Невский пр., д. 44 ⇒ Центральный р-н

История объекта: Невский пр., дом 44


дата события историческая справка источник
Середина
XVIII века
Малая императорская конюшня
В середине XVIII века этот участок, как и соседний, был частью территории малой императорской конюшни.
1778 Дом Н. С. Козлова
В 1778 году для камердинера Н. С. Козлова здесь был выстроен трехэтажный дом.
1779 Дом Д. А. Моисеева
В 1779 году участок был продан гоф-фурьеру Даниле Моисееву.
Позже здание надстроили до четырех этажей.
1820-е Квартира П. Н. Свистунова
Здесь жил декабрист Петр Николаевич Свистунов (1803-1889).
П. Н. Свистунов родился в Петербурге в семье действительного камергера Николая Петровича Свистунова (ум. 1815) и Марии Алексеевны Ржевской (ум. 1866). Выпущен в 1823 году из камер-пажей корнетом в лейб-гвардии Кавалергардский полк. Член петербургской ячейки Южного общества, участвовал в деятельности Северного общества.
Начало
1840-х
Дом Лукина - Редакция журнала «Отечественные записки»
В начале 1840-х годов домом владел купец Лукин.
В одной из частей его дома работала редакция журнала «Отечественные записки», в которой сотрудничал Виссарион Григорьевич Белинский (1811-1848).
1857-1858 Дом Лонгинова
На здании, принадлежавшем в 1850-х годах статскому советнику Лонгинову, архитектором Н. П. Гребенка был надстроен пятый этаж.
Примечание редакции:
По данным справочника «Описание улиц С.-Петербурга и фамилии домовладельцев к 1863 году». Н. Цылов. - СПб. 1862 г., стр. 247, в 1860-х годах владелицей числилась Лонгинова, вероятно, жена статского советника Лонгинова.
архитектор Н. П. Гребенка
1870-е Кондитерская О. Ф. Андреева
В 1870-х годах на первом этаже здания располагалась кондитерская О. Ф. Андреева, в которой устраивали свои встречи народовольцы.
Примечание редакции:
В конце XIX века булочно-кондитерское заведение О. Ф. Андреева помещалось в доме Фольбертов.
1880-е-1900-е Дом страхового общества «Россия»
С 1880-х до 1900-х годов участок был в собственности страхового общества «Россия».
Конец XIX
-начало XX века
Московский купеческий банк

Здание Петербургской конторы Московского купеческого банка. Фото конца XIX века.На рубеже веков часть помещений в доме арендовал Московский купеческий банк, основанный в 1866 году.
Вскоре учреждение перебралось в соседнее здание.

Конец XIX
-начало XX века
Библиотека П. П. Семенникова; Магазин Северного стекольно-промышленного общества; Кафе «Централь»
Здесь работали библиотека Петра Петровича Семенникова (1838-1900) и магазин Северного стекольно-промышленного общества.

В начале ХХ века владельцем кондитерской О. Ф. Андреева был купец Федор Крымзенков, он сам стоял за кассой, причем одет был в извозчичью куртку с шарфом и валенки. Выручка его заведения, второе название которого было кафе «Централь», - доходила до 500 рублей в день.
(«Квартальный надзиратель», №28 апрель 2005 г.)
1907 Здание Сибирского торгового банка
В 1907 году участок перешел во владение Сибирского торгового банка, который был основан в 1872 году в Екатеринбурге, а с 1899 года размещался в столице.
Банк финансировал преимущественно горную промышленность Сибири и Дальнего Востока.
1908-1910 Здание Сибирского торгового банка
Старое здание было кардинально перестроено по проекту архитектора Б. И. Гиршовича при участии М. С. Лялевича.
В первую очередь сооружался операционный зал с двумя рядами колонн и верхним светом. Фасад надстроенного лицевого корпуса облицован серым гранитом. Основная его часть объединена пилястрами и завершена широким трапециевидным фронтоном. Мощные мужские фигуры выполнены скульптором В. В. Кузнецовым, рельефные вставки — мастером-модельщиком А. Е. Громовым.
Здание принадлежит к наиболее значительным образцам петербургского неоклассицизма. Подобная композиционная схема часто использовалась в строительстве 1910-х годов.
Примечание редакции:
Директору Сибирского торгового банка М. А. Соловейчику принадлежали: дом на Большом проспекте В.О. и доходный дом на Пантелеймоновской улице.
архитектор Б. И. Гиршович, М. С. Лялевич, ск. В. В. Кузнецов, мастер-модельщик А. Е. Громов
1920-е Ленинградский Государственный Всесоюзный Судостроительный Трест (Судотрест)
В доме размещалось правление Судотреста. образован постановлениями Севзаппромбюро от 30 ноября и 8 декабря 1921 года. В его состав вошли Невский судостроительный и механический завод им. Ленина, завод речного судостроения, Северная и Усть-Ижорская верфи, завод «Вперед». В 1924 году тресту был подчинен Балтийский завод и его Адмиралтейское отделение. Трест имел отделения в городах Москве и Харькове. В феврале 1925 года трест перешел в ведение Главного управления металлической промышленности ВСНХ СССР, в июне 1928 года Главного управления машиностроения и металлообработки ВСНХ СССР. Ликвидирован приказом ВСНХ СССР от 17 марта 1930 года, заводы переданы объединению «Союзверфь». (справка сайта ..
Смотреть весь текст.
1920-е Кондитерская семьи Лор
После революции кондитерское заведение О. Ф. Андреева, которое по-прежнему носило имя основателя, перешло к семейству Лор, владельцам целой «сети» кондитерских и «конфетных мастерских».
Под разными именами и с разными хозяевами они просуществовали до конца 1920-х годов.
1930-е Издательство Комитета по делам изобретений; Институт «Гражданпроект»
В довоенное время в здании работало издательство Комитета по делам изобретений.
Несколько лет здесь размещался институт «Гражданпроект», в котором работал выдающийся ленинградский архитектор Ной Абрамович Троцкий (1895-1940).
1936 Кафе и ресторан «Норд»
Большой популярностью пользовалось кафе «Норд» с кондитерской в нижнем этаже.

Преемником кондитерских заведений, существовавших здесь ранее, являлось кафе «Норд», получившее свое название в 1936 году.
То, что там был еще и ресторан, не запоминалось. Обращал на себя внимание зал ресторана – вытянутый и благородный (бывший операционный зал Сибирского банка). В глубине – эстрада, часть столиков как бы в ложах, по бокам, за колоннами. В середине танцевали.
Кафе, спрятавшееся на втором этаже, все любили. В нем варили приличный кофе, в витрине были фирменные пирожные и вкусные салатики в тарталетках.
(«Квартальный надзиратель», №28 апрель 2005 г.)
1951 Кафе и ресторан «Север»
В 1951 году, вероятно, в русле борьбы с космополитизмом, название «Норд» русифицируется в «Север». Вручение хозяйке торта в коробке с белыми мишками отлично характеризовало гостя, его знание хорошего петербургского тона.
Позже ресторан «Север» вытеснил фондовый магазин, позднее туда пришел «Пассаж».
1990-е Офис «XX треста»
В 1990-х годах в здание въехала строительная компания «XX трест».
Конец
1990-х (?)
Здание ОАО «Норд» - ООИ «Белый медведь»
В результате приватизации Кондитерское производство «Север» перешло в управление ООИ «Белый медведь», контролируемой владельцами ОАО «Норд» братьями Сергеем и Вячеславом Шевченко. Группе компаний «Норд» принадлежат расположенные на главной городской магистрали основные рестораны, клубы, казино, магазины.
Кроме того, холдинг занимается производством мебели, медийным, продовольственным и охранным бизнесом.
(по материалам wikipedia.org)
2003 Галерея бутиков «Гранд-Палас»
В 2003 году здесь была открыта торговая галерея «Гранд-Палас», образовавшая новый «пассаж» вместе корпусами на смежном участке. Галерея бутиков Grand Palace - это излюбленное место истинных ценителей моды, роскоши и стиля. В Галерее представлено более 80 бутиков имена которых говорят сами за себя — Carrera y Carrera, Chaumet, Salvatore Ferragamo, Escada, Sonia Rykiel, Armani Collezioni, Stephen Webster, Laurel, Bally, Baldinini, Furla это лишь краткий перечень, столь полюбившихся брендов, среди постоянных посетителей. (по материалам сайта grand-palace.ru)Часть деталей отделки бывшего операционного зала Сибирского банка заново вызолотили, и выглядят они дешево и претенциозно на фоне забытого достоинства других деталей. (по материалам журнала «Квартальный надзиратель», №28 апрель 2005 г.)..
Смотреть весь текст.
2004-2008 Кондитерское производство «Север» - Кафе «Север»
В 2004 году группа компаний, аффилированных с ОАО «Норд», озвучила проект вывода кондитерского производства «Север» из центра города в Ловизский переулок, в помещения, принадлежащие ООО «Невский кондитер» (входит в холдинг «Норд»). С выводом фабрики из центра города ОАО «Норд» получил 3,5 тыс. м2 высвободившихся площадей. Помещение переданы в аренду под офисы, магазины. После реконструкции в 2008 году продолжило работу кафе-кондитерская «Север» с собственным мини-производством. Теперь здесь изготавливают только заказные торты, и пирожные для кафе. (по материалам сайта wikipedia.org)Ныне от старого «Севера» остался лишь зальчик в цокольном этаже, экспансия фирменных эклеров и миндальных пирожных ведется через универсамы и фирменные магазины. (по материалам журнала «Квартальный надзиратель», №28 апрель 2005 г.)..
Смотреть весь текст.
2005 По состоянию на 2005 год в здании работают АОЗТ «Лендорстрой», осуществившее благоустройство Невского проспекта, Научно-инженерное общество судостроителей им. академика А. Н. Крылова (в прошлом - Всесоюзное научное инженерно-техническое общество судоходства и судостроения (ВНИТОСС) и Клуб-музей флотской старины, бизнес-центр, салон связи «Евросеть», страховая группа «Шексна», туристический и культурный центр «Эклектика».



История в фотографии: Невский пр., дом 44


Историческая справка по домам, Невский пр.