Невский пр., д. 22 ⇒ Центральный р-н

История объекта: Невский пр., дом 22


дата события историческая справка источник
Участок на восточной стороне Большой Конюшенной улицы сформирован плотной, как бы монолитной группой многоэтажных жилых домов. Эти крупные, равные по высоте здания (№ 10, 12 и 14/22) прежде входили в застройку единого огромного владения, принадлежавшего лютеранской (немецкой) церкви св. Петра. С противоположной стороны квартала расположены сомкнутым строем пятиэтажные дома 5, 7 и 9/24 по Малой Конюшенной улице. Сплошная периметральная застройка участка прерывается по линии Невского проспекта промежутком между симметричными угловыми домами 22/14 и 24/9. С проспекта хорошо видна кирха — доминанта ансамбля. Поставлена она посередине участка, и окружающий ее двор, раскрытый к Невскому, играет роль небольшой внутриквартальной площади... Смотреть весь текст.

Невский пр., д. 22 / Бол. Конюшенная ул., д. 14. Доходный дом Немецкой лютеранской церкви св. Петра. Общий вид здания. Фото март 2010 г.Смотрите также:
- Большая Конюшенная ул., дом 14.


1735 Здание школы
В 1735 году перед кирхой, на углах обширного церковного участка, построили два полутораэтажных деревянных дома. В одном разместился причт (жилища пастора, кантора и других служителей), в другом — школа, преемница той, что была основана в 1710 году в доме Крюйса в Немецкой слободе.
Симметричные угловые корпуса образовали своего рода пропилеи кирхи. Здесь впервые использован композиционный прием, впоследствии повторенный при создании комплексов иноверческих храмов (ныне дома 32-34 и 40-42 по Невскому проспекту, дома 6-8 по Большой Конюшенной улице).
1747-1748 Здание школы
В 1747-1748 годах архитектором И. Г. Кемпфом было сооружено новое каменное двухэтажное здание для школы.
архитектор И. Г. Кемпф
1760-1762 Санкт-Петри-Шуле — школа святого Петра
Школа переехала в специально построенное здание, позади кирхи.
1780-1810-е Типография И. К. Шнора
Здесь работала типография Иоганна Карла Шнора (1738–1812) — самая крупная частная типография столицы конца XVIII века.
В ней печатались «Недоросль» Д. И. Фонвизина, оды Г. Р. Державина.
Примечание редакции:
В 1791 году И. К. Шнор приобрел участок на Большом проспекте В.О.
1830-1832 Доходный дом Немецкой лютеранской церкви св. Петра
В 1830-1832 годах вместо прежних архитектором Егором Тимофеевичем (Георгом Рупрехтом) Цолликофером (1802-1874) были заново построены угловые дома. На протяжении восьмидесяти лет они оставались трехэтажными.Облик углового дома 22/14, обращенного продольной стороной на Большую Конюшенную улицу, а короткой — на Невский проспект и симметричного ему здания подчеркнуто строг. Скупая отделка фасадов с ровной сеткой окон включает рустовку, балясины и сандрики второго этажа и редкие балконы. В разрыве между этими домами открывается с проспекта вид на двухбашенный фасад кирхи св. Петра.Здания предназначались не только для надобностей лютеранской общины. Это были доходные дома, в которых квартиры учителей и служителей соседствовали с помещениями, сдававшимися внаем различным съемщикам...
Смотреть весь текст.
1830-е Здесь обосновались роскошные магазины — шляпный Циммермана, косметический И. Герке (старейший в Петербурге), русских ситцев Битепажа, нотная лавка и музыкальная библиотека Рихтера.
1832-1845 Книжная лавка и библиотека А. Ф. Смирдина
Сюда переехал с набережной Мойки книжный магазин известнейшего издателя и книгопродавца пушкинской поры Александра Филипповича Смирдина (1795-1857).19 февраля 1832 года Смирдин праздновал новоселье. На торжественном обеде собрался весь цвет столичной литературы: В. А. Жуковский и И. А. Крылов, А. С. Пушкин и Н. В. Гоголь, П. А. Вяземский, В. Ф. Одоевский, П. А. Плетнев и другие. Среди приглашенных был архитектор А. П. Брюллов. В честь хозяина прозвучали стихи, сочиненные лихим борзописцем графом Д. И. Хвостовым. В память об этом событии литераторы составили и подарили Смирдину альманах «Новоселье».«В обширной светлой зале нижнего этажа русские книги в разновидных красивых переплетах со вкусом размещены по отделениям в высоких лакированных шкафах из красного дерева, на коих бюсты великих писателей напоминают благотворные плоды просвещения, пользу и славу наук..., зал украшен роскошной мебелью для отдохновения посетителей»,— свидетельствовал современник.Смирдинская лавка была своео..
Смотреть весь текст.
1850-е Квартира А. И. Штакеншнейдера
В одном из церковных домов до 1854 года жил выдающийся зодчий Андрей Иванович Штакеншнейдер (1802-1865).
Примечание редакции:
В 1854 году А. И. Штакеншнейдер с семьей переехал в собственный дом на Миллионной улице.
май-июнь 1877 Меблированные комнаты Булье - Квартира И. С. Тургенева
В доме долгое время располагались меблированные комнаты Булье.
Здесь в мае-июне 1877 года останавливался по приезде в Петербург Иван Сергеевич Тургенев (1818-1883). Он снимал две комнаты в бельэтаже, окнами на улицу.
1881 Доходный дом Немецкой лютеранской церкви св. Петра
В 1881 году архитектор Ю. Ф. Бруни составил проект надстройки дома.
Замысел не был реализован.
1910-1911 Доходный дом Немецкой лютеранской церкви св. Петра
В 1910-1911 годах архитектор В. Э. Коллинс надстроил здание четвертым и пятым этажами. Нижнюю часть он оставил практически без изменений, а верхнюю решил в тех же классицистических формах.
Несмотря на сохранение стиля фасадов, дом стал слишком массивным и закрыл силуэт церкви св. Петра в перспективе Невского проспекта.
архитектор В. Э. Коллинс
1911 Аптека Карла Креслинга (аптека №57 им. Желябова)

Невский пр., д. 22 / Бол. Конюшенная ул., д. 14. Фасад здания по Невскому проспекту. Фото 1910-х гг. (из книги «Невский проспект. Дом за домом»)Знаменитая аптека Карла Креслинга открылась по этому адресу в 1911 году, при ней работали химическая и бактериологическая лаборатории.
   В советское время она стала аптекой №57 им. Желябова. И до, и после революции считалась лучшей в городе, работала даже в блокаду.


Начало
XX века
В начале XX века в доме снимали помещения различные магазины («Лионский», сувенирный И. Фраже и др.), банкирский дом «И. В. Юнкер и Ко», правления Петроградского банка и Бакинского нефтяного общества, крупные технические конторы.
С ними соседствовала аптека К. И. Креслинга, известная с первой четверти XIX века. При ней была устроена химико-бактериологическая лаборатория, проводившая опыты и дезинфекционные работы.
Начало
XX века
Квартира Н. Т. Гудцова
В этом доме жил видный советский ученый-металловед академик Николай Тимофеевич Гудцов (1885-1957).
1918 Бюро по распределению предметов первой необходимости
В 1918 году здесь было организовано бюро по распределению предметов первой необходимости.
1990 По состоянию на 1990 год в доме размещались: салон женских причесок — первый в городе — и Центральная аптека № 6 Куйбышевского района.
Привлекателен ее интерьер, решенный в формах неоклассицизма, с колоннами искусственного мрамора и старым оборудованием (создан в 1911 году по проекту В. Э. Коллинса; отреставрирован в 1980 году архитектором М. М. Плотниковым).
1997 Кондитерская «Лавка Смирдина» («Север»)
В 1997 году здесь открылась кондитерская «Лавка Смирдина» («Север»).
2006

Бывшую аптеку К. И. Креслинга занимает Центральная аптека Петрофарм (бывшая аптека № 6 Куйбышевского района Ленинграда).
    Здесь размещаются также муниципальный совет муниципального образования «Дворцовый округ», медицинский центр Гуманитарного университета профсоюзов, ресторан «Камелот», кафе и отель De Luxe, магазин-студия декора «Ренессанс».


7 декабря 2017 Аптека не продается
Суд не разрешил приватизировать помещение аптеки Креслинга на Невском проспекте.   Компания «Петрофарм» проиграла в арбитраже Комитету имущественных отношений. Арендатор помещения бывшей аптеки Креслинга на Невском, 22–24 зимой 2016 года пошел в суд, оспаривая отказ комитета в приватизации его «энки» площадью 1 081 кв.м. Выкупить объект компания рассчитывала в рамках 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения…». Она арендовала недвижимость долгие годы, правда, в 2015 году срок действия договора с городом истек, и с того времени он действовал в режиме неопределенного времени.   КИО отказал в приватизации еще в августе 2017 года, но с иском компания не спешила. Лишь когда Смольный продекларировал намерение продать право аренды встройки в ближайшее время, «Петрофарм» пошел в суд и потребовал оспорить «отказное» решение КИО и обязать его заключить договор купли-продажи.   7 декабря 2017 года суд ..
Смотреть весь текст.



История в фотографии: Невский пр., дом 22




Историческая справка по домам, Невский пр.