Невский пр., д. 23 ⇒ Центральный р-н

История объекта: Невский пр., дом 23


дата события историческая справка источник
1740-е Участок Серебряковых
На участке, принадлежащем купцам Серебряковым, был выстроен полутораэтажный дом с въездными воротами слева.
Примечание редакции:
Купец Серебряков в это время также владел соседним домом.
1838-1839 Доходный дом С. В. Строгановой
По заказу новой хозяйки участка, владелицы Строгановского дворца графини Софьи Владимировны Строгановой, на месте старого дома было выстроено трехэтажное здание в формах позднего классицизма с расположенными по периметру участка дворовыми корпусами.
Характерной особенностью фасада являлись арочные проемы нижнего этажа."
архитектор П. С. Садовников
Середина XIX
-начало XX века
В доме Строгановых помещения занимали:
- магазин чая и сахара В. П. Орловского;
- магазин фирмы «Павел Буре», торговавший швейцарскими часами;
- Генеральное общество страхования жизни;
- торговый дом «Артюр».
1908 Доходный дом С. А. Строганова

Была осуществлена частичная перестройка здания с возведением четвертого и пятого этажей. Таким образом позднеклассицистический фасад получил неоклассическое продолжение.

 

 

 

 


архитектор Д. А. Шагин
1910-е В доме Строгановых работали:
- центральная театральная касса;
- Санитарно-технический институт;
- контора Соединенного банка;
- Биржевая коммерческая артель.
1912 На крыше дома русским обществом «Всеобщая компания электричества» была установлена первая в Петербурге световая реклама.
1920-е «Электробанк»
В здании размещался «Электробанк».
1995 Магазин «Салонъ Буре»
Здесь вновь открылся часовой магазин «Салонъ Буре».
Для него правая половина фасада на уровне первого этажа была облицована гранитом.
2005 Магазин «Hugo Boss»
В доме размещается магазин одежды и обуви «Hugo Boss».
8 сентября 2009 Магазин «Hugo Boss»
Московский «Холдинг-центр», франчайзи премиум-марок в России, в конце августа закрыл два петербургских магазина из четырех. В том числе, магазин Hugo Boss, который проработал около восьми лет. «Холдинг центр» не смог договориться с арендатором о скидках.В конце июля 2009 года компания отказалась от магазина Escada.Директор направления компании «Холдинг-центр» Олег Зеленцов рассказал, что выручка магазинов снизилась на 35-40%, из стабильных они превратились в нерентабельные. По его словам, компания около полугода вела переговоры о снижении ставок с владельцами помещений, однако существенных скидок добиться не удалось. Поэтому и было принято решение о закрытии. Представитель компании «Аливект», которой принадлежит помещение, от комментариев отказался. По его словам, на помещение уже претендуют несколько арендаторов, среди которых и одежные бренды. Договор будет заключен до конца сентября. У «Холдинг-центра» остались две точки в Петербурге — Hugo Boss на Большом проспекте П. С., и магазин «ХЦ-одежда» на Литейном проспекте. Первое полугодие «Холдинг-центр» завершил с убытком в 512 млн руб. при выручке 3,5 млрд руб.«Некоторые собственники готовы держать помещения закрытыми, но не снижать ставки ниже определенного уровня», — говорит коммерческий директор «БНС-груп» (Мехх, Calvin Klein и Pinko) Денис Богатырев. По его словам, многие ритейлеры договариваются о снижении ставок до тех пор, пока собственник не найдет более выгодного арендатора. Обороты в премиальном сегменте, по оценке замдиректора департамента торговой недвижимости Colliers Романа Евстратова, упали на 60% и более. До кризиса торговля одеждой премиум-класса в проходном месте приносила около $15 тыс. за 1 кв. м, говорит исполнительный директор одной из марок премиум-сегмента. «Освободившееся помещение могло бы заинтересовать одежного оператора в более демократичном сегменте, падение оборотов у них не настолько значительное, а возможность открыть флагманский магазин на Невском интересует каждого», — считает Бога..
Смотреть весь текст.
19 ноября 2009 Магазин Love Republic
На месте магазина Hugo Boss появился магазин одежды среднего сегмента Love Republic.
Как рассказал гендиректор ОАО «Мэлон фэшн груп» (владелец марки, а также Zarina и Befree) Михаил Уржумцев, инвестиции составили около 3,5 млн рублей, аренда была с дисконтом. Он также добавил, что выручка его компании за 10 месяцев этого года выросла на 4% (без учета новых магазинов).



История в фотографии: Невский пр., дом 23




Историческая справка по домам, Невский пр.