Невский пр., д. 5 ⇒ Центральный р-н

История объекта: Невский пр., дом 5


дата события историческая справка источник
Вторая половина XVIII века Территория современных участков 5, 7-9, 11 и 13 во второй половине XVIII века принадлежала казне.
1802-1804 Дом Л. Вебера
После разбивки территории на частновладельческие участки купец 1-й гильдии Леонтий Вебер построил трехэтажный дом, решенный в формах безордерного строгого классицизма. Фасад его завершался в центре треугольным фронтоном.
Л. Веберу принадлежал также и соседний дом.
Общий участок был разделен наследниками Вебера в 1838 году.
1854 Дом Г. А. Боссе
Владельцем дома стал архитектор Г. А. Боссе, но жил он в 1850-х годах на Адмиралтейском проспекте. Имел особняк на 4-й линии В.О.

Геральд (Юлий) Андреевич (Эрнестович) Боссе (1812-1894) учился в Дрездене и Дармштадте. С 1831 года — в Петербурге. Аттестован Академией Художеств (1832). Академик (1839), профессор (1854) архитектуры. Автор альбома проектов загородных домов (1833). Работал в департаменте военных поселений (1848-1851), департаменте проектов и смет ГУПС и ПЗ (с 1851), инженерном департаменте (1857-1862). Член технического комитета ГИУ и ряда комиссий. Архитектор Императорского двора (с 1858). Участвовал в создании ансамблей в усадьбах Михайловка и Знаменка под Петербургом, в отделке интерьеров Большого Ораниенбаумского дворца. Построил Покровскую церковь в Троице-Сергиевой пустыни (с Р. И. Кузьминым) и Малый дворец (Белый дом) в Шуваловском парке. Автор проектов зданий в Риге, Гельсингфорсе, Перми, Московской губернии. С 1864 года — в Дрездене.
(по материалам справочника «Архитекторы-строители Санкт-Петербурга середины XIX-начала XX века». Под общей редакцией Кирикова Б.М., изд-во «Пилигрим» 1996 год, стр. 54)
1857 Фотоателье
Наверху флигеля было открыто одно из первых в городе фотоателье.
Начало
1880-х
Дом Общества страхования от огня
Участок перешел Санкт-Петербургскому обществу страхования от огня имуществ, пожизненных доходов и денежных капиталов, основанному в 1858 году.
1884-1885 Доходный дом Общества страхования от огня
Была осуществлена надстройка и перестройка здания для Санкт-Петербургского общества страхования от огня. Фасад получил новое оформление в характере эклектики.
Первый этаж раскрыт широкими витринами, второй выделен рустовкой, а верхние два — фигурными наличниками и пышной лепкой. Необычно для застройки центра города завершение фасада мезонином с лучковым фронтоном.
гражд. инж. А. Р. Гешвенд
Начало
XX века
Часть помещений в доме занимали:
- цветочный магазин Т. Герстнера;
- магазин и склад технических и механических машин и инструментов И. И. Прейсфренда.
30 марта 1910 Общество страхований

В архивах сохранилось дело:
«О строительных работах во дворе общества страхований по Невскому проспекту №5»
Справочная информация
Начальная дата: 30.03.1910
Конечная дата: без даты
Количество листов: не указано


2 сентября 1910 Установка подъёмной машины

В архивах сохранилось дело:
«Об установлении подъемной машины в доме общества страхования по Невскому проспекту №5»
Справочная информация
Начальная дата: 02.09.1910
Конечная дата: без даты
Количество листов: не указано


1920-е В годы НЭПа в здании помещались:
- «Древтрест»;
- Центральная льняная контора «Госторг».
Советское время Магазин «Цветы»
В доме долгое время располагался магазин «Цветы».
2005 Цветочная лавка уступила свое место магазину «Guess», рядом открылся еще один магазин одежды, обуви и аксессуаров «TJ Collection».
26 февраля 2009 TJ Collection уходит с Невского
Руководство сети не намерено закрывать магазин, для него арендуют менее дорогое помещение.
В начале марта 2009 года компания TJ Collection намерена закрыть магазин на Невском, 5, который просуществовал там 6 лет, занимая помещение 200 кв. м. TJ Collection принадлежат бренды TJ Collection (одежда, модельная обувь и аксессуары в высоком ценовом сегменте), Chester (мужская и женская повседневная обувь среднего ценового уровня) и Carnaby (молодежная обувь).
По данным участников рынка, собственник площадей ищет нового арендатора. В числе потенциальных арендаторов - бутик Mania Grandioza.
По словам менеджера отдела рекламы и PR московского офиса TJ Collection Натальи Елумеевой, решение о закрытии связано с окончанием срока аренды. «Нам не удалось договориться о коммерческих условиях для продления договора», — пояснила она. Закрывать другие торговые точки в Петербурге в 2009 году компания не планирует: «Мы активно ищем помещения для новых магазинов», - говорит Наталья Елумеева.
По данным экспертов, аренда помещения на Невском проспекте с начала года выросла на 9%. На фоне кризиса главную улицу города уже покинули около 20% арендаторов. Среди них такие сети, как Dixis, «Ультра стар», OGGI, Womansecret, Adidas (два объекта), «Адамас», «Евросеть» (три объекта), 585, Дом Лаверна, магазин молодежной одежды Open Air, «Рив Гош», салон мебели РИМ, Jennifer, «Титаник», ресторан «Елки-палки», «Вулкан», Home Credit bank, DHL. Но в то же время появились и новые арендаторы: Zara в Доме Мертенса, магазин «Мантия» в Доме И. Ф. Александровского и «Палома» на Невском, 184.



История в фотографии: Невский пр., дом 5


Историческая справка по домам, Невский пр.