Невский пр., д. 58 ⇒ Центральный р-н

История объекта: Невский пр., дом 58


дата события историческая справка источник
Последняя треть
XVIII века
Дом И. Кокушкина
Трехэтажный жилой дом в стиле раннего классицизма, построенный на этом участке мещанином И. Кокушкиным в последней трети XVIII века, выделялся среди соседних зданий изысканно-нарядным оформлением фасада с изящными пилястрами и рельефными деталями.
Примечание редакции:
Возможно, хозяином участка являлся петербургский купец Иван Кузьмич (Козьмич) Кокушкин.
Владелец соседнего дома - И. А. Апайщиков - был опекуном Ивана Ивановича Кокушкина, сына И. К. Кокушкина.
Первая половина
XIX века
Дом А. Заветного
В первой половине XIX века дом принадлежал купцу Александру Заветному.
1860-1870-е Дом П. И. Лихачева
В 1860-1870-х годах владельцем дома был купец, потомственный почетный гражданин Павел Иванович Лихачев, проживавший в кв. 45 собственного дома на Владимирском проспекте.
Примечание редакции:
П. И. Лихачев - хозяин многих домов в Петербурге, в том числе - доходного дома неподалеку.
Расшифровка инициалов - «Всеобщая адресная книга С.-Петербурга, с Васильевским островом, Петербургскую и Выборгскую стороною и Охтою», 1867-68 гг., Г. Гоппе и Корнфельд, Отдел III, стр. 284.
1870-е Гостиница «Бель-Вю» («Belle Vue») А. А. Ломача
Здесь располагалась гостиница «Бель-Вю» купца 2-й гильдии Августа Августовича Ломача, на то время - владельца отеля «Демут».
Примечание редакции:
В отеле «Belle Vue» 18 сентября 1873 года произошел случай «убийства-самоубийства»: молодой человек выстрелом из револьвера убил женщину, в которую был безответно влюблен, и вслед за тем застрелился сам. Преступник, Тимофей Комаров, был кандидатом права Университета; его жертва, Анна Суворина, - женой известного журналиста А. С. Суворина. Убийство-самоубийство произошло при следующих обстоятельствах: как сообщали газеты, Суворина, замужняя женщина тридцати трех лет и мать пятерых детей, ужинала с влюбленным в нее молодым человеком в комнате отеля, с ведома мужа, который собирался «приехать за нею попозже» и прибыл через несколько минут после того, как в номере, около полуночи, раздались выстрелы.
(по материалам сайта krotov.info)
1890-е Дом Лихачевых
В начале 1890-х годов дом записан на жену потомственного почетного гражданина (в справочнике она указана как временная купчиха) Александру Ивановну Лихачеву, проживавшую в собственном доме на Владимирском проспекте («Весь Петербург». Адресная и справочная книга. - СПб. 1894 г. Отдел IV; Стб. 242, Отдел III; Стр. 136).
В 1895 году - владельцы дома Надежда и Анна Павловны Лихачевы и княгиня Вера Павловна Черкасская (урожд. Лихачева) («Весь Петербург». Адресная и справочная книга. - СПб. 1896 г. Отдел IV; Стб. 197).
1896-1898 Здание Международного коммерческого банка
В 1896 году участок перешел Петербургскому Международному коммерческому банку, основанному в 1869 году.
Здание для него, выделявшееся среди окружения нарядностью и одновременно четкостью форм, было возведено в 1896-1898 годах по проекту архитектора С. А. Бржозовского при участий вице-председателя совета банка инженера С. И. Кербедза.
Фасад в характере классицистической эклектики с пилястрами в верхней части и элементами стиля «неогрек» облицован светло-серым доломитовыми мрамором.
Примечание редакции:
До этого банк занимал помещения в бывшем доме Э. П. Казалета.
архитектор С. А. Бржозовский, инж. п. с. С. И. Кербедз
1911 Здание Международного коммерческого банка
«Архитекторы-строители Санкт-Петербурга середины XIX-начала XX века».
Справочник.
Под общей редакцией Кирикова Б.М.
«Пилигрим» 1996 год













архитектор А. В. Кащенко
1912 Международный коммерческий банк
Часть подразделений банка переехала в новостройку на Малой Садовой улице.
К этому времени Международный коммерческий банк занимал по величине основного капитала третье место в России, а по объему баланса — второе.
1924 Дом научно-технической пропаганды общества «Знание»
В 1924 году здесь открылась постоянная промышленная выставка, где демонстрировались новейшие технические достижения. Так началась 70-летняя деятельность Дома научно-технической пропаганды — центра по изучению и распространению передового производственного опыта, достижений науки и техники.
Тут проходили выставки, семинары, конференции.
1960-е Ленинградский совет новаторов
При Доме научно-технической пропаганды работали городской совет новаторов и консультативное бюро.
В совете было организовано пять секций: слесарей, токарей, фрезеровщиков, электриков и инструментальщиков. Членами каждой секции состояли рабочие - авторы рационализаторских предложений и изобретений по данной профессии.
1990-е Здание «Альфа-банка»
В 1990-х годах в здании размещался «Альфа-банк».
1994-1999 В 1994-1999 годах здесь была проведена реставрация фасадов, интерьеров, воссозданы некоторые из ранее утраченных декоративных элементов.
1997 Почетное консульство Великого герцогства Люксембург
С 1997 года здесь размещалось Почетное консульство Великого герцогства Люксембург.
Примечание редакции:
Дата открытия - из публикации в газете «Невское время» N 229(1632) 17 декабря 1997 г.
2000-е По состоянию на 2005 год здесь работали:
- «Импэкс-банк»,
- Международный банковский институт — первый специализированный вуз страны (основан в 1991 году, арендовал это здание у города до 2041 года, съехал в 2008 году),
- Ассоциация негосударственных вузов Петербурга (создана в 1992 году).
2006 Торги Фонда имуществ
На торгах фонда имущества здание приобрело ООО «Люка инвест» (близкая к Игорю Лейтису, совладельцу холдинга «Адамант» ) за $17,5 млн.
2009-2010 Холдинг «Адамант» покупал здание как отдельный бизнес-проект, собираясь реконструировать его и продать. На этот счет существовала договоренность с Банком Москвы, который планировал разместить здесь свой центральный офис. Однако после отставки мэра Москвы Юрия Лужкова, банку стало не до приобретения новых площадей.
В здании сделан ремонт, его полезная площадь была увеличена за счет реконструкции чердака и повышения этажности (надстроен пятый этаж и мансарда), произведено усиление несущих конструкций, модернизированы инженерные сети, оборудован подземный паркинг на 48 машиномест. На крыше обустроена смотровая площадка (около 250 м). Все работы завершены в 2010 году. Игорь Лейтис, президент холдинга «Адамант», оценивает вложения в реконструкцию примерно в $40 млн.

В ходе реализации проекта была проведена реконструкция объекта недвижимости общей площадью 5919,8 м2 на земельном участке площадью 2384 м2, под административно-деловые цели. В рамках проекта девелопмента здания, выполненного архитектурным бюро ООО «Старый замок», произведено увеличение его площадей до 8019, 7 м2 за счет приспособления чердачного пространства и увеличения этажности дома до 6-ти этажей для размещения офисных помещений, представляющих собой отдельные кабинеты, служебные и бытовые помещения для финансово-кредитных и административно-управленческих целей и устройство подземного паркинга.
Также проведены реставрационные работы по лицевому фасаду здания, а именно: воссоздание парапетного ограждения из кованых элементов металлодекора. Основанием является сохранившаяся архивная фотография и существующий авторский аналог решетки с кровли павильона Витебского вокзала.
(по материалам сайта renord-invest.ru)
14 ноября 2011 Продажа здания
Российский аукционный дом объявил предварительную стартовую цену на здание по адресу: Невский пр., 58. Она составит 1,68 млрд рублей. Дата аукциона пока не назначена.
Продажа довольно крупного объекта в самом центре города — событие для Петербурга не рядовое. Еще весной 2011 года президент холдинга «Адамант» Игорь Лейтис заявил, что собирается реализовать недвижимость. Объект полностью подготовлен к сделке.
Трудно представить более удачное место для представительского офиса банка. Особенно если учесть, что в обозримом будущем подобные варианты в центре города не появятся.
Заместитель директора Jones Lang LaSalle в Петербурге Сергей Федоров считает, что цена, составляющая $6500/кв.м, для такого объекта адекватная. «Объект уникальный, поэтому найти аналоги для сравнения трудно», — уточняет он.
Среди плюсов здания — только что завершившийся ремонт и наличие парковки (большая роскошь для центра). Сейчас здание свободно от арендных отношений и готово к заселению клерками.
Дом является объектом культурного наследия регионального значения, поэтому все работы по изменению его параметров нужно согласовывать с КГИОП.
29 марта 2013 «Газпром» приобрел здание

   Оператор зарубежных проектов ОАО «Газпром» по поиску, разведке и разработке месторождений углеводородов Gazprom International переедет в Петербург и займет здание на Невском пр., дом 58, рассказал представитель пресс-службы Gazprom International.
   Не сообщается, было ли здание площадью 8 000 кв. м куплено или арендовано. Сделка была заключена в 2013 году, сообщил Игорь Лейтис, совладелец холдинга «Адамант», не раскрыв ее сумму. По утверждению двух участников рынка недвижимости бизнес-центр был продан напрямую структуре «Газпрома».
   Сейчас в здании идет ремонт, говорит сотрудник компании. Сроки переезда он не назвал, но уточнил, что в компании работает примерно 270 человек и по плану все они должны перебраться в Петербург.
   Планируется, что сразу несколько департаментов «Газпрома» в ближайшее время переедут в Петербург.

   По мнению экспертов, сумма сделки могла составить 1,5-2 млрд рублей.

10 октября 2016 Газпром поселится на Невском проспекте

Центральный производственно-диспетчерский департамент корпорации «Газпром» переедет на Невский проспект, 58.
   Здание было приобретено в 2013 году у совладельца холдинга «Адамант» Игоря Лейтиса для Gazprom EP International Services B.V. Это очередное мероприятие корпорации по переводу своих отделений и близких к ней компаний из Москвы в Санкт-Петербург. Сейчас корпорация и ее структуры занимают в городе не менее девяти офисных центров.
   В планах Газпрома полностью переехать в 2018 году в многофункциональный комплекс «Лахта-центр».





История в фотографии: Невский пр., дом 58




Историческая справка по домам, Невский пр.