|
Участок на восточной стороне Большой Конюшенной улицы сформирован плотной, как бы монолитной группой многоэтажных жилых домов. Эти крупные, равные по высоте здания (№ 10, 12 и 14/22) прежде входили в застройку единого огромного владения, принадлежавшего лютеранской (немецкой) церкви св. Петра. С противоположной стороны квартала расположены сомкнутым строем пятиэтажные дома 5, 7 и 9/24 по Малой Конюшенной улице. Сплошная периметральная застройка участка прерывается по линии Невского проспекта промежутком между симметричными угловыми домами 22/14 и 24/9. С проспекта хорошо видна кирха — доминанта ансамбля. Поставлена она посередине участка, и окружающий ее двор, раскрытый к Невскому, играет роль небольшой внутриквартальной площади...
Участок на восточной стороне Большой Конюшенной улицы сформирован плотной, как бы монолитной группой многоэтажных жилых домов. Эти крупные, равные по высоте здания (№ 10, 12 и 14/22) прежде входили в застройку единого огромного владения, принадлежавшего лютеранской (немецкой) церкви св. Петра. С противоположной стороны квартала расположены сомкнутым строем пятиэтажные дома 5, 7 и 9/24 по Малой Конюшенной улице. Сплошная периметральная застройка участка прерывается по линии Невского проспекта промежутком между симметричными угловыми домами 22/14 и 24/9. С проспекта хорошо видна кирха — доминанта ансамбля. Поставлена она посередине участка, и окружающий ее двор, раскрытый к Невскому, играет роль небольшой внутриквартальной площади.
|
 «Улица Желябова (Большая Конюшенная)». Кириков Б.М. Товарищество «Свеча» Ленинград 1990 год стр. 21
Добавил: GradPetra |
|
Смотрите также: - Большая Конюшенная ул., дом 14.
|

Добавил: GradPetra
|
1735 |
Здание школы В 1735 году перед кирхой, на углах обширного церковного участка, построили два полутораэтажных деревянных дома. В одном разместился причт (жилища пастора, кантора и других служителей), в другом — школа, преемница той, что была основана в 1710 году в доме Крюйса в Немецкой слободе. Симметричные угловые корпуса образовали своего рода пропилеи кирхи. Здесь впервые использован композиционный прием, впоследствии повторенный при создании комплексов иноверческих храмов (ныне дома 32-34 и 40-42 по Невскому проспекту, дома 6-8 по Большой Конюшенной улице).
|
 «Улица Желябова (Большая Конюшенная)». Кириков Б.М. Товарищество «Свеча» Ленинград 1990 год стр. 22
Добавил: GradPetra |
1747-1748 |
Здание школы В 1747-1748 годах архитектором И. Г. Кемпфом было сооружено новое каменное двухэтажное здание для школы.
архитектор И. Г. Кемпф
|
 «Невский проспект. Дом за домом». 2-е изд., испр. Кириков Б.М., Кирикова Л.А., Петрова О.В. ЗАО «Центрполиграф»: ООО «МиМ-Дельта», Москва-СПб, 2006 год стр. 111
Добавил: GradPetra |
1760-1762 |
Санкт-Петри-Шуле — школа святого Петра Школа переехала в специально построенное здание, позади кирхи.
|
 «Улица Желябова (Большая Конюшенная)». Кириков Б.М. Товарищество «Свеча» Ленинград 1990 год стр. 25
Добавил: GradPetra |
1780-1810-е |
Типография И. К. Шнора Здесь работала типография Иоганна Карла Шнора (1738–1812) — самая крупная частная типография столицы конца XVIII века. В ней печатались «Недоросль» Д. И. Фонвизина, оды Г. Р. Державина. Примечание редакции: В 1791 году И. К. Шнор приобрел участок на Большом проспекте В.О.
|
 «Невский проспект. Дом за домом». 2-е изд., испр. Кириков Б.М., Кирикова Л.А., Петрова О.В. ЗАО «Центрполиграф»: ООО «МиМ-Дельта», Москва-СПб, 2006 год стр. 111
Добавил: GradPetra |
1830-1832 |
Доходный дом Немецкой лютеранской церкви св. Петра В 1830-1832 годах вместо прежних архитектором Егором Тимофеевичем (Георгом Рупрехтом) Цолликофером (1802-1874) были заново построены угловые дома. На протяжении восьмидесяти лет они оставались трехэтажными.Облик углового дома 22/14, обращенного продольной стороной на Большую Конюшенную улицу, а короткой — на Невский проспект и симметричного ему здания подчеркнуто строг. Скупая отделка фасадов с ровной сеткой окон включает рустовку, балясины и сандрики второго этажа и редкие балконы. В разрыве между этими домами открывается с проспекта вид на двухбашенный фасад кирхи св. Петра.Здания предназначались не только для надобностей лютеранской общины. Это были доходные дома, в которых квартиры учителей и служителей соседствовали с помещениями, сдававшимися внаем различным съемщикам...
В 1830-1832 годах вместо прежних архитектором Егором Тимофеевичем (Георгом Рупрехтом) Цолликофером (1802-1874) были заново построены угловые дома. На протяжении восьмидесяти лет они оставались трехэтажными. Облик углового дома 22/14, обращенного продольной стороной на Большую Конюшенную улицу, а короткой — на Невский проспект и симметричного ему здания подчеркнуто строг. Скупая отделка фасадов с ровной сеткой окон включает рустовку, балясины и сандрики второго этажа и редкие балконы. В разрыве между этими домами открывается с проспекта вид на двухбашенный фасад кирхи св. Петра. Здания предназначались не только для надобностей лютеранской общины. Это были доходные дома, в которых квартиры учителей и служителей соседствовали с помещениями, сдававшимися внаем различным съемщикам.
архитектор Е. Т. Цолликофер
|
 «Улица Желябова (Большая Конюшенная)». Кириков Б.М. Товарищество «Свеча» Ленинград 1990 год стр. 32
Добавил: GradPetra |
1830-е |
Здесь обосновались роскошные магазины — шляпный Циммермана, косметический И. Герке (старейший в Петербурге), русских ситцев Битепажа, нотная лавка и музыкальная библиотека Рихтера.
|
 «Улица Желябова (Большая Конюшенная)». Кириков Б.М. Товарищество «Свеча» Ленинград 1990 год стр. 32
Добавил: GradPetra |
1832-1845 |
Книжная лавка и библиотека А. Ф. Смирдина Сюда переехал с набережной Мойки книжный магазин известнейшего издателя и книгопродавца пушкинской поры Александра Филипповича Смирдина (1795-1857).19 февраля 1832 года Смирдин праздновал новоселье. На торжественном обеде собрался весь цвет столичной литературы: В. А. Жуковский и И. А. Крылов, А. С. Пушкин и Н. В. Гоголь, П. А. Вяземский, В. Ф. Одоевский, П. А. Плетнев и другие. Среди приглашенных был архитектор А. П. Брюллов. В честь хозяина прозвучали стихи, сочиненные лихим борзописцем графом Д. И. Хвостовым. В память об этом событии литераторы составили и подарили Смирдину альманах «Новоселье».«В обширной светлой зале нижнего этажа русские книги в разновидных красивых переплетах со вкусом размещены по отделениям в высоких лакированных шкафах из красного дерева, на коих бюсты великих писателей напоминают благотворные плоды просвещения, пользу и славу наук..., зал украшен роскошной мебелью для отдохновения посетителей»,— свидетельствовал современник.Смирдинская лавка была своео..
Сюда переехал с набережной Мойки книжный магазин известнейшего издателя и книгопродавца пушкинской поры Александра Филипповича Смирдина (1795-1857). 19 февраля 1832 года Смирдин праздновал новоселье. На торжественном обеде собрался весь цвет столичной литературы: В. А. Жуковский и И. А. Крылов, А. С. Пушкин и Н. В. Гоголь, П. А. Вяземский, В. Ф. Одоевский, П. А. Плетнев и другие. Среди приглашенных был архитектор А. П. Брюллов. В честь хозяина прозвучали стихи, сочиненные лихим борзописцем графом Д. И. Хвостовым. В память об этом событии литераторы составили и подарили Смирдину альманах «Новоселье». «В обширной светлой зале нижнего этажа русские книги в разновидных красивых переплетах со вкусом размещены по отделениям в высоких лакированных шкафах из красного дерева, на коих бюсты великих писателей напоминают благотворные плоды просвещения, пользу и славу наук..., зал украшен роскошной мебелью для отдохновения посетителей»,— свидетельствовал современник. Смирдинская лавка была своеобразным литературным клубом. Она прочно вошла в историю Пушкинского Петербурга. Издателя связывали с великим поэтом прочные деловые и товарищеские отношения. В магазине появилось первое собрание «Поэм и повестей» А. С. Пушкина. Говоря, что «с некоторых пор литература у нас ремесло выгодное», поэт имел в виду высокие авторские гонорары, впервые в русской печати введенные Смирдиным. Это нововведение содействовало превращению писательства в профессиональную деятельность. Заслуги издателя на ниве просвещения трудно переоценить. Он выпустил крупными тиражами произведения более чем семидесяти отечественных авторов. По словам В. Г. Белинского, Смирдин произвел «решительный переворот в русской книжной торговле и, вследствие того, в русской литературе. Он издавал сочинения Державина, Батюшкова, Жуковского, Карамзина, Крылова так, как они в типографском отношении никогда прежде того не были изданы, то есть опрятно, даже красиво, и что всего важнее — пустил их в продажу по цене, доступной для небогатых людей». В истории отечественной словесности 1830-е годы получили название смирдинского периода. При лавке была открыта библиотека для чтения с обширным собранием книг и периодических изданий. Ею пользовались многие столичные литераторы. Она подсказала название журнала «Библиотека для чтения», который с 1834 года издавался Смирдиным под редакцией Осипа Ивановича Сенковского (1800-1858) — плодовитого писателя и авторитетного ученого-востоковеда. Свои литературные сочинения Сенковский публиковал под псевдонимом Барон Брамбеус и другими вымышленными именами. Толстый журнал «словесности, наук, художеств, промышленности, новостей и мод» явился первым в России периодическим изданием энциклопедического типа. В 1845 году А. Ф. Смирдин покинул здание и перебрался в дом Энгельгардта.
|
 «Улица Желябова (Большая Конюшенная)». Кириков Б.М. Товарищество «Свеча» Ленинград 1990 год стр. 32-33
Добавил: GradPetra |
1850-е |
Квартира А. И. Штакеншнейдера В одном из церковных домов до 1854 года жил выдающийся зодчий Андрей Иванович Штакеншнейдер (1802-1865). Примечание редакции: В 1854 году А. И. Штакеншнейдер с семьей переехал в собственный дом на Миллионной улице.
|
 «Невский проспект. Дом за домом». 2-е изд., испр. Кириков Б.М., Кирикова Л.А., Петрова О.В. ЗАО «Центрполиграф»: ООО «МиМ-Дельта», Москва-СПб, 2006 год стр. 114
Добавил: GradPetra |
май-июнь 1877 |
Меблированные комнаты Булье - Квартира И. С. Тургенева В доме долгое время располагались меблированные комнаты Булье. Здесь в мае-июне 1877 года останавливался по приезде в Петербург Иван Сергеевич Тургенев (1818-1883). Он снимал две комнаты в бельэтаже, окнами на улицу.
|
 «Улица Желябова (Большая Конюшенная)». Кириков Б.М. Товарищество «Свеча» Ленинград 1990 год стр. 34
Добавил: GradPetra |
1881 |
Доходный дом Немецкой лютеранской церкви св. Петра В 1881 году архитектор Ю. Ф. Бруни составил проект надстройки дома. Замысел не был реализован.
|
 «Улица Желябова (Большая Конюшенная)». Кириков Б.М. Товарищество «Свеча» Ленинград 1990 год стр. 34
Добавил: GradPetra |
1910-1911 |
Доходный дом Немецкой лютеранской церкви св. Петра В 1910-1911 годах архитектор В. Э. Коллинс надстроил здание четвертым и пятым этажами. Нижнюю часть он оставил практически без изменений, а верхнюю решил в тех же классицистических формах. Несмотря на сохранение стиля фасадов, дом стал слишком массивным и закрыл силуэт церкви св. Петра в перспективе Невского проспекта.
архитектор В. Э. Коллинс
|
 «Улица Желябова (Большая Конюшенная)». Кириков Б.М. Товарищество «Свеча» Ленинград 1990 год стр. 34
Добавил: GradPetra |
1911 |
Аптека Карла Креслинга (аптека №57 им. Желябова)
Знаменитая аптека Карла Креслинга открылась по этому адресу в 1911 году, при ней работали химическая и бактериологическая лаборатории. В советское время она стала аптекой №57 им. Желябова. И до, и после революции считалась лучшей в городе, работала даже в блокаду.
|
 |
Начало XX века |
В начале XX века в доме снимали помещения различные магазины («Лионский», сувенирный И. Фраже и др.), банкирский дом «И. В. Юнкер и Ко», правления Петроградского банка и Бакинского нефтяного общества, крупные технические конторы. С ними соседствовала аптека К. И. Креслинга, известная с первой четверти XIX века. При ней была устроена химико-бактериологическая лаборатория, проводившая опыты и дезинфекционные работы.
|
 «Улица Желябова (Большая Конюшенная)». Кириков Б.М. Товарищество «Свеча» Ленинград 1990 год стр. 34-35
Добавил: GradPetra |
Начало XX века |
Квартира Н. Т. Гудцова В этом доме жил видный советский ученый-металловед академик Николай Тимофеевич Гудцов (1885-1957).
|
 «Невский проспект. Дом за домом». 2-е изд., испр. Кириков Б.М., Кирикова Л.А., Петрова О.В. ЗАО «Центрполиграф»: ООО «МиМ-Дельта», Москва-СПб, 2006 год стр. 115
Добавил: GradPetra |
1918 |
Бюро по распределению предметов первой необходимости В 1918 году здесь было организовано бюро по распределению предметов первой необходимости.
|
 «Улица Большая Конюшенная». Кириков Б.М. ЗАО «Центрполиграф»: ООО «МиМ-Дельта» Москва 2003 год стр. 74
Добавил: GradPetra |
1990 |
По состоянию на 1990 год в доме размещались: салон женских причесок — первый в городе — и Центральная аптека № 6 Куйбышевского района. Привлекателен ее интерьер, решенный в формах неоклассицизма, с колоннами искусственного мрамора и старым оборудованием (создан в 1911 году по проекту В. Э. Коллинса; отреставрирован в 1980 году архитектором М. М. Плотниковым).
|
 «Улица Желябова (Большая Конюшенная)». Кириков Б.М. Товарищество «Свеча» Ленинград 1990 год стр. 36
Добавил: GradPetra |
1997 |
Кондитерская «Лавка Смирдина» («Север») В 1997 году здесь открылась кондитерская «Лавка Смирдина» («Север»).
|
 «Улица Большая Конюшенная». Кириков Б.М. ЗАО «Центрполиграф»: ООО «МиМ-Дельта» Москва 2003 год стр. 75
Добавил: GradPetra |
2006 |
Бывшую аптеку К. И. Креслинга занимает Центральная аптека Петрофарм (бывшая аптека № 6 Куйбышевского района Ленинграда). Здесь размещаются также муниципальный совет муниципального образования «Дворцовый округ», медицинский центр Гуманитарного университета профсоюзов, ресторан «Камелот», кафе и отель De Luxe, магазин-студия декора «Ренессанс».
|
 «Невский проспект. Дом за домом». 2-е изд., испр. Кириков Б.М., Кирикова Л.А., Петрова О.В. ЗАО «Центрполиграф»: ООО «МиМ-Дельта», Москва-СПб, 2006 год стр. 115
Добавил: GradPetra |
7 декабря 2017 |
Аптека не продается Суд не разрешил приватизировать помещение аптеки Креслинга на Невском проспекте. Компания «Петрофарм» проиграла в арбитраже Комитету имущественных отношений. Арендатор помещения бывшей аптеки Креслинга на Невском, 22–24 зимой 2016 года пошел в суд, оспаривая отказ комитета в приватизации его «энки» площадью 1 081 кв.м. Выкупить объект компания рассчитывала в рамках 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения…». Она арендовала недвижимость долгие годы, правда, в 2015 году срок действия договора с городом истек, и с того времени он действовал в режиме неопределенного времени. КИО отказал в приватизации еще в августе 2017 года, но с иском компания не спешила. Лишь когда Смольный продекларировал намерение продать право аренды встройки в ближайшее время, «Петрофарм» пошел в суд и потребовал оспорить «отказное» решение КИО и обязать его заключить договор купли-продажи. 7 декабря 2017 года суд ..
Суд не разрешил приватизировать помещение аптеки Креслинга на Невском проспекте. Компания «Петрофарм» проиграла в арбитраже Комитету имущественных отношений. Арендатор помещения бывшей аптеки Креслинга на Невском, 22–24 зимой 2016 года пошел в суд, оспаривая отказ комитета в приватизации его «энки» площадью 1 081 кв.м. Выкупить объект компания рассчитывала в рамках 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения…». Она арендовала недвижимость долгие годы, правда, в 2015 году срок действия договора с городом истек, и с того времени он действовал в режиме неопределенного времени. КИО отказал в приватизации еще в августе 2017 года, но с иском компания не спешила. Лишь когда Смольный продекларировал намерение продать право аренды встройки в ближайшее время, «Петрофарм» пошел в суд и потребовал оспорить «отказное» решение КИО и обязать его заключить договор купли-продажи. 7 декабря 2017 года суд полностью отказал в иске. Мотивировочная часть решения еще не опубликована. В марте 2017 года «Петрофарм» подал в арбитраж еще один иск, требуя продлить действие договора аренды. Его рассмотрение приостановили до вступления в силу решения по первому делу. В конце ноября 2017 года КИО выпустил распоряжение о приватизации по 159-ФЗ другого помещения в этом же доме. За 919,1 кв.м покупатель заплатит 234,7 млн рублей, около 255 000 рублей за «квадрат».
|
 - Евгения Иванова, «NSP.RU»Добавил: GradPetra |