Невский пр., д. 30 ⇒ Центральный р-н

История объекта: Невский пр., дом 30



дата события историческая справка источник
Смотрите также: канала Грибоедова наб., дом 16
1759-1761 Дом А. Н. Вильбоа
Для генерал-фельдцейхмейстера (начальника артиллерии) Александра Никитича Вильбоа (1716-1781) крупнейшим зодчим барокко Ф. Б. Растрелли был построен угловой трехэтажный особняк, выделявшийся размерами и представительностью.
архитектор Ф. Б. Растрелли
1766 Дом А. М. Голицына
Участок перешел в собственность князя Александра Михайловича Голицына (1718-1783).
А. М. Голицын - военачальник, государственный деятель, генерал-фельдмаршал (1769), сын генерал-фельдмаршала времен Петра I М. М. Голицына. Вошел в военную историю России как покоритель Хотина.
1780-1790-е Дом Д. А. Голицыной
После смерти А. М. Голицына домом владела его вдова Дарья Алексеевна, урожденная Гагарина (1724-1798), фрейлина, статс-дама (1773) Императрицы Екатерины II.
Д. А. Голицына сдавала дом в аренду французскому эмигранту Лиону, который устраивал здесь маскарады и концерты.
1799 Дом М. С. Кусовникова
Дом купил «первостатейный купец» миллионер М. С. Кусовников.

Михаил Кусовников остался замечен в истории в том числе благодаря одной из своих манер развлекаться. Он, видимо, не пожелавший похоронить в себе природный талант актера, устраивал, например, следующий розыгрыш. Облачившись в длиннополый зипун и лапти, он в таком виде заходил в первую попавшуюся богатую лавку.
- Эй, малый, подай-ка мне бутылку шампанского, - властно говорил он остолбеневшему приказчику.
Поскольку и в те времена фейс-контроль никто не отменял, приказчик, естественно, ни за каким шампанским не спешил, а начинал сквозь зубы объяснять бестолковой деревенщине, что бутылка дорогая, стоит целых три рубля.
- А… Три рубля? - медленно переспрашивал Кусовников, наслаждаясь возникшей паузой. - Что ж, совсем недорого. Подай-ка, любезный, пожалуй, две бутылки!
Изумленный приказчик уходил, только не за шампанским, а к хозяину. Тот, как правило, разрешал отпустить шампанское, но приказывал следить, чтобы подозрительный «мужик» не ушел не заплатив.
Наконец, шампанское приносили, и приказчик, готовый в любую минуту схватить «мужика» за рукав, вынужден был напряженно следить, как тот медленно пробует вино.
- Что смотришь, сам, видать, шампанского хочешь? Так неси стакан, я и тебя попотчую! – говорил «мужик», вытирая губы рукавом.
В завершение представления Кусовников доставал из рукавицы горсть золотых монет и бросал на стол два пятирублевика или червонец. Пораженный приказчик долго проверял их подлинность, после чего его ждало последнее испытание: к дверям лавки подъезжал роскошный экипаж, «мужик» важно усаживался в него и уезжал.
Отвести себе душу подобным образом Кусовников позволял себе часто, - ведь богатых лавок в Петербурге было не счесть!
(по материалам trueview.livejournal.com)
Начало
XIX века
Петербургское филармоническое общество
С начала XIX века в здании давало концерты Петербургское филармоническое общество, учрежденное в 1802 году придворным банкиром Александром Александровичем Ралем.
Здесь выступала Придворная певческая капелла под руководством Д. С. Бортнянского.
В 1804 году здесь состоялось первое выступление в Петербурге ирландского композитора и пианиста Джона Фильда (1782-1837).
Начало
XIX века
Квартира И. А. Батова
В доме Кусовникова жил мастер музыкальных инструментов Иван Андреевич Батов (1767-1841), прозванный «русским Страдивари».
1823-1829 Книжная лавка И. В. Слёнина
На первом этаже дома находилась книжная лавка издателя Ивана Васильевича Слёнина (1789-1836) — своеобразный литературный салон, где бывали А. С. Пушкин, В. А. Жуковский, И. А. Крылов, А. А. Дельвиг, П. А. Вяземский, Н. И. Гнедич, К. Ф. Рылеев, А. А. и Н. А. Бестужевы.
Слёнин выпустил второе издание «Истории государства Российского» Н. М. Карамзина, был издателем альманахов «Северные цветы» и «Полярная звезда».
Примечание редакции:
В 1813 году И. В. Слёнин открыл книжную лавку в Большом Гостином дворе. В 1829-1836 годах его книжный магазин находился в доме Глазуновых.
1829-1832 Дом О. М. Энгельгардт (Дом В. В. Энгельгардта)
Дом, принадлежавший Ольге Михайловне Энгельгардт (в девичестве — Кусовниковой) (1796-1853), был перестроен архитектором П. П. Жако в формах позднего классицизма. Здание стало четырехэтажным. Средняя, немного повышенная часть фасада акцентирована трехчетвертными колоннами композитного ордера и аттиком.
С тех пор внешний облик здания не претерпел больших изменений, но интерьеры, в отделке которых принимали участие живописного цеха мастер В. Г. Ширяев и его ученик Т. Г. Шевченко, не сохранились. От первоначального особняка осталось большое помещение (справа внизу) с опорным столбом и сводчатым перекрытием.
архитектор П. П. Жако, худ. В. Г. Ширяев, Т. Г. Шевченко
1830-1840-е Дом О. М. Энгельгардт (Дом В. В. Энгельгардта)
Особняк вошел в историю как «дом В. В. Энгельгардта».
Еще в 1828 году хозяйка дома вышла замуж за богатого помещика и мецената, полковника Василия Васильевича Энгельгардта (1785-1837). Он продолжал по традиции устраивать в доме музыкальные вечера и балы-маскарады высшего света. У Энгельгардта часто бывал А. С. Пушкин, здесь происходило действие эпизодов драмы М. Ю. Лермонтова «Маскарад». Филармонический зал дома являлся главным концертным залом столицы. В нем выступали выдающиеся композиторы и музыканты Г. Берлиоз, Р. Вагнер, И. Штраус, Ф. Лист, К. Шуман, М. И. Глинка, П. Виардо, юный Антон Рубинштейн. В феврале 1838 года отмечалось 70-летие со дня рождения и 50-летие литературной деятельности И. А. Крылова. Большой популярностью пользовались иллюзионные автоматы А. М. Гамулецкого де Коллы — ученика графа Д. Б. Калиостро — в «Храме очарований, или механическом, физическом и оптическом кабинете». Здесь проходили также вечера Дворянского и Малого Мещанского собраний.
Начало
1830-х
Нотный магазин М. И. Бернара
Открытый в доме Энгельгардта в начале 1830-х годов нотный магазин видного музыкального деятеля М. И. Бернара затем под поэтичным названием «Северный трубадур» размещался в других домах Невского проспекта — № 10, 13, 32.
1845-1850 Книжная лавка и библиотека А. Ф. Смирдина
В 1845 году книжная лавка и библиотека Александра Филипповича Смирдина (1795-1857) перебрались сюда из доходного дома Немецкой лютеранской церкви св. Петра.
1846 Выставка «Энциклопедический базар русских мануфактурных изделий»
После продажи дома, в 1846 году, в парадных помещениях открылась промышленная выставка «Энциклопедический базар русских мануфактурных изделий».
1840-е Магазин «китайских чаев»
В доме находился магазин «китайских чаев».
1850-1870-е Дом Е. В. Ольхиной
В 1850-1860 годах дом принадлежал вдове надворного советника Екатерине Васильевне Ольхиной.
Примечание редакции:
На одном из форумов найдена любопытная запись: «Лета тысяча восемьсот пятьдесят девятого марта 20 дня, я ниже подписавшаяся вдова надворного советника Екатерина Васильевна Ольхина, отпустила вечно на волю, без земли, крестьянина Ярославской губернии Даниловского уезда деревни Свечкино Александра Михайловича Опекушина, значащегося за мной по ревизской сказке десятой в народной переписи в вышеозначенной деревне под № 9, к которому как мне, ровно и наследникам моим впоследствии не вступаться, а избрать ему Александру Михайлову род жизни на законном основании, какой сам пожелает».
А. М. Опекушин - автор памятника А. С. Пушкину в сквере на Пушкинской улице.
По сведениям справочника «Табель домов гор. С.-Петербурга с Васильевским островом, Петербургскою и Выборгскою сторонами и Охтою». Из приложения «Всеобщего Календаря на 1875 год», издания Г. Гоппе, стр. 82, Е. В. Ольхина числится хозяйкой участка и в 1874 году.
1859 Купеческий клуб
В доме Ольхиной разместился Купеческий клуб.
1860-е Книжный магазин А. Ф. Базунова
Здесь работал магазин издателя и книготорговца Александра Федоровича Базунова (1825-1899), издававшего произведения русских писателей.
1869-1910-е Учетный и ссудный банк

Перевоз регалий из Москвы в Петербург. Слева виден фрагмент дома О. К. Жуковской, на котором позже будет построен Дом акционерного общества «Зингер и К°». Фото 1883 года.С 1869 года в доме Ольхиной работал Учетный и ссудный банк. Среди его учредителей барон А. Гинзбург и С. Елисеев. Здесь банк находился до 1900-х годов.
Примечание редакции:
По данным справочников «Весь Петербург». Адресная и справочная книга. - СПб. 1913 г. Отдел IV; Стб. 251; «Весь Петроград». Адресная и справочная книга. - СПб. 1917 г. Отдел IV; Стб. 257, Учетный и ссудный банк находился в этом здании до революции.
С 1869 года банк снимал помещения в доме Мещерских.

1870-1890-е Издательство Л. Ф. Пантелеева
Здесь находилось издательство Л. Ф. Пантелеева, выпускавшее научную литературу.

Лонгин Федорович Пантелеев (1840-1919) - русский общественный деятель, книгоиздатель, мемуарист. За участие в студенческих волнениях 1861 года Л. Ф. Пантелеева исключили из университета.
Пантелеев был членом тайной революционной организации «Земля и воля». В 1864 году арестован и после годичного пребывания в тюрьме приговорен военным судом к каторжным работам сроком на 6 лет с конфискацией имущества и лишением дворянства. Но благодаря семейным связям жены каторгу ему заменили ссылкой.
В Сибири он служил в золотопромышленных компаниях и «сколотил собственный капитал», который позднее и использовал для книгоиздательской деятельности. Вернувшись после ссылки в Петербург, сумел реализовать свою давнюю мечту - издавать книги. Издательская деятельность Л. Ф. Пантелеева продолжалась более 30 лет, и за это время было издано свыше 250 книг по философии, истории, естественным наукам (преимущественно переводных) общим тиражом около 650 тыс. экземпляров. И сейчас книги с маркой «Издательство Л. Ф. Пантелеева» входят в ценнейшую часть фондов современных библиотек.
(по материалам slovari.yandex.ru)
Начало
1880-х
Здание Учетного и ссудного банка (д.30, дворовый корпус)
По проекту архитекторов Р. Б. Бернгарда и П. В. Алиша в доме выполнен ряд переделок, а во дворе возведено хранилище банка.
архитекторы Р. Б. Бернгард, П. В. Алиш
1895-1896 Здание Учетного и ссудного банка
Осуществлена полная внутренняя реконструкция банковских помещений.
архитектор Л. Н. Бенуа
1900-1910-е Наряду с Учетным и ссудным банком, который занимал лишь часть здания, здесь располагались магазины и конторы торгового дома «Братья Шапшал», кондитерской фирмы «Жорж Борман», пароходного общества «Кавказ и Меркурий», парфюмерного предприятия «Брокар», цветоводства Г. Ф. Эйлерса и кондитерская «Рабон».
1920-е Представительство «Югостали»
После революции в здании размещалось представительство «Югостали» (Государственного треста стальной промышленности южных районов СССР).
1929-1937 Квартира М. И. Кошкина
Здесь жил Михаил Ильич Кошкин (1898-1940) - конструктор знаменитого танка «Т-34».
1930-е В доме находились ювелирный и книжный магазины, кафешантан, затем кафе «Нева».
1934 НИИ «Гипроникель»
С 1934 года здесь работал проектный и научно-исследовательский институт «Гипроникель».
21 ноября 1941

Невский проспект, дом 30. Фотография конца 1941 — начала 1942 года.   21 ноября 1941 года в 18 час. 45 мин прямым попаданием авиабомбы разрушен дом № 30 по Невскому проспекту. Убиты 37 человек, 83 ранены.
   В очаге поражения работали: медико-санитарная и аварийно-восстановительные команды 27-го участка, дружина Красного Креста и пожарные команды района. Руководили работами начальник штаба 27-го участка старший лейтенант А.И.Левтеев и заместитель начальника инженерного отдела штаба Ленинграда К.Ф. Горшков..
   Через год его закрыли фанерными щитами с рисунком фасада.

1944-1948 Дом был восстановлен одним из первых в Ленинграде.
архитекторы В. А. Каменский, А. А. Лейман
1949 Малый концертный зал им. М. И. Глинки Ленинградской государственной филармонии
В 1949 году здесь открылся Малый концертный зал имени М. И. Глинки Ленинградской государственной филармонии.
Здесь звучит камерная музыка, выступают вокалисты и мастера художественного слова.
30 апреля 1967 Станция метро «Невский проспект»
 ..
Смотреть весь текст.
Советское время Гастроном «Детское питание»
Долгое время в доме работал гастроном «Детское питание».
1995 Бизнес-центр «Невский, 30»
В 1995 году здесь открылся международный бизнес-центр «Невский, 30».
2000-е Ресторан «Патио»
Помещения бывшего гастронома «Детское питание» занял ресторан «Патио».
2005 По данным на 2005 год в здании находится агентство «Интерфакс» и другие учреждения.
5 июня 2014 Малый зал Петербургской филармонии отремонтируют
Малый зал Петербургской филармонии отремонтируют за 48,8 млн рублей. Это начальная цена конкурса.
   Заказчик - ФГБУК «Санкт-Петербургская академическая филармония им. Д.Д. Шостаковича».
   Заявки принимаются до полудня 25 июня 2014 года и рассматриваются 27 июня 2014 года.
   Контракт заключается до 1 сентября 2014 года.
   Предмет контракта расположен в здании - объекте культурного наследия регионального значения «Дом Энгельгардта» на Невском,30.
   Согласно данным обследования КГИОП, на сегодня в помещениях частично утрачены элементы интерьера, представляющие историко-культурную ценность. Оригинальная отделка повреждена во время реконструкции 50-х годов прошлого века. Техническое состояние помещений признано неудовлетворительным и требующим ремонта.
   Один из последних конкурсов ценой 24 млн рублей, объявленных учреждением культуры, предполагал поставку новых кресел в Малый зал. Этот контракт также действует до осени 2014 года.
9 октября 2014 Офис Финансовой Группы БКС

   Представительство крупной международной компании Финансовая Группа БКС в Санкт-Петербурге арендовало офисное помещение в БЦ Невский 30. Консультантом сделки выступила компания Bright Rich.
   Финансовая Группа БКС входит в BCS Financial Group и является одним из лидеров российского брокерского рынка. Компания существует с 1995 года, на сегодняшний день открыто более 60 офисов в крупнейших городах России. ФГ БКС является абсолютным лидером среди российских финансовых брокеров по числу клиентов.



История в фотографии: Невский пр., дом 30



Историческая справка по домам, Невский пр.