Невский пр., д. 19 ⇒ Центральный р-н

История объекта: Невский пр., дом 19


дата события историческая справка источник
1740-е Дом А. Д. Янкова
Полутораэтажный дом на участке, выделявшийся среди соседних строений затейливым рисунком оконных наличников, построен для А. Д. Янкова, адъютанта генерал-фельдмаршала Петра Семеновича Салтыкова.
архитектор М. Г. Земцов (?)
1753 Дом Шестакова
Дом купил придворный повар Шестаков, хозяин соседнего участка, который он уступил С. Г. Строганову.
1768 Дом Рудометовых
Участок приобрели братья Егор и Иван Рудометовы, подпрапорщики Измайловского полка.
Конец XVIII века На месте въездных ворот во двор, с левой стороны, к дому был пристроен узкий трехэтажный корпус.
1830-1835 Доходный дом Строгановых
Для новой владелицы, графини Софьи Владимировны Строгановой (1775-1845), хозяйки соседнего Строгановского дворца, архитектор П. С. Садовников надстроил правый корпус и создал единое здание с классицистическим фасадом, служившее доходным домом.
Примечание редакции:
Дата перестройки - из справочника «Историческая застройка Санкт-Петербурга. Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, культурную ценность», под редакцией Кирикова Б.М., «Альт-Софт» 2001, стр. 394.
архитектор П. С. Садовников
Середина
XIX века
В доме размещались:
- трактир «Строганов»;
- магазин табачной фабрики «Саатчи и Мангуби».
1864 Доходный дом Строгановых - Фотоателье Г. Деньера
Была изменена отделка фасада и надстроен павильон для фотоателье.
Помещения в этом павильоне арендовало фотографическое заведение художника-фотографа, портретиста Генриха-Иоганна Деньера (1820-1892).
архитектор К. И. Лоренцен
Конец XIX
-начало XX века
Банкирский дом А. Альванга
В здании располагался банкирский дом А. Э. Альванга.
23.02.1909
-
16.04.1909

В архивах сохранилось дело:
«По прошению графа Строганова о строительной работе в доме №19 по Невскому проспекту»
Справочная информация
Начальная дата: 23.02.1909
Конечная дата: 16.04.1909
Количество листов: не указано


1920-е Книжный магазин издательства «Мысль»
По этому адресу находился книжный магазин издательства «Мысль», где можно было приобрести книги серий «Библиотека иностранной литературы», «Театральная библиотека».
1930-е Ленинградское отделение редакции газеты «Известия»
С 1930-х годов в доме размещается Ленинградское отделение редакции и издательства «Известий Советов народных депутатов СССР».
1951 Жилой дом
Вместо прежних надстроек был сооружен полный четвертый этаж, и фасад получил оформление в приемах неоклассицизма.
архитектор Г. И. Иванов
1996 Часть помещений во дворе переданы Государственному Русскому музею.
Намечена реконструкция дома под многофункциональный комплекс.
Примечание редакции:
Авторы проекта - с сайта lenzhilniiproekt.ru.
архитекторы Т. Алексеева, Н. Ясс, Т. Ушакова. «ЛЕНЖИЛНИИПРОЕКТ»
2003 В 2003 году здесь открылся парфюмерный магазин «Брокар».
Помещения в доме по-прежнему занимает петербургский филиал редакции газеты «Известия» — «Известия — Петербург».
2005-2006 Бизнес-центр «Строгановский»
В здании был проведен комплекс работ для размещения в нем бизнес центра класса А.
Проведены комплексные работы по реставрации лестниц по специально разработанным дизайн-проектам.
Бизнес-центр включает в себя 6 офисных помещений. Четыре офиса имеют вход с парадной лестницы с Невского проспекта, два офиса имеют вход с парадной лестницы во дворе здания (на лестницах размещены только помещения бизнес-центра). Во всех помещениях выполнены отделочные работы.
Площадь помещений:
2 офиса на втором этаже – 185,3 кв.м. и 122,8 кв.м.;
3 офиса на третьем этаже – 199,1 кв.м., 196,2 кв.м., 126,3 кв.м.;
1 офис на четвертом этаже – 355,6 кв.м.
Бизнес-центр полностью оснащен системами электроснабжения, водоснабжения, отопления, видеонаблюдения и кондиционирования. В здание проведена оптоволоконная линия, обеспечивающая бизнес-центр высококачественными телекоммуникационными услугами связи.
Во дворе здания устроена парковка для автомобилей арендаторов бизнес-центра на 6 парковочных мест. В случае необходимости размещения большего количества автомобилей они могут быть размещены на охраняемой парковке у Казанского собора.
5 февраля 2009 Известный бизнесмен Василий Сопромадзе продает свою часть Строгановского бизнес-центра
Известный бизнесмен Василий Сопромадзе продает свою часть Строгановского бизнес-центра на Невском проспекте, 19. Не сумев договориться с городом о продаже здания единым лотом, бизнесмен подключил к сделке своих давних партнеров - американскую компанию «Monte Vista Investment Corporation» (владеет половиной площадей бизнес-центра). Теперь предложение предпринимателей – 1185 квадратных метров на Невском за 8 миллионов долларов.Предполагается, что такой умопомрачительный дисконт (раньше эту часть здания оценивали в 11 миллионов евро) произведет на рынке настоящий фурор. Специалисты считают, что объект вызовет живой интерес на рынке: сейчас комплекс полностью заполнен арендаторами, у большинства из которых заключены арендные договоры по ценам, зафиксированным в долларах. Аналитики рынка уверены, что лучше объекта для инвестиций, а с учетом его низкой цены, даже частных вложений, сейчас не найти.Факт переговоров о сделке подтвердили в компании «Бекар», являющейся контрагентом партнеров. Как рассказал директор по коммерческой недвижимости «Бекара» Алексей Лазутин, окончательное решение продавать часть объекта партнеры приняли только 5 февраля. «Партнеры приняли решение избавиться от этого актива, так как, по нашим ощущениям, вообще собираются выйти из бизнеса по сдаче в аренду коммерческой недвижимости», - считает Лазутин. Он также подтвердил, что цена, названная Сопромадзе и американской фирмой, беспрецедентно низка. «1185 кв. метров за 8 миллионов долларов – это около 6 тысяч за кв. метр. То есть цена бизнес-центра на Невском приблизилась к средним расценкам элитной недвижимости», - пояснил Лазутин.Кроме этого, известно, что партнеры торопятся со сделкой. Они потратили много времени на переговоры и сейчас, когда договоренность достигнута, хотят продать здание быстрее. Именно поэтому предполагается, что в ходе переговоров с потенциальным покупателем начальная цена объекта может быть еще несколько снижена. Однако, это не связано с последствиями финансового кризиса. Ни одн..
Смотреть весь текст.
11 февраля 2009 Вторая попытка продать «Строгановский»
Предприниматель Василий Сопромадзе и американская компания Monte Vista доверили «Бекару» продажу бизнес-центра «Строгановский». Компания выступит единственным брокером объекта.Фонд имущества Петербурга уже выставлял этот бизнес-центр на торги в марте 2008 года. Тогда начальная цена лота составляла 11,3 млн евро. Теперь цена значительно уменьшена. Стоимость офисных помещений площадью 1,1 тыс м2, расположенных на трех этажах здания оценена в $ 8 млн, или $ 6,75 тыс. за 1 м2.Как утверждает директор департамента инвестиционных продаж Becar Алексей Лазутин, цена снижена в связи с тем, что в прошлый раз именно из-за высокой стоимости метра объект не был продан. «Теперь владельцы не отказываются торговаться, цена сделки может еще немного снизиться», - говорит он. Если бы сделка состоялась в марте 2008 года, то на городском рынке офисных площадей был бы зафиксирован новый ценовой рекорд.Решение о продаже бизнес-центра было принято еще в 2007 году, однако объект до продажи был снят с торгов по инициативе Monte Vista Investment Corporation. По мнению экспертов группы компаний Becar Realty Group, заключившей эксклюзивный договор на продажу «Строгановского», стоимость квадратного метра в бизнес-центре увеличилась бы в полтора раза в случае продажи здания как единого имущественного комплекса.Александр Волошин, руководитель отдела инвестиционного консалтинга, ASTERA St.Petersburg, прокомментировал данную новость: «Даже заявленная пониженная стоимость не является безусловно привлекательной для инвестора. Предположим, что объект удастся сдавать в аренду по ставке 800 долларов/кв.м/год (хотя в Петербурге есть текущее предложение качественных функционирующих офисных объектов класса А по 500-600 долл./кв.м/год). В этом случае, при условии высокой арендной ставки и 100%-ной заполненности арендаторами, уровень доходности по объекту будет 11%, тогда как сегодня инвесторы рассматривают объекты с доходностью 13-14%. Покупать же объект просто как актив смысла нет, поскольку на продажу выста..
Смотреть весь текст.
2 февраля 2010 Новый собственник бизнес-центра «Строгановский»
Василий Сопромадзе продал бизнес-центр «Строгановский». Новый собственник помещений – финансовая корпорация «Открытие».Сделка была закрыта в конце прошлого года, рассказала старший вице-президент ФК «Открытие» Наталья Барщевская. Сопромадзе подтвердил, что покупателем стало «Открытие». По его словам, объект наполовину принадлежал американской «Монтэ виста инвестментс корпорейшн», которая тоже участвовала в сделке.Бизнес-центр «Строгановский» занимает 1 185 кв. м из 2 507 кв. м здания. Около 420 кв. м на первом этаже принадлежит городу и сдано в аренду до 2012 года сети «Л"Этуаль». Более 700 кв. м во дворе – в безвозмездном пользовании Русского музея. Сопромадзе и Барщевская отказались назвать сумму сделки. Заместитель директора инвестиционного консалтинга «Colliers International Санкт-Петербург» Владимир Сергунин считает, что бизнес-центр мог быть продан исходя из цены в $5000-7000 за 1 кв. м, исполнительный директор Praktis CB Сергей Федоров оценивает сделку максимум в 240 млн руб. По его словам, дисконт мог составить до 50% от докризисной цены. У «Строгановского» премиальное расположение, но зато проблема с парковкой, добавляет он. По оценке Сергунина, ставки аренды в этом бизнес-центре могут составлять 1 200 руб. за 1 кв. м в месяц.Два из шести помещений «Строгановского» занимают брокерский дом «Открытие» и ФК «Открытие», три заняты арендаторами, еще для одного помещения площадью 190 кв. м идет поиск арендатора, рассказал Михаил Соркин, гендиректор ООО «Руссобалт сервис плюс», которое управляет «Строгановским». «Открытие» въехало в бизнес-центр в конце прошлого года и заняло помещения, освободившиеся после «Ниссан мотор рус», добавляет он. Инвесткомпания «Атон», которая арендовала помещение в «Строгановском», покинула бизнес-центр прошлой осенью, рассказал сотрудник «Атона». «Открытие» долго искало помещение именно на Невском проспекте, это зона притяжения для банков, знает Сергунин. Ранее офис «Открытия капитал» находился в доме 24.«Открытие» хочет развиваться ..
Смотреть весь текст.
29 мая 2018 Смольный выселяет «Л`Этуаль»

Смольный выселяет магазин парфюмерии и косметики «Л`Этуаль» из дома 19 на Невском проспекте. Как рассказал читатель «Фонтанки», торговая точка сейчас закрыта, рядом с ней дежурит сотрудник комитета по контролю за имуществом Петербурга, который отвечает за освобождение незаконно занятых участков и помещений.
   В «Л`Этуаль» на запрос «Фонтанки» на момент публикации не ответили. В ККИ подтвердили, что ретейлер вел там торговлю незаконно. «Ранее договор аренды был расторгнут. Уведомления о добровольном освобождении пользователь проигнорировал», – пояснили в ведомстве.
   Уйти с Невского проспекта компания согласилась только после визита ККИ. «Сейчас мы обеспечиваем освобождение, в настоящее время пользователи осуществляют вывоз имущества», – уточнили в комитете.





История в фотографии: Невский пр., дом 19




Историческая справка по домам, Невский пр.