Невский пр., д. 59 ⇒ Центральный р-н

История объекта: Невский пр., дом 59


дата события историческая справка источник
Начало
XIX века
Участок И. Фохта
В начале XIX века этот участок принадлежал портному мастеру Ивану Фохту.
Примечание редакции:
В справочнике «Санктпетербургская адресная книга на 1809 год», Генрих фон Реймерс, стр. 171, фамилия хозяина участка - Фогт.

1822-1823 Дом Комиссии духовных училищ
В 1822-1823 годах стоявшее здесь здание было приспособлено архитектором П. Д. Шретером для Комиссии духовных училищ. Это был четырехэтажный дом в формах безордерного классицизма с ризалитом в пять осей, увенчанным треугольным фронтоном.На «Подробном плане столичного города С. Петербурга» генерал-майора Ф. Ф. Шуберта 1828 года участок обозначен под № 25 в Московской части. Комиссия духовных училищ - учреждение при Священном Синоде, составлявшее главное управление всеми духовно-учебными заведениями в России по учебной, воспитательной и хозяйственной частям с 1808 по 1839 год. Учреждение это объединило впервые под одним общим управлением все духовные школы в России. Для усовершенствования духовных училищ в 1807 году был утвержден комитет. Членами комитета были Амвросий (Подобедов), митрополит Новгородский и С.-Петербургский, Феофилакт (Русанов), епископ Калужский, экзарх Грузии, обер-священник Иоанн Державин, обер-прокурор Св. Синода князь Александр Голицын и статс-секретарь Михаил Михайлович Сперанский (1772-1839). Высшее управление принадлежало Комиссии духовных училищ, которая была учреждена по Высочайшему повелению в 1808 году. В состав членов Комиссии вошли те же лица, которые составляли и Комитет об усовершенствовании духовных училищ. Первое и главное дело Комиссии было составление уставов духовных школ. Близкое участие в этом деле принимал видный государственный деятель статс-секретарь Сперанский. Ему принадлежит составление общего введения в уставы духовных школ и первой части академического устава. Остальные две части этого устава, а также уставы духовных семинарий, уездных и приходских училищ составил его товарищ по Невской семинарии Феофилакт (Русанов). Окончательная редакция уставов относится к 1814 году.  Комитет об усовершенствовании духовных училищ озабочен был изысканием средств на содержание духовных училищ, а также обеспечением духовенства постоянными окладами содержания с отменой взимания платы за совершение треб. Также деятельность Комиссии выр..
Смотреть весь текст.
1840-е Здание Духовно-учебного управления
После реорганизации Комиссии духовных училищ здание числилось за Духовно-учебным управлением при Синоде, тогда оно имело № 58 по Невскому проспекту.
1849-1850-е Здание Духовно-учебного управления
В 1849 году архитектор А. С. Кудинов составил проект перестройки здания, а в 1850-х годах произвел еще ряд переделок.
В композицию фасада были включены пилястры.
Примечание редакции:
В справочнике «Архитекторы-строители Санкт-Петербурга середины XIX-начала XX века», под общей редакцией Кирикова Б.М., изд-во «Пилигрим» 1996 год, стр. 182, датой перестройки назван 1851 год.
архитектор А. С. Кудинов
1873-1874 Доходный дом Ю. А. Воейковой
В 1873-1874 годах, когда участок перешел к частным владельцам, по заказу вдовы полковника Ю. А. Воейковой  архитектор К. И. Реймерс изменил облик фасада.
Рустовка и лепка, разные типы наличников и изящная деталировка — излюбленные приемы зрелой эклектики.
архитектор К. И. Реймерс
Ноябрь 1879 Квартира М. Н. Ошаниной и А. П. Прибылевой-Корбы
В ноябре 1879 года в доме жили народовольцы Мария Николаевна Ошанина (Оловенникова) (1853-1898) и Анна Павловна Прибылева-Корба (урожд. Мейнгардт) (1849-1939).
Начало 1880-х Доходный дом Ю. М. Николаевой
В начале 1880-х годов домом владела купчиха Ю. М. Николаева.
Конец 1880-х Доходный дом А. Н. Блокк
В конце 1880-х годов дом купил «невский банкир», купец 1-й гильдии Генрих Генрихович (Андрей Андреевич) Блокк (1861-1906) и подарил его свой жене Александре Николаевне. Они поженились в 1886 году, бедная конторщица Александра Николаевна до свадьбы служила у Г. Г. Блокка и имела малолетнюю дочь Зину.
Здесь находился банкирская контора «Генрих Блокк», которая пользовался большой популярностью среди средней и мелкой деловой «публики», особенно в провинции. Банкирское заведение «стригло клиентов» и создавало свое состояние на их разорении.
1903 Доходный дом В. И. Соловьева
В 1903 году Г. Г. Блокк продал участок коммерции советнику, купцу 1-й гильдии Василию Ионовичу Соловьеву (1840-?).
В. И. Соловьев - директор торгового товарищества, хозяин нескольких домов (№ № 47, 51, 61) и сети магазинов (они долгое время были известны в городе под именем «Соловьевских») в этой части Невского проспекта. Здесь был его рыбокоптильный магазин.
Рядом размещались:
- книжный магазин юридической литературы Давида Виссарионовича Чичинадзе;
- торговый дом «Зив и К°»;
- фотография Мундингера.
1 мая 1910 Дом В.И. Соловьева

В архивах сохранилось дело:
«О строительных работах во дворе В.И. Соловьева по Невскому проспекту №59-№61»
Справочная информация
Начальная дата: 01.05.1910
Конечная дата: без даты
Количество листов: не указано


7-1910 Доходный дом В. И. Соловьева

В 1910 году этот дом был соединен с соседним, также принадлежавшим В. И. Соловьеву, внутренним проходом, пробитым в смежных стенах на уровне третьего этажа.


1910-е В 1910-х годах здесь работали:
- отделение крупной московской фирмы «В. Высоцкий и К°»,
- Центральный банк обществ взаимного кредита,
- товарищество чайной торговли.
1920-е Квартира Е. Л. Шварца
В 1920-х годах в доме жил драматург, сценарист Евгений Львович Шварц (1896-1958).
Это его первый петербургский адрес.
1950-е Гастроном и ателье
После войны здесь работали гастроном и ателье.
1990-е Жилой дом

В начале 1990-х годов Смольный превращал скромную гостиницу «Балтийская». в пятизвездочный отель «Невский палас» столь рьяно, что пошли трещинами два соседних с ним дома (№№ 55 и 59). Здания дали угрожающие неравномерные просадки вследствие строительства подземного комплекса гостиницы без предварительного гидрогеологического обследования всего участка и проведения защитных мероприятий по укреплению грунтов и соседних фундаментов. Вскоре соседние с гостиницей дома пришлось расселить, но вслед за этим для спасения этих зданий власти решительно ничего не предпринимали - они стояли заброщенными.
   Создавалось впечатление, что делается это специально, чтобы впоследствии снести оба дома, получив дополнительную площадку для превращения «Паласа» в огромный гостиничный комплекс.


2001 Здание гостиничного комплекса «Коринтия Невский Палас»

Невский проспект, дом 59, 57, 55 (ныне комплекс корпусов отеля «Коринтия»). 1981-1982. Роберт Макли в Ленинграде и Москве.После покупки «Невского паласа» в 2001 году мальтийской гостиничной сетью «Corinthia Hotels International» городское правительство передало под реконструкцию оба прилегающих участка по Невскому проспекту с полуразрушенными зданиями для организации там дополнительных корпусов гостиницы.


20 февраля 2001 «Дом Ю. А. Воейковой»
В 2001 году здание вошло в перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность (учетных зданий) (№1922).
2003 Жилой дом
В 2003 году власти признали, что дома на Невском, 55. и 59, не подлежат реставрации, после чего было дано разрешение на их снос – первый за всю послевоенную историю Невского проспекта.
2005 Жилой дом

Невский пр., д. 59. Фасад здания. Фото март 2005 г.В 2005 году обветшавший дом был снесен с условием воссоздания лицевого фасада при новой застройке.
До начала работ на первом этаже находились магазины одежды и обуви.


4 июля 2006 Cобственник «Коринтия Невский Палас» приступил к строительству многофункционального комплекса
Собственник отеля «Коринтия Невский Палас». - компания «ИХИ Бенелюкс» - приступил к строительству многофункционального комплекса на месте двух разобранных зданий (дома 55. и 59), которые соседствовали с действующей гостиницей.. Стоимость проекта - около 75 млн евро.
На торжественной церемонии закладки первого камня в символическую капсулу вместе со свежими газетами положили российские и мальтийские денежки. «Сколько - не скажем, - заинтриговала Валентина Матвиенко. - Чтобы не пытались искать». Председатель совета директоров группы компаний «Коринтия» Альфред Пизани заверил г-жу Матвиенко, что после расширения и обновления отель будет «шесть звезд». «Лучше семь», - парировала губернатор.
Два восьмиэтажных здания общей площадью 25 280 кв.м должны быть готовы к концу 2007 года.
В доме 59 разместятся 105 номеров представительского класса и конференц-центр (с парадным залом и 14 комнатами для переговоров), способный принять до 1000 гостей. Первый этаж (1420 кв.м) отводится под бутиковую зону.
Архитектурный проект разработан мастерской «Земцов, Кондиайн и партнеры» и специалистами «Литейной части-91» (реставрационная часть). Сейчас на месте двух предполагаемых крыльев отеля. зияет пустота, образовавшаяся после сноса аварийных зданий.
В процессе реконструкции намечено полностью воссоздать облик прежних лицевых фасадов. В кулуарах участники торжественной церемонии шепотом выражали большую надежду, что при грядущем строительстве окрестные здания не пострадают.
24 февраля 2009 Продлена реконструкция «Невского паласа»
Удовлетворив просьбу инвестора, Смольный принял решение о переносе срока окончания работ по реконструкции здания на Невском, 59 еще на полгода – до 31 мая 2009 года.
По словам инвесторов из компании «International Hotel Investments Benelux», проект готов на 90%, а задержка произошла по причине финансового кризиса – материалы пришли на таможню с опозданием. Отметим, что эта новость не пришлась по вкусу ни автомобилистам, ни комитету по транспорту, поскольку забор у станции метро «Маяковская» мешает как водителям, так и пешеходам.
Вместе с тем, внешний вид, который обретет здание после реконструкции, вызывает тревогу у представителей Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и членов Совета по культурному наследию при губернаторе.
25 мая 2009 В Петербурге открылась II очередь отеля «Коринтия»
Губернатор Валентина Матвиенко приняла участие в торжественной церемонии по случаю завершения очередного этапа расширения и модернизации пятизвездочного отеля «Коринтия Санкт-Петербург» (бывшая «Коринтия Невский палас») и открытия его нового (левого) крыла («executive wing»). В 2006-2009 годах было проведено полное обновление холла, конференц-залов и ресторана в основном здании гостиницы, восстановлены с воссозданием фасадов и интегрированы в единый отельный комплекс два примыкающих здания. Средства в размере свыше 100 млн евро на реконструкцию и восстановление были выделены мальтийской компанией «Интернэшнл Хоутел Инвестментс» (ИХИ) - собственником отеля.К Дню города открылась только гостиничная часть в доме 59, где обустроены 107 номеров представительского уровня, президентский люкс площадью 250 кв.м и VIP-гостиная. Кроме того, здесь разместили современный многофункциональный зал размером более 500 кв.м и восемь комнат для переговоров. По словам представителей ИХИ, теперь конференц-центр гостиницы сможет принять до 1200 человек. Первые этажи дома площадью около 1500 кв.м будут сдавать в аренду брэндовым магазинам. Стоимость проживания в новом отеле варьируется от 500 до 2050 евро в сутки, за президентский люкс придется заплатить от 5000 до 7500 евро в зависимости от сезона.    «Сегодняшнее событие – самое масштабное в гостиничной отрасли Петербурга в 2009 году, - сказала В. Матвиенко. – Вы сумели привести в порядок здания в историческом центре города, которые находились в аварийном состоянии. Очень важно, что при этом в первозданном виде были воссозданы исторические фасады». «Я бы поставила не пять, а пять с плюсом, — заявила губернатор после осмотра нового объекта. — Важно, что отель открывается накануне Международного экономического форума и Дня города». Сегодня в Петербурге сделан особый акцент на повышение туристической привлекательности северной столицы. ..
Смотреть весь текст.
9 июня 2009 Распоряжение КГИОП от 09.06.2009 N 10-16
Об отказе во включении выявленных объектов культурного наследия в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской ФедерацииВ соответствии с актами по результатам государственных историко-культурных экспертиз, составленными ООО «Научно-проектный реставрационный центр» (рег. N 3-952 от 10.02.2009), ООО «Архитектурная мастерская "Студия 44"» (рег. N 3-2440 от 01.04.2009), ООО «Студия архитектуры и дизайна профессора Горюнова "Арт Деко"» (рег. N 3-3354 от 27.04.2009) и согласованными КГИОП 18.05.2009, 03.04.2009, 29.05.2009; актами КГИОП от 30.10.2008, 13.04.2009, 14.04.2009, подтверждающими физическую утрату выявленных объектов культурного наследия:1. Отказать во включении в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (далее - Реестр) выявленных объектов культурного наследия:...1.5. «Дом А. Ю. Воейковой», расположенный по адресу: Санкт-Петербург, Невский пр., 59.2. Заместителю председателя КГИОП Разумову А. А. обеспечить:2.1. Направление копии настоящего распоряжения для официального опубликования.2.2. Направление в Управление Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области копии настоящего распоряжения.2.3. Уведомление лиц, являющихся собственниками выявленных объектов, указанных в пункте 1 настоящего распоряжения, о решении об отказе во включении названных объектов в Реестр в течение 30 дней со дня издания настоящего распоряжения.3. Первому заместителю председателя КГИОП Комлеву А. В. обеспечить внесение соответствующих изменений в базу данных геоинформационной системы MapInfo.4. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя председателя КГИОП Комлева А. В. и заместителя председателя КГИОП Разумова А. А. по принадлежности вопросов.Председатель комитетапо государственному контролю,использованию и охране памятниковистории и культурыВ. А. Дементьева..
Смотреть весь текст.



История в фотографии: Невский пр., дом 59


Историческая справка по домам, Невский пр.