Невский пр., д. 77 ⇒ Центральный р-н

История объекта: Невский пр., дом 77



дата события историческая справка источник
Смотрите также: Пушкинская ул., дом 1.
Первая половина
XIX века
Дом Ф. А. Лопатина
На «Подробном плане столичного города С. Петербурга» генерал-майора Ф. Ф. Шуберта 1828 года этот участок обозначен под № 112 в Московской части. Владельцем его, как и соседнего, в первой половине XIX века был купец 3-й гильдии Фрол Агафонович Лопатин.
Здесь стояло трехэтажное здание.
Примечание редакции:
В справочнике «Указатель жилищ и зданий, или Адресная книга с планом и таблицею пожарных сигналов на 1823 г.», С. Аллер, СПб, 1822 г., стр. 61, написание фамилии владельца через «А» - Лапатин.
Семье Лопатиных обширный участок принадлежал до конца 1860-х годов («Табель домов гор. С.-Петербурга с Васильевским островом, Петербургскою и Выборгскою сторонами и Охтою», 1869 г., Г. Гоппе, стр. 52).
1873 Редакция газеты-журнала «Гражданин»
Здесь с 1873 года работала редакция газеты-журнала «Гражданин», издателем которого был князь Владимир Петрович Мещерский (1839-1914), а редактором в 1873-1874 годах — Федор Михайлович Достоевский (1821-1881), публиковавший в журнале свой «Дневник писателя».
«Гражданин» был создан на частные пожертвования при поддержке наследника престола великого князя Александра Александровича, будущего императора Александра III. В обществе журнал имел репутацию крайне консервативного издания, близкого к правительственным кругам. В разное время тут печатались К. П. Победоносцев, Н. Н. Страхов, А. Ф. Писемский, Н. С. Лесков, А. Н. Майков, Я. П. Полонский, А. Н. Апухтин и др. Издавался до 1914 года.
1874 Доходный дом М. С. Мальцевой
В период прокладки Нового проспекта владелицей этого участка под № 75 числилась М. С. Мальцева, а соседнего, имевшего тот же номер, — ее муж П. Д. Мальцев.
По его заказу в 1874 году архитектор П. Ю. Сюзор возвел массивные угловые пятиэтажные доходные дома с включением старых лицевых зданий по Невскому проспекту.
В зданиях настенные и угловые эркеры помещены на уровне третьего-четвертого этажей. Они служат мощными объемно-пластическими акцентами, «ударными» элементами композиции. Фасады обработаны рустом, рельеф которого постепенно облегчается снизу вверх, разнообразными наличниками, обильной лепкой. Для оживления силуэта введены небольшие аттики и лучковые фронтоны.
архитектор П. Ю. Сюзор
1876-1960-е Мальцевские (Невские) бани (д.77, дворовый корп.)
В 1876 году во дворе дома были открыты считавшиеся самыми знаменитыми в Петербурге Мальцевские или Невские бани.
Бассейн здесь имел глубину в пять аршин, мыльня была оборудована мраморными ваннами. Раздевальни двадцатикопеечного отделения состояли из большой комнаты, где в три ряда были расставлены двойные диваны с косыми спинками. Сорокакопеечные номера были еще более комфортабельными, в раздевальнях имелись небольшие кабинеты, разделенные между собой бархатными драпировками и перегородками, в каждом кабинете имелись диван, столик, зеркало, ковер на полу, а под полом – «машина, приводящая воду в искусственное движение». Пятнадцать семейных номеров в Мальцевских банях отличались роскошной меблировкой и мраморными ваннами, недаром в путеводителе тех времен по Петербургу говорилось, что «бани Мальцева смело могут считаться лучшими в Европе».
Бани просуществовали здесь до 1960-х годов.
1880-е Доходный дом П. А. Шувалова
С 1880-х годов этим домом, как и смежным владел генерал-адъютант, посол в Берлине, граф Павел Андреевич Шувалов (1830-1908).
П. А. Шувалов, унаследовав в 1888 году майорат Воронцовых, именовался «светлейший князь Воронцов граф Шувалов».
Примечание редакции:
В 1880-е годы участок имел № 75а по Невскому проспекту.
Середина 1890-х Квартира В. В. Андреева
В середине 1890-х годов в этом доме жил Василий Васильевич Андреев (1861-1918) — балалаечник-виртуоз, организатор и руководитель первого оркестра русских народных инструментов.
На его квартире собирались музыканты, артисты и художники, в том числе Ф. И. Шаляпин и Э. Ф. Направник.
Примечание редакции:
Позже В. В. Андреев снимал квартиры в доме Я. В. Ратькова-Рожнова и на Мойке.
Вторая половина
1890-х
Квартира Ю. О. Мартова
В одной из квартир этого дома во второй половине 1890-х годов жил один из лидеров меньшевиков, публицист Юлий Осипович Мартов (настоящая фамилия Цедербаум) (1873-1923), у которого в феврале 1897 года проходило совещание «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» с участием В. И. Ленина.
1901 Квартира Г. А. Гершуни
В 1901 году в этом доме останавливался эсер Григорий Андреевич (Герш-Исаак) Гершуни (1870-1908) - террорист, один из основателей «боевой организации» Партии социалистов-революционеров.
Гершуни был организатором террористического акта 2 апреля 1902 года, когда С. Балмашев двумя выстрелами из револьвера убил министра внутренних дел Д. С. Сипягина. Тремя днями позже Гершуни планировал организовать теракты против обер-прокурора Синода К. П. Победоносцева и петербургского генерал-губернатора Н. В. Клейгельса. Они не были осуществлены.
1908 Доходный дом А. П. Шувалова
После смерти П. А. Шувалова дом в 1908 году перешел его сыну титулярному советнику, церемонимейстеру, графу Александру Павловичу Шувалову (1881-1935).
А. П. Шувалов оставался хозяином дома до национализации.

Начало
XX века
В начале XX века здесь жили писатели Иван Алексеевич Бунин (1870-1953), Александр Степанович Грин (1880-1932) и Иван Сергеевич Соколов-Микитов (1892-1975).
1929-1958 Квартира В. П. Кондрашина
В 1929-1958 годах в этом доме жил великий баскетбольный тренер Владимир Петрович Кондрашин (1929-1999).
По отношению к всенародному любимцу, тренеру ленинградского «Спартака» Кондрашину, в болельщицкой среде возникло более теплое прозвище: «Петрович». Но именно «Петрович» начал разрушать в баскетболе гегемонию США, буквально вырвав у американцев за легендарные три секунды в 1972 году Олимпийские игры. Это событие стало первым по-настоящему крупным успехом отечественного баскетбола. Ведь до этого американцы не проигрывали главный турнир в течении 36-ти лет!
Похоронен великий тренер на Северном кладбище.
Начало
1970-х
Жилой дом
При реконструкции квартала в начале 1970-х годов были снесены дворовые корпуса и старые бани, расширено внутриквартальное пространство, объединенное с соседними домами по Невскому проспекту, улицами Пушкинской и Марата.
1990-е Супермаркет
В угловой части дома в 1990-х годах размещался один из первых супермаркетов в городе.
23 июля 1999 Об объявлении охраняемыми памятниками истории и культуры местного значения
ЗАКОН САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
«Об объявлении охраняемыми памятниками
истории и культуры местного значения»

Принят
Законодательным Собранием
Санкт-Петербурга
5 июля 1999 года

Статья 1Объявить охраняемыми памятниками истории и культуры и включить в Государственный список недвижимых памятников градостроительства и архитектуры местного значения памятники градостроительства и архитектуры согласно приложению 1.

Статья 2Объявить охраняемыми памятниками истории и культуры и включить в Государственный список недвижимых памятников истории местного значения памятники истории согласно приложению 2.

...

Статья 4Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

И.о. губернатора Санкт-Петербурга
В.Н. Щербаков

Санкт-Петербург
23 июля 1999 года
N 174-27

Приложение 2
к Закону Санкт-Петербурга
«Об объявлении охраняемыми памятниками истории
и культуры местного значения»
от 5 июля 1999 года
N 174-27

Государственный список недвижимых памятников истории местного значения...
N п/п 25. Невский пр., 77; Пушкинская ул., 1 - «Дом, где в квартире Мартова Л. в середине февраля 1897 г. под руководством Ленина Владимира Ильича состоялось совещание членов петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса».
...
25 декабря 2000 Распоряжение губернатора Санкт-Петербурга от 25.12.2000 N 1309-р
Об установке мемориальной доски В. П. Кондрашину

В целях увековечения памяти выдающегося тренера, почетного гражданина Санкт-Петербурга Владимира Петровича Кондрашина:
1. Установить в 2001 году на доме N 1/77 по Пушкинской улице мемориальную доску со следующим текстом: «В этом доме с 1929 года по 1958 год жил выдающийся баскетбольный тренер, почетный гражданин Санкт-Петербурга Владимир Петрович Кондрашин».
2. Принять к сведению, что заказчиком по сооружению мемориальной доски является общество с ограниченной ответственностью «Лидер», за счет средств которого осуществляются проектирование, изготовление и установка, а также последующие ремонт и реставрация мемориальной доски.
3. Комитету по градостроительству и архитектуре по согласованию с Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры по получении письма-заказа выдать в месячный срок архитектурно-планировочное задание на проектирование мемориальной доски и рассмотреть проект по представлению заказчика.
4. Территориальному управлению Центрального административного района Санкт-Петербурга совместно с заказчиком организовать и провести церемонию торжественного открытия мемориальной доски.
5. Контроль за выполнением распоряжения возложить на председателя Комитета по культуре Колчина Е. Е.


Губернатор Санкт-Петербурга
В.А. Яковлев
14 января 2002 Мемориальная доска В. П. Кондрашину
14 января 2002 года в 73-й день рождения В. П. Кондрашина была открыта мемориальная доска на доме № 1 по Пушкинской улице, где жил выдающийся тренер.
Памятная мемориальная доска, посвященная «Петровичу» установлена также и в спорткомплексе «Юбилейный», где он руководил играми ленинградского «Спартака».
ск. С. В. Иванов, архитектор С. П. Одновалов
2005 По состоянию на 2005 год в здании находились магазины одежды и обуви иностранных фирм, в том числе «Sela» и «Саламандра».
11 октября 2005 Вместе с журналистами увековечат банщиков?
Во дворе дома № 77 по Невскому проспекту появилось большое настенное панно на брандмауэре с логотипами периодических изданий XIX века. Через пару месяцев к нему прибавится памятник, символизирующий российскую журналистику. В октябре 2005 года его авторы представили гипсовую модель своего творения.
Скульптура представляет собой два стола и два стула, на которых можно будет сидеть. Памятник получится внушительным - высотой два с половиной метра. На одном столе - утка и клубника - символы «желтой» журналистики, на другом - лишь гусиное перо, говорящее о том, что среди пишущей братии много честных и объективных профессионалов.
- Сами мы относимся к журналистам очень хорошо, - говорят скульпторы Александр Иванов и Павел Шапошник. - Но для объективности постарались показать и хорошее, и плохое в этой профессии.
Настенное панно дополняет памятник и позволяет сделать небольшой экскурс в историю отечественных СМИ. Взглянув на него, можно узнать, какие газеты и журналы издавались в Петербурге в XIX веке: «Гражданин», «Северная пчела», «Русский инвалид», «Живописное обозрение», «Современник».
В монументальной композиции пока не нашлось места знаменитым Мальцевским баням, в которых мылось не одно поколение петербуржцев.
- Я предлагаю увековечить работавших здесь банщиков, - сообщил автор идеи памятника журналистам неугомонный историк Сергей Лебедев. - На трансформаторной будке рядом со скульптурой и панно можно установить большой бронзовый веник!
ск. А. Иванов, П. Шапошник, автор идеи — историк С. Б. Лебедев


История в фотографии: Невский пр., дом 77



Историческая справка по домам, Невский пр.