Невский пр., д. 5 ⇒ Центральный р-н

История объекта: Невский пр., дом 5


дата события историческая справка источник
Вторая половина XVIII века Территория современных участков 5, 7-9, 11 и 13 во второй половине XVIII века принадлежала казне.
1802-1804 Дом Л. Вебера
После разбивки территории на частновладельческие участки купец 1-й гильдии Леонтий Вебер построил трехэтажный дом, решенный в формах безордерного строгого классицизма. Фасад его завершался в центре треугольным фронтоном.
Л. Веберу принадлежал также и соседний дом.
Общий участок был разделен наследниками Вебера в 1838 году.
1854 Дом Г. А. Боссе
Владельцем дома стал архитектор Г. А. Боссе, но жил он в 1850-х годах на Адмиралтейском проспекте. Имел особняк на 4-й линии В.О.Геральд (Юлий) Андреевич (Эрнестович) Боссе (1812-1894) учился в Дрездене и Дармштадте. С 1831 года — в Петербурге. Аттестован Академией Художеств (1832). Академик (1839), профессор (1854) архитектуры. Автор альбома проектов загородных домов (1833). Работал в департаменте военных поселений (1848-1851), департаменте проектов и смет ГУПС и ПЗ (с 1851), инженерном департаменте (1857-1862). Член технического комитета ГИУ и ряда комиссий. Архитектор Императорского двора (с 1858). Участвовал в создании ансамблей в усадьбах Михайловка и Знаменка под Петербургом, в отделке интерьеров Большого Ораниенбаумского дворца. Построил Покровскую церковь в Троице-Сергиевой пустыни (с Р. И. Кузьминым) и Малый дворец (Белый дом) в Шуваловском парке. Автор проектов зданий в Риге, Гельсингфорсе, Перми, Московской губернии. С 1864 года — в Дрездене.(по материалам справочника «А..
Смотреть весь текст.
1857 Фотоателье
Наверху флигеля было открыто одно из первых в городе фотоателье.
Начало
1880-х
Дом Общества страхования от огня
Участок перешел Санкт-Петербургскому обществу страхования от огня имуществ, пожизненных доходов и денежных капиталов, основанному в 1858 году.
1884-1885 Доходный дом Общества страхования от огня
Была осуществлена надстройка и перестройка здания для Санкт-Петербургского общества страхования от огня. Фасад получил новое оформление в характере эклектики.
Первый этаж раскрыт широкими витринами, второй выделен рустовкой, а верхние два — фигурными наличниками и пышной лепкой. Необычно для застройки центра города завершение фасада мезонином с лучковым фронтоном.
гражд. инж. А. Р. Гешвенд
Начало
XX века
Часть помещений в доме занимали:
- цветочный магазин Т. Герстнера;
- магазин и склад технических и механических машин и инструментов И. И. Прейсфренда.
1920-е В годы НЭПа в здании помещались:
- «Древтрест»;
- Центральная льняная контора «Госторг».
Советское время Магазин «Цветы»
В доме долгое время располагался магазин «Цветы».
2005 Цветочная лавка уступила свое место магазину «Guess», рядом открылся еще один магазин одежды, обуви и аксессуаров «TJ Collection».
26 февраля 2009 TJ Collection уходит с Невского
Руководство сети не намерено закрывать магазин, для него арендуют менее дорогое помещение.В начале марта 2009 года компания TJ Collection намерена закрыть магазин на Невском, 5, который просуществовал там 6 лет, занимая помещение 200 кв. м. TJ Collection принадлежат бренды TJ Collection (одежда, модельная обувь и аксессуары в высоком ценовом сегменте), Chester (мужская и женская повседневная обувь среднего ценового уровня) и Carnaby (молодежная обувь).По данным участников рынка, собственник площадей ищет нового арендатора. В числе потенциальных арендаторов - бутик Mania Grandioza.По словам менеджера отдела рекламы и PR московского офиса TJ Collection Натальи Елумеевой, решение о закрытии связано с окончанием срока аренды. «Нам не удалось договориться о коммерческих условиях для продления договора», — пояснила она. Закрывать другие торговые точки в Петербурге в 2009 году компания не планирует: «Мы активно ищем помещения для новых магазинов», - говорит Наталья Елумеева.По данным эксперто..
Смотреть весь текст.



История в фотографии: Невский пр., дом 5




Историческая справка по домам, Невский пр.