 г.По состоянию на 2005 год в здании находятся:
- президиум городской коллегии адвокатов;
- модный дом «Елена Цветкова»;
- ресторан «Лас Торрес»;
- зал игровых автоматов.
27 июня 2008 Бьют тревогу жители дома 53 по Невскому проспекту. Набор проблем у них, увы, стандартный для сегодняшнего Петербурга: из-за строительных работ неподалеку трещат потолки, а во дворе их дома без всякого согласования с жильцами собираются обустроить парковку.
Как обычно в таких случаях, жильцы получают ответы за подписью вице-губернатора А. Вахмистрова, что никаких парковок со сносом деревьев во дворе не планируется. После этого приходят различные комиссии и пишут заключения, что размеры трещин «в пределах нормы», то есть голову в них просунуть пока нельзя. А сразу после ухода проверяющих в одной из квартир на Стремянной, 4,. упал потолок.



История в фотографии: Невский пр., дом 53




Историческая справка по домам, Невский пр.