Невский пр., д. 22 ⇒ Центральный р-н

История объекта: Невский пр., дом 22


дата события историческая справка источник

Невский пр., д. 22 / Бол. Конюшенная ул., д. 14. Доходный дом Немецкой лютеранской церкви св. Петра. Общий вид здания. Фото март 2010 г.Смотрите также:
- Большая Конюшенная ул., дом 14.


Участок на восточной стороне Большой Конюшенной улицы сформирован плотной, как бы монолитной группой многоэтажных жилых домов. Эти крупные, равные по высоте здания (№ 10, 12 и 14/22) прежде входили в застройку единого огромного владения, принадлежавшего лютеранской (немецкой) церкви св. Петра. С противоположной стороны квартала расположены сомкнутым строем пятиэтажные дома 5, 7 и 9/24 по Малой Конюшенной улице. Сплошная периметральная застройка участка прерывается по линии Невского проспекта промежутком между симметричными угловыми домами 22/14 и 24/9. С проспекта хорошо видна кирха — доминанта ансамбля. Поставлена она посередине участка, и окружающий ее двор, раскрытый к Невскому, играет роль небольшой внутриквартальной площади... Смотреть весь текст.
1735 Здание школы
В 1735 году перед кирхой, на углах обширного церковного участка, построили два полутораэтажных деревянных дома. В одном разместился причт (жилища пастора, кантора и других служителей), в другом — школа, преемница той, что была основана в 1710 году в доме Крюйса в Немецкой слободе.
Симметричные угловые корпуса образовали своего рода пропилеи кирхи. Здесь впервые использован композиционный прием, впоследствии повторенный при создании комплексов иноверческих храмов (ныне дома 32-34 и 40-42 по Невскому проспекту, дома 6-8 по Большой Конюшенной улице).
1747-1748 Здание школы
В 1747-1748 годах архитектором И. Г. Кемпфом было сооружено новое каменное двухэтажное здание для школы.
архитектор И. Г. Кемпф
1760-1762 Санкт-Петри-Шуле — школа святого Петра
Школа переехала в специально построенное здание, позади кирхи.
1780-1810-е Типография И. К. Шнора
Здесь работала типография Иоганна Карла Шнора (1738–1812) — самая крупная частная типография столицы конца XVIII века.
В ней печатались «Недоросль» Д. И. Фонвизина, оды Г. Р. Державина.
Примечание редакции:
В 1791 году И. К. Шнор приобрел участок на Большом проспекте В.О.
1830-1832 Доходный дом Немецкой лютеранской церкви св. Петра
В 1830-1832 годах вместо прежних архитектором Егором Тимофеевичем (Георгом Рупрехтом) Цолликофером (1802-1874) были заново построены угловые дома. На протяжении восьмидесяти лет они оставались трехэтажными.Облик углового дома 22/14, обращенного продольной стороной на Большую Конюшенную улицу, а короткой — на Невский проспект и симметричного ему здания подчеркнуто строг. Скупая отделка фасадов с ровной сеткой окон включает рустовку, балясины и сандрики второго этажа и редкие балконы. В разрыве между этими домами открывается с проспекта вид на двухбашенный фасад кирхи св. Петра.Здания предназначались не только для надобностей лютеранской общины. Это были доходные дома, в которых квартиры учителей и служителей соседствовали с помещениями, сдававшимися внаем различным съемщикам...
Смотреть весь текст.
1830-е Здесь обосновались роскошные магазины — шляпный Циммермана, косметический И. Герке (старейший в Петербурге), русских ситцев Битепажа, нотная лавка и музыкальная библиотека Рихтера.
1832-1845 Книжная лавка и библиотека А. Ф. Смирдина
Сюда переехал с набережной Мойки книжный магазин известнейшего издателя и книгопродавца пушкинской поры Александра Филипповича Смирдина (1795-1857).19 февраля 1832 года Смирдин праздновал новоселье. На торжественном обеде собрался весь цвет столичной литературы: В. А. Жуковский и И. А. Крылов, А. С. Пушкин и Н. В. Гоголь, П. А. Вяземский, В. Ф. Одоевский, П. А. Плетнев и другие. Среди приглашенных был архитектор А. П. Брюллов. В честь хозяина прозвучали стихи, сочиненные лихим борзописцем графом Д. И. Хвостовым. В память об этом событии литераторы составили и подарили Смирдину альманах «Новоселье».«В обширной светлой зале нижнего этажа русские книги в разновидных красивых переплетах со вкусом размещены по отделениям в высоких лакированных шкафах из красного дерева, на коих бюсты великих писателей напоминают благотворные плоды просвещения, пользу и славу наук..., зал украшен роскошной мебелью для отдохновения посетителей»,— свидетельствовал современник.Смирдинская лавка была своео..
Смотреть весь текст.
1850-е Квартира А. И. Штакеншнейдера
В одном из церковных домов до 1854 года жил выдающийся зодчий Андрей Иванович Штакеншнейдер (1802-1865).
Примечание редакции:
В 1854 году А. И. Штакеншнейдер с семьей переехал в собственный дом на Миллионной улице.
май-июнь 1877 Меблированные комнаты Булье - Квартира И. С. Тургенева
В доме долгое время располагались меблированные комнаты Булье.
Здесь в мае-июне 1877 года останавливался по приезде в Петербург Иван Сергеевич Тургенев (1818-1883). Он снимал две комнаты в бельэтаже, окнами на улицу.
1881 Доходный дом Немецкой лютеранской церкви св. Петра
В 1881 году архитектор Ю. Ф. Бруни составил проект надстройки дома.
Замысел не был реализован.
1910-1911 Доходный дом Немецкой лютеранской церкви св. Петра
В 1910-1911 годах архитектор В. Э. Коллинс надстроил здание четвертым и пятым этажами. Нижнюю часть он оставил практически без изменений, а верхнюю решил в тех же классицистических формах.
Несмотря на сохранение стиля фасадов, дом стал слишком массивным и закрыл силуэт церкви св. Петра в перспективе Невского проспекта.
архитектор В. Э. Коллинс
1911 Аптека Карла Креслинга (аптека №57 им. Желябова)

Невский пр., д. 22 / Бол. Конюшенная ул., д. 14. Фасад здания по Невскому проспекту. Фото 1910-х гг. (из книги «Невский проспект. Дом за домом»)Знаменитая аптека Карла Креслинга открылась по этому адресу в 1911 году, при ней работали химическая и бактериологическая лаборатории.
   В советское время она стала аптекой №57 им. Желябова. И до, и после революции считалась лучшей в городе, работала даже в блокаду.


Начало
XX века
В начале XX века в доме снимали помещения различные магазины («Лионский», сувенирный И. Фраже и др.), банкирский дом «И. В. Юнкер и Ко», правления Петроградского банка и Бакинского нефтяного общества, крупные технические конторы.
С ними соседствовала аптека К. И. Креслинга, известная с первой четверти XIX века. При ней была устроена химико-бактериологическая лаборатория, проводившая опыты и дезинфекционные работы.
Начало
XX века
Квартира Н. Т. Гудцова
В этом доме жил видный советский ученый-металловед академик Николай Тимофеевич Гудцов (1885-1957).
1918 Бюро по распределению предметов первой необходимости
В 1918 году здесь было организовано бюро по распределению предметов первой необходимости.
1990 По состоянию на 1990 год в доме размещались: салон женских причесок — первый в городе — и Центральная аптека № 6 Куйбышевского района.
Привлекателен ее интерьер, решенный в формах неоклассицизма, с колоннами искусственного мрамора и старым оборудованием (создан в 1911 году по проекту В. Э. Коллинса; отреставрирован в 1980 году архитектором М. М. Плотниковым).
1997 Кондитерская «Лавка Смирдина» («Север»)
В 1997 году здесь открылась кондитерская «Лавка Смирдина» («Север»).
2006

Бывшую аптеку К. И. Креслинга занимает Центральная аптека Петрофарм (бывшая аптека № 6 Куйбышевского района Ленинграда).
    Здесь размещаются также муниципальный совет муниципального образования «Дворцовый округ», медицинский центр Гуманитарного университета профсоюзов, ресторан «Камелот», кафе и отель De Luxe, магазин-студия декора «Ренессанс».


7 декабря 2017 Аптека не продается
Суд не разрешил приватизировать помещение аптеки Креслинга на Невском проспекте.   Компания «Петрофарм» проиграла в арбитраже Комитету имущественных отношений. Арендатор помещения бывшей аптеки Креслинга на Невском, 22–24 зимой 2016 года пошел в суд, оспаривая отказ комитета в приватизации его «энки» площадью 1 081 кв.м. Выкупить объект компания рассчитывала в рамках 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения…». Она арендовала недвижимость долгие годы, правда, в 2015 году срок действия договора с городом истек, и с того времени он действовал в режиме неопределенного времени.   КИО отказал в приватизации еще в августе 2017 года, но с иском компания не спешила. Лишь когда Смольный продекларировал намерение продать право аренды встройки в ближайшее время, «Петрофарм» пошел в суд и потребовал оспорить «отказное» решение КИО и обязать его заключить договор купли-продажи.   7 декабря 2017 года суд ..
Смотреть весь текст.



История в фотографии: Невский пр., дом 22




Историческая справка по домам, Невский пр.