Невский пр., д. 32-34 ⇒ Центральный р-н

История объекта: Невский пр., дом 32-34



дата события историческая справка источник
1738 Молитвенный дом католической общины Санкт-Петербурга
Петербургская католическая община, в которую входили итальянцы, французы, поляки, получила этот участок по указу Анны Иоанновны в 1738 году и сначала выстроила на нем временный деревянный молитвенный дом.
1739 В 1739 году архитектор Пьетро Антонио Трезини (1692-после 1760) составил проект каменной церкви, расположенной в глубине участка, с двумя симметричными домами (№ 32 и № 34), выходящими на красную линию проспекта. Ансамбль был задуман в формах развитого барокко.
Проект костела не был осуществлен, но прием соединения тождественных трехэтажных домов с храмом высокими арками реализован впоследствии.
архитектор П. А. Трезини
1763-1783 Римско-католическая церковь Святой Екатерины
Новый проект главного католического храма Петербурга разработал в 1761-1762 годах Жан Батист Валлен-Деламот (1729-1800).
Задуманная им композиция напоминала триумфальную арку со скульптурными группами вверху и двумя одноярусными башнями-звонницами и была выдержана в духе барокко. Начатое по этому проекту строительство было прервано в середине 1760-х годов. Работы с 1779 года возобновил архитектор, синдик этой церкви Антонио Ринальди (около 1709-1794), который несколько упростил замысел Валлен-Деламота. Он отказался от башен и сложных скульптурных групп, более строгим сделал рисунок фасада. После отъезда Ринальди за границу строительство закончил Иосиф Минчаки (1754-1819).
Здание отодвинуто в глубину участка, как и предлагал Трезини. В плане собор представляет собой латинский крест, над средокрестием высится крупный купол на мощном барабане. В центре главного фасада — гигантская арочная ниша с двумя колоннами. Этот мотив вызывает ассоциации с сооружениями итальянского ренессанса. Ясность членений, слитность ордера со стеной, обработка поверхности большими плоскими впадинами типичны для раннего петербургского классицизма. О барокко напоминают криволинейные очертания окон и наличников, полные динамики статуи евангелистов на парапете. Изысканное оформление фасада включает так называемый «цветок Ринальди» — своеобразный автограф зодчего.
Пилястры и трехчетвертные колонны композитного ордера организуют построение внутреннего пространства. Живопись была исполнена Джузеппе Валериани (1708-1762), Петербург), рельефные композиции — скульптором Концецио Альбани.
Церковью с момента постройки управляли бенедиктинцы.
архитекторы Ж.-Б. Валлен-Деламот, А. Ринальди, И. Минчаки, худ. Д. Валериани, ск. К. Альбани
7 октября 1783 Римско-католический собор Святой Екатерины Александрийской
7 октября 1783 года храм, получивший статус собора, был освящен в честь святой Екатерины Александрийской, покровительницы Екатерины II.

Зал костела с органом славился своей акустикой.
Собор в разное время посещали гости столицы: А. Мицкевич, О. де Бальзак, Т. Готье, А. Дюма, Ф. Лист, Ж. де Местр.
(по материалам книги «Невский проспект. Дом за домом». 2-е изд., испр., Кириков Б.М., Кирикова Л.А., Петрова О.В., ЗАО «Центрполиграф»: ООО «МиМ-Дельта», Москва-СПб, 2006 год, стр. 175-176)
1798 Римско-католический собор Святой Екатерины
В костеле был погребен последний польский король Станислав Август Понятовский (1732-1798), отрекшийся от престола после третьего раздела Польши в 1795 году и живший последние свои годы в России.
Начало
XIX века
Римско-католический собор Святой Екатерины
Церковью в начале XIX века управляли иезуиты.
1813 Римско-католический собор Святой Екатерины
В церкви был погребен французский генерал Жан Виктор Мари Моро (1763-1813), участник похода против Наполеона.
1816-1898 Римско-католический собор Святой Екатерины
Церковью управляли доминиканцы.
Январь 1837 Римско-католический собор Святой Екатерины
В Соборе в январе 1837 года венчались Жорж Шарль Дантес (1812-1895) и Екатерина Николаевна Гончарова (1809-1843).
1858 Римско-католический собор Святой Екатерины
В Соборе состоялось отпевание архитектора Огюста Монферрана (1786-1858).
1897 Римско-католический собор Святой Екатерины
В храме создана новая роспись по эскизам архитектора Германа Давидовича Гримма (1865-1942) и установлены витражи рижской мастерской Эрнеста Тоде (1858-1932).
архитектор Г. Д. Гримм
1938 Дирекция Музея истории религии и атеизма; Склады
Церковь была закрыта в 1938 году, прах польского короля Станислава Августа Понятовского перевезли в Польшу.
В советское время помещения церкви использовались под склады. Здесь же работала дирекция Музея истории религии и атеизма.
1970-е Органный зал филармонии
В 1970-х годах началась реставрация храма, в нем предполагалось создать органный зал филармонии.
1984 Пожар в здании Римско-католического собора Святой Екатерины
Пожар 1984 года уничтожил всю сохранившуюся внутреннюю отделку церкви.
1992 Римско-католический собор Святой Екатерины
Храм передали римско-католическому религиозному объединению.
Начата реставрация собора.
1994 Площадку перед храмом облюбовали художники, продающие свои работы.
1 декабря 2008 Церковь на ремонте
Ремонт в католической церкви Святой Екатерины восстановит исторический облик здания.
В субботу, 29 ноября 2008 года, состоялось торжественное открытие церкви после реставрации центрального нефа. С 2006 по 2008 годы на работы из федерального бюджета было выделено 30 миллионов рублей. На эти деньги отреставрировали кирпичную кладку, лестницу, воссоздали оконные и дверные блоки, восстановили архитектурно-лепной декор, произвели резные, малярные, лепные работы, отделали деревянные конструкции.
Второй этап восстановительных работ - реставрация живописи, каменного и кафельного полов, витражей, воссоздание скульптур - начнется в ближайшее время. Об этом РИА Новости сообщил председатель «Российской Ассоциации Реставраторов» Артем Новиков.
В боковых алтарях реставраторы оставили закладку - фрагмент нетронутой поверхности, показывающий состояние здания до реставрации. «Это кусочек истории, который свидетельствует нам о том, что надо беречь свою культуру, беречь свое наследие», - сообщил Новиков.
Декабрь 2010 По Федеральной программе «Культура России» на 2011 год Министерство культуры РФ выделило 13 млн. рублей на реставрационные работы в Римско-католической церкви Святой Екатерины.
ФЦП «Культура России», принятая в 2005 году, была рассчитана до 2010-го. В связи с экономией средств и дополнительными ассигнованиями ее продлили на год. Отбор проектов на 2011-й проходил в рамках мониторинга заявок.
2013 Здание включено в программу ремонтно-реставрационных работ на объектах культурного наследия в 2013 году (Реставрация фасадов и крыш):
Адрес: Невский пр., между домами 32 и 34
- Реставрация входных дверей.
26 ноября 2014 Реставрационный ремонт

   Ремонтно-реставрационные работы на объекте культурного наследия «Храм римско-католический Святой Екатерины» выполнит петербургское ООО «Баст».
   Компания признана победителем конкурса. Предложенная цена составляет 18,2 млн рублей, стартовая равнялась 21,4 млн рублей. Также на контракт претендовало ООО «Лапин Энтерпрайз» (18,1 млн рублей). Заказчик - Министерство культуры РФ. Срок завершения работы - 9 октября 2015 года.
   Подрядчику предстоит выполнить усиление стен барабана стальным поясом, укрепление свайного основания, предусмотреть сохранение и реставрацию изразцовой печи, воссоздать литые или кованые козырьки над входами. Ступени вновь проектируемых лестниц выполнить из известняка, профиль - с валиком. Вопрос о замене перекрытий во флигеле решить окончательно после вскрытия полов. Устройство стеклянных тамбуров исключается.


26 января 2015 Скульптуры на храме заменят копиями
Реставрационный совет с участием специалистов КГИОП, Государственного Эрмитажа и Государственного Русского музея пришел к выводу о необходимости замены скульптур на аттике римско-католического храма Святой Екатерины копиями.   Скульптуры четырех евангелистов и центральная композиция с ангелами, держащими крест, впервые были демонтированы с фасада и реставрировались в условиях мастерской. По результатам обследования в процессе реставрации специалисты пришли к выводу, что деструкция мрамора увеличивается вследствие влияния климата и агрессивной атмосферной среды. Таким образом, консервационные мероприятия уже не достаточны для сохранения скульптур.   Для решения вопроса был созван реставрационный совет, члены которого единодушно пришли к выводу, что дальнейшее пребывание подлинных скульптур на открытом воздухе невозможно.   На аттике здания церкви будут установлены копии. В качестве одного из вариантов размещения подлинных скульптур предлагается интерьер храма Святой Екатерины.   Копирование выполнили мастера из компаний «Наследие» и «Коринф». Это право они получили, выиграв конкурс с ограниченным участием, проведенный осенью 2015 года. Заказчиком выступила подведомственная КГИОП дирекция по реставрации памятников. Конкурс пыталась оспорить «Строительная компания», которая подала иск в арбитраж.    Технологи поясняют, что это кропотливый труд. Сначала с оригинальных скульптур снимают силиконовые формы (пять-шесть дней), потом отливают копии из искусственного мрамора (один-два дня), затем доводят поверхность «двойника» до полного сходства с оригиналом (шесть дней). При этом, конечно, значительные дефекты не воспроизводят.   Подлинник скульптурной группы «Поклонение кресту» предполагают передать на ответственное хранение в Эрмитаж. Место «прописки» мраморных евангелистов пока неизвестно.  ..
Смотреть весь текст.
3 февраля 2016 Решение Арбитражного суда

Арбитражный суд признал, что копии скульптур с костела Святой Екатерины были выполнены в полном соответствии с законом.
  По утверждению представителей КГИОП, сама «Строительная компания» в состязании не участвовала, но заявила, что некоторые требования к участникам и результаты конкурса незаконны. В ожидании суда строители просили приостановить исполнение контракта, но арбитраж счел, что для этого нет оснований. Антимонопольное ведомство, куда также обратился заявитель, тоже не нашло нарушений. Так что мастерам ничто не помешало, и в конце декабря 2015 года копии были готовы.
   Пока шли работы, было много разговоров о том, что оригинальные размеры скульптур исказятся и чуть ли не уменьшатся вдвое. Эти домыслы в КГИОП связывают с тем, что исходные замеры делали еще в 2013 году, когда статуи находились на аттике храма и доступ к ним был ограничен. Параметры уточнили, когда оригиналы перенесли в мастерскую. Рабочая комиссия по приемке работ признала высокое качество копирования и соответствие параметров.




История в фотографии: Невский пр., дом 32-34



Историческая справка по домам, Невский пр.