Невский пр., д. 24 ⇒ Центральный р-н

История объекта: Невский пр., дом 24


дата события историческая справка источник
Смотрите также: Мал. Конюшенная ул., дом 9
Сомкнутые строем пятиэтажные дома 5, 7 и 9/24 по Малой Конюшенной улице и участок на восточной стороне Большой Конюшенной улицы (дома №№ 10, 12 и 14/22), сформированный плотной, как бы монолитной группой многоэтажных, равных по высоте, жилых домов прежде входили в застройку единого огромного владения, принадлежавшего лютеранской (немецкой) церкви св. Петра.
Сплошная периметральная застройка участка прерывается по линии Невского проспекта промежутком между симметричными угловыми домами 22/14 и 24/9. С проспекта хорошо видна кирха — доминанта ансамбля. Поставлена она посередине участка, и окружающий ее двор, раскрытый к Невскому, играет роль небольшой внутриквартальной площади.
1735 Дом причта
В 1735 году перед кирхой построили два полутораэтажных деревянных дома. В одном разместился причт (жилища пастора, кантора и других служителей), в другом — школа.
Симметричные угловые корпуса образовали своего рода пропилеи кирхи. Здесь впервые использован композиционный прием, впоследствии повторенный при создании комплексов иноверческих храмов (ныне дома 32-34 и 40-42 по Невскому проспекту, дома 6-8 по Большой Конюшенной улице).
1750-1752 Дом причта
Новое каменное двухэтажное здание для причта было сооружено в 1750-1752 годах архитектором И. Г. Кемпфом.
архитектор И. Г. Кемпф
1830-1832 Доходный дом Немецкой лютеранской церкви св. Петра
В 1830-1832 годах вместо прежних архитектором Егором Тимофеевичем (Георгом Рупрехтом) Цолликофером (1802-1874) были заново построены угловые дома. На протяжении восьмидесяти лет они оставались трехэтажными.
Облик углового дома 24/9, обращенного продольной стороной на Малую Конюшенную улицу, а короткой — на Невский проспект и симметричного ему здания подчеркнуто строг. Скупая отделка фасадов с ровной сеткой окон включает рустовку, балясины и сандрики второго этажа и редкие балконы. В разрыве между этими домами открывается с проспекта вид на двухбашенный фасад кирхи св. Петра.
Здания предназначались не только для надобностей лютеранской общины. Это были доходные дома, в которых квартиры учителей и служителей соседствовали с помещениями, сдававшимися внаем различным съемщикам.
архитектор Е. Т. Цолликофер
1841-1917 Кафе «Доминик»
В 1841 году здесь открылось кафе «Доминик», названное по имени его основателя — швейцарца Доминика Риц-а-Порта.
Кафе было первым в России (прежде разрешалось устройство пяти типов заведений: гостиниц, ресторанов, кофейных, трактиров и харчевен). Оно просуществовало до начала XX века.
«Доминик» занимал несколько комнат нижнего этажа. Расположенный на бойком месте, он привлекал самую разношерстную публику, встречались здесь и писатели, художники, актеры. Это был своеобразный клуб, очаг живого общения.
«Доминик» посещали Ф. М. Достоевский и Д. И. Менделеев. Описание кафе оставили в своих сочинениях Н. Г. Чернышевский и М. Е. Салтыков-Щедрин, упоминал о нем А. П. Чехов, зарисовки помещения сделал И. Е. Репин.
«Доминик» на протяжении полувека был излюбленным местом встреч петербургских шахматистов, в его стенах начиналась блестящая шахматная карьера Михаила Ивановича Чигорина (1850-1908).
1861-1865 Книжный магазин с библиотекой-читальней Н. А. Серно-Соловьевича
В конце 1861 года (по другим сведениям - зимой 1862 года) в этом доме открылся книжный магазин с общедоступной библиотекой-читальней Николая Александровича Серно-Соловьевича (1834-1866). Молодой литератор, друг Н. Г. Чернышевского, он был убежденным революционным демократом, одним из основателей подпольной организации «Земля и воля».
В магазине находились конторы редакций журналов «Современник», «Русское слово» и других изданий.
Магазин Серно-Соловьевича был «делом не торговым, а идейным». Он служил местом встреч членов «Земли и воли», в нем распространялась нелегальная литература. Здесь часто бывали Н. Г. Чернышевский, Н. Я. Николадзе, тут же состоялось знакомство А. А. Слепцова с Н. И. Утиным, вожаком студенческого движения.
После закрытия Петербургского университета магазин стал штаб-квартирой революционно настроенного студенчества. В июле 1862 года Н. А. Серно-Соловьевич был арестован.
До 1865 года библиотекой и магазином управляли А. А. Рихтер и А. А. Черкесов.
1881 Доходный дом Немецкой лютеранской церкви св. Петра
Архитектор Ю. Ф. Бруни составил проект надстройки дома.
Замысел не был реализован.
архитектор Ю. Ф. Бруни
Начало
XX века
Здесь к началу XX века обосновались контора Сестрорецкого металлического завода, товарищество «Строитель» по производству бетонных, асфальтовых и прочих работ, популярная фотография А. Пазетти, существовавшая с 1882 года, страховое общество «Волга», магазин «Дю-фо» (материи и ковры).
Позднее их сменили конторы Городского общества взаимного кредита, акционерного общества Таммерфорской мануфактуры, Русского общества для выделки и продажи пороха.
1910-1911 Доходный дом Немецкой лютеранской церкви св. Петра
Архитектор В. Э. Коллинс надстроил здание четвертым и пятым этажами. Нижнюю часть он оставил практически без изменений, а верхнюю решил в классицистических формах.
Несмотря на сохранение стиля фасадов, дом стал слишком массивным и закрыл силуэт церкви св. Петра в перспективе Невского проспекта.
архитектор В. Э. Коллинс
1911 Шведское общество
Здесь с 1911 года, неподалеку от Шведской церкви, нанимало помещения Шведское общество.
В его деятельности видную роль играла семья Нобель.
1924-1935 Ленинградские отделения Всероссийского кооперативного банка и Всесоюзного общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев
В послереволюционный период помещения в доме занимали ленинградские отделения Всероссийского кооперативного банка и Всесоюзного общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев.
Советское время Издательство «Гостехиздата», контора «Госпромцветмета»
В доме располагались издательство «Гостехиздата», контора «Госпромцветмета».
1955-1973 В этом доме бывал у своей сестры композитор Дмитрий Дмитриевич Шостакович (1906-1975).
Советское время Кафе-мороженое «Лягушатник»
В доме, в помещениях бывшего ресторана «Доминик», долгое время находилось популярное кафе-мороженое, получившее обиходное название «лягушатник» (за зеленую обивку мебели).
2006 По состоянию на 2006 год в здании располагались: интернет-клуб, вытеснивший кафе-мороженое «Лягушатник»; многопрофильный международный медицинский центр «Юнион клиник» и клиника «Ава-Петер», ювелирный магазин «Космос», кабаре-ресторан «Валхалл», адвокатское и страховое бюро, магазин христианской литературы «Слово».



История в фотографии: Невский пр., дом 24


Историческая справка по домам, Невский пр.