Невский пр., д. 44 ⇒ Центральный р-н

История объекта: Невский пр., дом 44


дата события историческая справка источник
Середина
XVIII века
Малая императорская конюшня
В середине XVIII века этот участок, как и соседний, был частью территории малой императорской конюшни.
1778 Дом Н. С. Козлова
В 1778 году для камердинера Н. С. Козлова здесь был выстроен трехэтажный дом.
1779 Дом Д. А. Моисеева
В 1779 году участок был продан гоф-фурьеру Даниле Моисееву.
Позже здание надстроили до четырех этажей.
1820-е Квартира П. Н. Свистунова
Здесь жил декабрист Петр Николаевич Свистунов (1803-1889).
П. Н. Свистунов родился в Петербурге в семье действительного камергера Николая Петровича Свистунова (ум. 1815) и Марии Алексеевны Ржевской (ум. 1866). Выпущен в 1823 году из камер-пажей корнетом в лейб-гвардии Кавалергардский полк. Член петербургской ячейки Южного общества, участвовал в деятельности Северного общества.
Начало
1840-х
Дом Лукина - Редакция журнала «Отечественные записки»
В начале 1840-х годов домом владел купец Лукин.
В одной из частей его дома работала редакция журнала «Отечественные записки», в которой сотрудничал Виссарион Григорьевич Белинский (1811-1848).
1857-1858 Дом Лонгинова
На здании, принадлежавшем в 1850-х годах статскому советнику Лонгинову, архитектором Н. П. Гребенка был надстроен пятый этаж.
Примечание редакции:
По данным справочника «Описание улиц С.-Петербурга и фамилии домовладельцев к 1863 году». Н. Цылов. - СПб. 1862 г., стр. 247, в 1860-х годах владелицей числилась Лонгинова, вероятно, жена статского советника Лонгинова.
архитектор Н. П. Гребенка
1870-е Кондитерская О. Ф. Андреева
В 1870-х годах на первом этаже здания располагалась кондитерская О. Ф. Андреева, в которой устраивали свои встречи народовольцы.
Примечание редакции:
В конце XIX века булочно-кондитерское заведение О. Ф. Андреева помещалось в доме Фольбертов.
1880-е-1900-е Дом страхового общества «Россия»
С 1880-х до 1900-х годов участок был в собственности страхового общества «Россия».
Конец XIX
-начало XX века
Московский купеческий банк

Здание Петербургской конторы Московского купеческого банка. Фото конца XIX века.На рубеже веков часть помещений в доме арендовал Московский купеческий банк, основанный в 1866 году.
Вскоре учреждение перебралось в соседнее здание..

Конец XIX
-начало XX века
Библиотека П. П. Семенникова; Магазин Северного стекольно-промышленного общества; Кафе «Централь»
Здесь работали библиотека Петра Петровича Семенникова (1838-1900) и магазин Северного стекольно-промышленного общества.

В начале ХХ века владельцем кондитерской О. Ф. Андреева был купец Федор Крымзенков, он сам стоял за кассой, причем одет был в извозчичью куртку с шарфом и валенки. Выручка его заведения, второе название которого было кафе «Централь», - доходила до 500 рублей в день.
(«Квартальный надзиратель», №28 апрель 2005 г.)
1907 Здание Сибирского торгового банка
В 1907 году участок перешел во владение Сибирского торгового банка, который был основан в 1872 году в Екатеринбурге, а с 1899 года размещался в столице.
Банк финансировал преимущественно горную промышленность Сибири и Дальнего Востока.
1908-1910 Здание Сибирского торгового банка
Старое здание было кардинально перестроено по проекту архитектора Б. И. Гиршовича при участии М. С. Лялевича.
В первую очередь сооружался операционный зал с двумя рядами колонн и верхним светом. Фасад надстроенного лицевого корпуса облицован серым гранитом. Основная его часть объединена пилястрами и завершена широким трапециевидным фронтоном. Мощные мужские фигуры выполнены скульптором В. В. Кузнецовым, рельефные вставки — мастером-модельщиком А. Е. Громовым.
Здание принадлежит к наиболее значительным образцам петербургского неоклассицизма. Подобная композиционная схема часто использовалась в строительстве 1910-х годов.
Примечание редакции:
Директору Сибирского торгового банка М. А. Соловейчику принадлежали: дом на Большом проспекте В.О. и доходный дом на Пантелеймоновской улице.
архитектор Б. И. Гиршович, М. С. Лялевич, ск. В. В. Кузнецов, мастер-модельщик А. Е. Громов
1920-е Ленинградский Государственный Всесоюзный Судостроительный Трест (Судотрест)
В доме размещалось правление Судотреста.

Судотрест образован постановлениями Севзаппромбюро от 30 ноября и 8 декабря 1921 года. В его состав вошли Невский судостроительный и механический завод им. Ленина, завод речного судостроения, Северная и Усть-Ижорская верфи, завод «Вперед».
В 1924 году тресту был подчинен Балтийский завод и его Адмиралтейское отделение. Трест имел отделения в городах Москве и Харькове.
В феврале 1925 года трест перешел в ведение Главного управления металлической промышленности ВСНХ СССР, в июне 1928 года Главного управления машиностроения и металлообработки ВСНХ СССР.
Ликвидирован приказом ВСНХ СССР от 17 марта 1930 года, заводы переданы объединению «Союзверфь».
(справка сайта Архивы России)
1920-е Кондитерская семьи Лор
После революции кондитерское заведение О. Ф. Андреева, которое по-прежнему носило имя основателя, перешло к семейству Лор, владельцам целой «сети» кондитерских и «конфетных мастерских».
Под разными именами и с разными хозяевами они просуществовали до конца 1920-х годов.
1930-е Издательство Комитета по делам изобретений; Институт «Гражданпроект»
В довоенное время в здании работало издательство Комитета по делам изобретений.
Несколько лет здесь размещался институт «Гражданпроект», в котором работал выдающийся ленинградский архитектор Ной Абрамович Троцкий (1895-1940).
1936 Кафе и ресторан «Норд»
Большой популярностью пользовалось кафе «Норд» с кондитерской в нижнем этаже.

Преемником кондитерских заведений, существовавших здесь ранее, являлось кафе «Норд», получившее свое название в 1936 году.
То, что там был еще и ресторан, не запоминалось. Обращал на себя внимание зал ресторана – вытянутый и благородный (бывший операционный зал Сибирского банка). В глубине – эстрада, часть столиков как бы в ложах, по бокам, за колоннами. В середине танцевали.
Кафе, спрятавшееся на втором этаже, все любили. В нем варили приличный кофе, в витрине были фирменные пирожные и вкусные салатики в тарталетках.
(«Квартальный надзиратель», №28 апрель 2005 г.)
1951 Кафе и ресторан «Север»
В 1951 году, вероятно, в русле борьбы с космополитизмом, название «Норд» русифицируется в «Север». Вручение хозяйке торта в коробке с белыми мишками отлично характеризовало гостя, его знание хорошего петербургского тона.
Позже ресторан «Север» вытеснил фондовый магазин, позднее туда пришел «Пассаж».
Охранная доска

Невский пр., д. 44. Дом страхового общества «Россия». Охранная доска: «Памятник истории и культуры. Дом страхового общества «Россия». 1857-1858 гг., архитектор Н.П. Гребенка; 1907-1911 гг., архитектор Б.И. Гиршович. Охраняется государством».. фото октябрь 2015 гНа фасаде здания установлена охранная доска:
«Памятник истории и культуры.
Дом Страхового общества «Россия».
1857-1858 гг.,
архитектор Н.П. Гребенка;
1907-1911 гг.,
архитектор Б.И. Гиршович.
Охраняется государством».


1990-е Офис «XX треста»
В 1990-х годах в здание въехала строительная компания «XX трест».
Конец
1990-х (?)
Здание ОАО «Норд» - ООИ «Белый медведь»
В результате приватизации Кондитерское производство «Север» перешло в управление ООИ «Белый медведь», контролируемой владельцами ОАО «Норд» братьями Сергеем и Вячеславом Шевченко. Группе компаний «Норд» принадлежат расположенные на главной городской магистрали основные рестораны, клубы, казино, магазины.
Кроме того, холдинг занимается производством мебели, медийным, продовольственным и охранным бизнесом.
(по материалам wikipedia.org)
01.08.1996
-
02.03.2006
Строительный трест № 20

В архивах сохранилось дело:
«Документы по аренде с выкупом имущества Строительного треста № 20 Санкт-Петербург, Невский пр., д.44 договор № 115 от 30.04.1992 Арендное предприятие «Двадцатый трест»»
Справочная информация
Начальная дата: 01.08.1996
Конечная дата: 02.03.2006
Количество листов: 170


2003 Галерея бутиков «Гранд-Палас»
В 2003 году здесь была открыта торговая галерея «Гранд-Палас», образовавшая новый «пассаж» вместе корпусами на смежном участке.

Галерея бутиков Grand Palace - это излюбленное место истинных ценителей моды, роскоши и стиля. В Галерее представлено более 80 бутиков имена которых говорят сами за себя — Carrera y Carrera, Chaumet, Salvatore Ferragamo, Escada, Sonia Rykiel, Armani Collezioni, Stephen Webster, Laurel, Bally, Baldinini, Furla это лишь краткий перечень, столь полюбившихся брендов, среди постоянных посетителей.
(по материалам сайта grand-palace.ru)

Часть деталей отделки бывшего операционного зала Сибирского банка заново вызолотили, и выглядят они дешево и претенциозно на фоне забытого достоинства других деталей.
(по материалам журнала «Квартальный надзиратель», №28 апрель 2005 г.)
проект «Студии-44»: архитекторы В. А. Зенкевич, Е. Д. Еловков, В. А. Романцев
2004-2008 Кондитерское производство «Север» - Кафе «Север»
В 2004 году группа компаний, аффилированных с ОАО «Норд», озвучила проект вывода кондитерского производства «Север» из центра города в Ловизский переулок, в помещения, принадлежащие ООО «Невский кондитер» (входит в холдинг «Норд»). С выводом фабрики из центра города ОАО «Норд» получил 3,5 тыс. м2 высвободившихся площадей. Помещение переданы в аренду под офисы, магазины.
После реконструкции в 2008 году продолжило работу кафе-кондитерская «Север» с собственным мини-производством. Теперь здесь изготавливают только заказные торты, и пирожные для кафе.
(по материалам сайта wikipedia.org)

Ныне от старого «Севера» остался лишь зальчик в цокольном этаже, экспансия фирменных эклеров и миндальных пирожных ведется через универсамы и фирменные магазины.
(по материалам журнала «Квартальный надзиратель», №28 апрель 2005 г.)
2005

Невский пр., д. 44. Сибирский торговый банк, 1908-10, арх. Б.И. Гиршович, М.С. Лялевич. Общий вид фасада. фото август 2015 г.По состоянию на 2005 год в здании работают АОЗТ «Лендорстрой», осуществившее благоустройство Невского проспекта, Научно-инженерное общество судостроителей им. академика А. Н. Крылова (в прошлом - Всесоюзное научное инженерно-техническое общество судоходства и судостроения (ВНИТОСС) и Клуб-музей флотской старины, бизнес-центр, салон связи «Евросеть», страховая группа «Шексна», туристический и культурный центр «Эклектика».





История в фотографии: Невский пр., дом 44


Историческая справка по домам, Невский пр.