Невский пр., д. 16 ⇒ Центральный р-н

История объекта: Невский пр., дом 16



дата события историческая справка источник
Смотрите также: Бол. Морская ул., дом 7
1700-1710-е Морской рынок
На месте первых домов по четной стороне Невского проспекта в первые годы строительства Петербурга находился Морской рынок.
По требованиям пожарной безопасности он был вскоре ликвидирован, и его сменил Мытный двор у Мойки.
Конец 1760-х Дом Л. Я. Овцына
Дом с характерными для раннего классицизма лопатками и филенками был построен для генерал-поручика Лариона Яковлевича Овцына (1719 - после 1764).
Участок по Невскому имел более 20, а по Луговой — 17 сажен. Генерал получил его в 1765 или 1766 году. Дом имел четыре этажа.
Примечание редакции:
В статье Игоря Пономарева «На месте Морского рынка», опубликованной в журнале «Нева» (2006, №4), владельцем показан некий Иван Ларионович Овцын. Среди детей Л. Я. Овцына Иван не числится (РГАДА, ф. 286, оп. 1, д. 439, лл. 334, 334 об.).
архитектор А. В. Квасов
1773-1781 Гостиница и трактир «Лондон»
В доме Овцына находились гостиница и трактир «Лондон» Г. Гейденрейха.
«Санкт-Петербургские ведомости» (1773, № 30) писали: «Гейденрейхской трактир, город Лондон называемой, переведен будет будущего мая 1 дня в Овцынов дом на Малой Миллионной».
В доме гостиницы «Лондон» в 1780 году несколько дней гостил граф Фалькенштейн. Под этим именем скрывался австрийский император Иосиф II, прибывший по приглашению императрицы Екатерины II.
Здесь этот трактир помещался до 1781 года, когда Георг Гейденрейх построил для себя собственный дом, куда и перевел свой трактир.
1780-е Трактир «Париж»
Сразу же после переезда гостиницы «Лондон» ее сменил трактир «Париж».
«...Господа Надервиль и Дени… содержат теперь в Луговой Миллионной, на углу, трактир города Париж, что был прежде город Лондон и отдают внаем убранные покои...».
Но «Парижу» не удалось затмить «Лондон».
1786
-конец XIX века
Английский магазин
Начиная с 1786 года около ста лет, меняя владельцев, в доме размещался Английский магазин Пикерсгиля, проживавшего в соседнем доме.
Содержателями магазина в разное время были купцы К. В. Никольс, В. Ф. Плинке и Р. Я. Кохун, который в последствии стал хозяином участка.
Магазин был один из самых дорогих в Петербурге, А. С. Пушкин имел в нем неограниченный кредит. Большой театр закупал здесь материалы для балетных постановок М. И. Петипа. Торговая фирма «Английский магазин» выполняла малахитовую отделку Золотой гостиной Зимнего дворца и интерьера Исаакиевского собора.
За рождественскими подарками для семьи любил сюда захаживать сам император Николай I.
1793-1869 Дом Васильчиковых
Участок принадлежал семье Васильчиковых.
Примечание редакции:
Временной промежуток - из статьи Игоря Пономарева «На месте Морского рынка» (журнал «Нева» 2006, №4)
Начало
XIX века
Дом Васильчиковых
Здание было перестроено.
1832 Дом Васильчиковых
В доме был осуществлен ряд переделок.
Верхняя часть фасадов была дополнена пилястрами коринфского ордера.
архитектор П. П. Жако
Середина
XIX века
Квартира Л. Бравура
Здесь жила Лавиния Бравура — падчерица Р. Я. Кохуна, управляющего Английским магазином, находящемся в доме.
Лавиния вышла замуж за купеческого сына Алексея Ивановича Жадимировского. Новобрачные поселились в доме семьи жениха. На одном из балов она привлекла внимание императора, но на его ухаживания ответила резким отказом. Эта история описана в романе Б. Ш. Окуджавы «Путешествие дилетантов», прототипом главной героини которого и является Л. Бравура.
1870-е Дом Р. Я. Кохуна

Владельцем дома стал один из содержателей «Английского магазина» купец 1-й гильдии Роберт (Роман) Яковлевич Кохун - владелец торгового дома «Никольс и Плинке», фабрика. которого располагалась на Лиговке.


1880-1881 Доходный дом С. М. Тедески
Для нового владельца купца С. М. Тедески дом был перестроен, возведен пятый этаж. Фасады получили характерную для зрелой эклектики мелкую изящную деталировку в сочетании с сохраненными ордерными элементами - пилястрами, объединяющими третий и четвертый этажи.
Кадуцеи — жезлы Меркурия — напоминают о том, что здание принадлежало торговцу.
архитектор Л. Ф. Шперер
1883 Доходный дом П. А. Зубова - Собрание путей сообщения
Дом приобрел граф Платон Александрович Зубов, внучатый племянник и полный тезка одного из фаворитов Екатерины II.
В доме графа Зубова открылось и помещалось в течение нескольких лет Собрание путей сообщения.
1887-1908 Частная Петербургская музыкальная школа
Многие годы в доме Зубовых размещалась частная Петербургская музыкальная школа, учрежденная группой профессоров консерватории. Силами учащихся ставились целые оперные спектакли.
Первоначально планировалось открыть «подготовительное» училище от консерватории. Русским музыкальным обществом было ассигновано на это 15 тысяч рублей. На эти деньги было снято и отремонтировано «очень обширное» помещение в доме Зубовых. Открытие должно было состояться 8 января 1887 года, но неожиданно подал в отставку инициатор создания училища — директор Петербургской консерватории К. Ю. Давыдов.
После этого была учреждена частная музыкальная школа, которая находилась здесь до 1908 года.
1890-1910-е Доходный дом Зубовых («Музыкальный дом»)
Одним из наследников П. А. Зубова, владевших домом с 1890-х годов, был Валентин Платонович Зубов (1884-1969), создатель и первый директор Института истории искусств, открытого в 1912 году в его собственном особняке.В это время за зданием прочно закрепилось название «музыкальный дом». Просторные залы двух нижних этажей дома Зубовых славились хорошей акустикой, и их часто снимали различные общества и клубы любителей музыки, пения и театра. Здесь по средам устраивались собрания и концерты Петербургского общества камерной музыки. С 1898 года его председателем стал Митрофан Петрович Беляев (1836-1904), крупный лесопромышленник и меценат, его называли «Третьяков в музыке». Сам он неплохо играл на альте. После его смерти общество продолжало собираться в том же доме. На музыкальные начинания Беляев завещал 1,5 миллиона рублей. Обществу камерной музыки отошли его музыкальная библиотека и собрание музыкальных инструментов.В 1890-х годах в «музыкальном доме» собиралось Петербургское общество музыкальных собраний. Его членами были А. К. Глазунов, Н. А. Римский-Корсаков, М. А. Голденблюм.Тут же находились дирекция симфонических концертов графа А. Д. Шереметева. Граф Александр Дмитриевич Шереметев (род. в 1859) был дирижером, композитором, руководил Певческой капеллой; ежегодно выделял по 200 тысяч рублей на музыкальные цели. Шереметев создал большой хор и симфонический оркестр, который стал одним из лучших в стране. Репетиции хора и оркестра проходили в доме Зубовых, а выступления - в крупнейших залах столицы. Руководили оркестром А. Б. Хессен, М. В. Владимиров и сам А. Д. Шереметев. Осенью 1910 года новооткрывшееся Музыкально-историческое общество имени графа А. Д. Шереметева объявило через газеты о десяти бесплатных лекциях по истории музыки. За шесть лет было проведено более 120 бесплатных лекций, множество благотворительных концертов и вечеров. За счет общества были установлены мемориальные доски в память о композиторах М. А. Балакиреве, А. С. Даргомыжском, А. Н. Серове. Пос..
Смотреть весь текст.
Конец
XIX века
В здании размещались:
- магазин «Флора» известного садовода Г. Ф. Эйлерса;
- фотоателье Мартини;
- магазин мебели «Братья Тонет».
1905 Торговый дом «М. и И. Мандл»
Два нижних этажа были перестроены для торгового дома мужского и дамского готового платья «М. и И. Мандл» (с 1886-го года в Петербурге).
Произведена реконструкция помещений, частично изменена форма витрин, введены элементы оформления в стиле модерн.

В витрине в латунной оправе помещен геометрический набор из прямоугольников бесцветного стекла с полированным фацетом и узором «мороз». Входная дверь выполнена в стиле модерн.
(Игорь Пономарев «На месте Морского рынка», журнал «Нева» 2006, №4)
архитектор Г. И. Люцедарский
1907-1917 Суворинский клуб
В доме Зубовых располагалась дирекция Литературно-художественного общества, основанного издателем А. С. Сувориным, — Суворинский клуб. Заслугой этого общества явилась организация первой русской театральной выставки.
На концертах в клубе выступали В. Н. Давыдов, Ю. М. Юрьев, М. Г. Савина, Н. Н. Фигнер, В. Э. Мейерхольд, Айседора Дункан. В руководстве общества были такие известные актеры, как В. П. Далматов, М. Е. Дарский, балалаечник В. В. Андреев и др. Спектакли обычно игрались в здании Суворинского театра, выставка и школа — в доме М. К. Тенишевой.
28 октября 1924 Клуб совработников
На сцене Клуба совработников, находившегося в этом здании, состоялся спектакль агитационного «Красного театра» по пьесе И. Терентьева «Джон Рид», посвященный 7-й годовщине Октябрьской революции.
В этом зале было дано 23 представления, затем театр переехал в здание консерватории. Впоследствии «Красный театр» объединился с Театром рабочей молодежи (ТРАМ), и образовался новый коллектив — Театр имени Ленинского комсомола.
1920-е Помещения в доме занимали:
- Невское отделение Государственного банка;
- Северо-западное представительство «Марки и боны».
Осень 1942 Книжный магазин
Во время блокады Ленинграда сюда из Дома книги временно переместился книжный магазин.
1957-2000-е Книжный магазин «Искусство»
В первом этаже здания находился магазин «Искусство» объединения «Книги социалистических стран» — первый в городе, где продавались искусствоведческие издания «стран народной демократии».
Он стал одной из недавних жертв коммерциализации Невского.
2005 Помещения в доме занимают:
- магазин одежды «Canali», на месте книжного магазина «Искусство»;
- Центр юридической консультации № 1;
- Ленинградская областная коллегия адвокатов.


История в фотографии: Невский пр., дом 16



Историческая справка по домам, Невский пр.