Невский пр., д. 133-137 ⇒ Центральный р-н

История объекта: Невский пр., дом 133-137


дата события историческая справка источник

До строительства жилого дома на участке был пустырь, на котором ранее были строения по адресам:
- Невский пр., дом 133;
- Невский пр., дом 135;
- Невский пр., дом 137.


2000 Градостроительный регламент

В архивах сохранилось дело:
«Градостроительный регламент земельного участка Р-0050 Невский проспект, дом №133-137»
Справочная информация
Начальная дата: 2000
Конечная дата: -
Количество листов: 57


2001-2004 Жилой дом со встроенными помещениями
Объемно-пространственное и архитектурно-планировочное решения жилого дома выполнены с целью органичного вхождения архитектурного образа здания в существующую архитектурно-историческую среду. Лицевой фасад проектируемого жилого дома формирует фронт застройки по Невскому проспекту и решен в объемах, сохраняющих исторически сложившийся модуль застройки по красной линии Невского проспекта. Здание решено в стилистике преобразованного авангарда. Трехчастное объемно-пространственное решение жилого дома строится как ансамбль из двух симметрично расположенных частей здания с галереями, двумя парадными арками, объединенных сверху «пластиной» пентхауза и композиционно (и функционально) связанных лестнично-лифтовым узлом. Лестнично-лифтовый узел с остекленными галереями является центральной композиционной осью симметрии здания и позволяет организовать парадный вход с Невского проспекта. Две парадные арки разрывают характерный фронт рядовой застройки. Тектоника фасада традиционна для зданий исторического центра, с выделением цокольной и карнизной частей, с соблюдением общего уровня и масштабных характеристик прилегающей исторической застройки на Невском проспекте. Дома 133-137 и 139 по Невскому пр. Невский пр., д. 133-137. Фрагмент фасада. Фрагмент фасада дома Средняя часть здания. Фото октябрь 2008 г.   Центральная часть здания. Фото август 2011 г.    ..
Смотреть весь текст.
Сдан в 2004 Жилой дом

Здание выполнено в стиле конструктивизма, одного из архитектурных направлений советского периода.
   Проект был одобрен Президиумом Градостроительного совета Петербурга и завоевал золотой диплом на Международном архитектурном фестивале «Зодчество – 2001».
    Особенность всех апартаментов верхних этажей – уникальные виды на исторический центр города. Предусмотрена просторная подземная стоянка по 2 места на квартиру. Прямо из паркинга можно подняться в квартиру на панорамном лифте. На нижних этажах дома размещены магазины и офисы, каждый из которых имеет отдельные входы с Невского проспекта.

 


Проект: ООО «Евгений Герасимов и партнёры»
Застройщик: Строительная корпорация «Возрождение Санкт-Петербурга»



История в фотографии: Невский пр., дом 133-137


Историческая справка по домам, Невский пр.