Невский пр., д. 22-24а ⇒ Центральный р-н

История объекта: Невский пр., дом 22-24а


дата события историческая справка источник
Номер 22-24 А присвоен редакцией сайта условно.
Санкт-Петри-Шуле - Главное училище св. Петра (Петришуле) - Школа № 222
Позади Немецкой лютеранской церкви св. Петра расположено пятиэтажное сооружение с портиком из шести грациозных колонн, напоминающим об эпохе барокко. Это старейшее учебное заведение — Санкт-Петришуле (школа Святого Петра), основанное Корнелиусом Ивановичем Крюйсом (1655-1727) как школа для детей моряков, корабелов и служащих Адмиралтейства еще в 1710 году.
Через четверть века школа, остававшаяся первое время скромным начальным учебным заведением, открылась на участке немецкой лютеранской церкви, в доме на углу Невской проспективы и Большой Конюшенной улицы.
1760-1762 Санкт-Петри-Шуле — школа святого Петра
В 1760-1762 годах под руководством рижского архитектора Мартина Людвига Гофмана в глубине церковного участка специально для школы святого Петра было возведено новое учебное здание, которое дошло до нас с большими изменениями. Крупную сумму на строительство пожертвовал известный банкир, староста церковной общины Г.-Х. Штегельман. Первоначально здание было двухэтажным. Центральный выступ — ризалит возвышался на один этаж и завершался по всей ширине огромным лучковым фронтоном. Почти скульптурную выразительность придавали средней части фасада изящные приставные колонны, фигурные наличники широких окон, сочная резьба капителей, раскрепованный антаблемент. Обычно в постройках петербургского барокко колонны выступают из поля стены на три четверти; здесь же они сделаны круглыми, объемными, что усиливает пластику и живописность композиции.Несмотря на позднейшие перестройки, стройный портик сохранился почти в первозданном виде. Уцелели и кованые железные решетки. Затейливый рисунок их сплетается из растительных побегов и завитков. Латинские литеры напоминают о старом названии школы: Санкт-Петри-Шуле — школа святого Петра.В плане здание напоминало букву «П». Посередине главного корпуса, в ризалите располагался двусветный актовый зал с печами, облицованными голландскими кафлями. Классы соединялись коридорами. Во флигелях находился пансион. Возросший престиж и значение школы отразились в указе Екатерины II 1764 года о личном покровительстве и освобождении, от городских повинностей. В середине XVIII века пастор И. Цукмантель предложил превратить ее в образцовую «школу языков, художеств и наук». Главную роль в преобразовании заведения на прогрессивных для того времени началах сыграл Антон Фридрих Бюшинг (1724-1793), авторитетный педагог и ученый из Геттингена, автор трудов и учебников по географии. Он был директором школы с 1760 по 1765 год. Бюшинг стремился создать условия для разностороннего образования и воспитания детей разных сословий. Учебные программы были расширены, увели..
Смотреть весь текст.
1783 Главное училище св. Петра (Петришуле)
В 1783 году заведение было переименовано в Главное училище св. Петра. Называли его также немецким и народным училищем. Обучение 250 мальчиков и 100 девочек велось раздельно, встречались они только в танцевальном классе.
В училище преподавали русский, французский, немецкий языки и для желающих — латынь. Из других предметов — арифметику, алгебру, геометрию, тригонометрию, физику, историю, естествознание. За дополнительную плату обучали английскому языку и танцам.
1799 Здание Главного немецкого училища (Петришуле)
В 1799 году учебные помещения были увеличены.
По проекту архитектора Джакомо (Якова Яковлевича) Феррари, который одновременно возводил башню Городской думы, боковые крылья здания надстроили третьим этажом. Они стали одной высоты с центральным ризалитом. Фронтон заменили меньшим. В соответствии с новыми вкусами строгого классического стиля Феррари несколько упростил рисунок крыльев фасада, убрал пилястры боковых портиков.
архитектор Д. Феррари
Конец XVIII
-XIX век
Главное училище св. Петра (Петришуле)
В конце XVIII — начале XIX века училище стало истинным очагом просвещения. Среди педагогов выделялись крупные ученые — натуралист и путешественник Эрик (Кирилл) Густавович Лаксман (1737-1796), историк и филолог Август Людвиг Шлёцер (1735-1809). В 1813-1819 годах русский язык преподавал Александр Иванович Галич (1783-1848), читавший лекции в Царкосельском лицее. Воспитанником Петришуле был Георг Форстер (1754-1794) — немецкий революционный демократ, руководитель Майнцской республики и ученый-энциклопедист. Из стен училища вышли участники Отечественной войны 1812 года, члены декабристских обществ М. А. Фонвизин, А. Ф. Бригген, А. А. Крюков.Школу окончили историк А. И. Михайловский-Данилевский, который был во время войны 1812 года адъютантом М. И. Кутузова, военный геодезист, астроном и картограф, почетный член Академии наук и Академии художеств Ф. Ф. Шуберт, поэт В. И. Туманский.В ряду питомцев училища выделяется целая плеяда столичных зодчих. Самый прославленный из них — Карл Иванович Росси (1775-1849) — крупнейший градостроитель, завершивший создание величественных классических ансамблей города на Неве. Позднее здесь получали образование К. А. Тон, ставший основоположником и главой «русского стиля»; Н. Л. Бенуа, автор многих сооружений в Петергофе и родоначальник знаменитой художественной династии; Л. Л. Бонштедт, мастер с мировым именем, построивший особняк Юсуповой на Литейном; А. X. Пель, едва ли не самый активный строитель в Петербурге середины XIX века. Видными зодчими конца XIX и начала XX столетия стали А. И. Кракау, О. Пуаро, В. Ф. Геккер, Р. А. Гедике, В. И. и В. В. Шаубы, К. К. Шмидт, Р. И. Кригер, Д. И. Гримм, а также М. Е. Месмахер, создатель репрезентативных дворцов и общественных зданий, автор проекта внутренней отделки церкви св. Петра.Воспитанниками заведения были очень популярный в свое время живописец-анималист Н. Е. Сверчков и скульптор Р. Р. Бах — автор памятников Пушкину-лицеисту и М. И. Глинке, финская поэтесса Эдит Сёдергран, банкир А. Г. Елис..
Смотреть весь текст.
1801-1807 «Вольное общество любителей словесности, наук и художеств»
В Петришуле учительствовали последователи идей А. Н. Радищева поэты Иван Мартынович Борн (1778-1851) — «человек благородный, умный и очень образованный» и Василий Васильевич Попугаев (1778-1816) — «неистовый друг правды и гонитель зла». Они входили в «Вольное общество любителей словесности, наук и художеств», основанное в 1801 году (сначала его называли «Дружеское общество любителей изящного»). Членами общества были литераторы И. П. Пнин, К. Н. Батюшков, Н. И. Гнедич, Д. И. Языков, Н. А. Радищев, (сын писателя-революционера), ученый А. X. Востоков, живописец А. И. Иванов, скульптор и график И. И. Теребенев.
До 1807 года заседания кружка проходили в здании училища, на служебной квартире Борна. На них читались литературные и научные сочинения, обсуждались политические новости и философские вопросы. Здесь прозвучала ода Пнина «На смерть Радищева». Участники кружка издавали альманах «Свиток муз». Общество служило целям просвещения, идеалам гражданственности, разума и общего блага.
1836 Гимназия св. Петра (Петришуле)
В 1836 году Главное училище было причислено ко второму разряду и получило статус гимназии.
Сентябрь 1849
-сентябрь 1851
Гимназия св. Петра (Петришуле)
Композитор Модест Петрович Мусоргский (1839-1881) учился и жил в пансионе при училище с сентября 1849-го по сентябрь 1851 года.
Вторая половина
XIX века
Медицинское общество петербургских врачей
Во второй половине XIX и до начала XX века в стенах училища собирались члены Медицинского общества петербургских врачей, основанного в 1859 году.
На его заседаниях часто бывал и выступал с докладами прославленный хирург Николай Иванович Пирогов (1810-1881).
1862 «Вольный университет»
В начале 1862 года в стенах школы работал «Вольный университет».
1876-1877 Здание гимназии св. Петра (Петришуле)
Кардинальную реконструкцию школьного здания осуществили в 1876-1877 годах. Она была проведена по проекту и под наблюдением Александра Xристофоровича Пеля (1809-1902), питомца училища, и его зятя, архитектора и акварелиста Юлия Федоровича Бруни (1843-1911). Эту работу Пель выполнил безвозмездно, в «дар» взрастившему его учебному заведению.
В результате перестройки фасадная стена была выдвинута вперед — почти на линию центрального ризалита, который бережно сохранялся как исторический фрагмент сооружения. Над зданием надстроили четвертый этаж, а со стороны двора возвели средний флигель, перпендикулярный основному корпусу. В первом этаже флигеля разместился гимнастический зал, над ним — двусветный актовый, а наверху — помещение для педагогического совета и библиотеки. Книжное собрание училища, превышавшее 30 тысяч томов, было самым большим из школьных библиотек столицы. В новый актовый зал перенесли старинные голландские изразцовые печи. Благодаря перепланировке здания учебные классы оказались на южной, солнечной стороне.
После завершения перестройки в Главном училище насчитывалось 1200 учащихся.
архитекторы А. X. Пель, Ю. Ф. Бруни
25 марта 1880 Гимназия св. Петра (Петришуле)
Прекрасная акустика актового зала школы позволяла устраивать в нем публичные концерты музыкальных и хоровых обществ.
25 марта 1880 года здесь исполнялись произведения П. И. Чайковского в присутствии автора. Концерт был благотворительным, сбор от него поступил в помощь нуждающимся студентам Петербургской консерватории.
1913-1915 Здание гимназии св. Петра (Петришуле)
Численность учащихся возрастала и достигла к 1912 году 1700 человек. По существу, это был целый учебный «комбинат», в состав его входили начальная школа для мальчиков и девочек, реальное училище с коммерческим отделением, мужская и женская гимназии с дополнительным педагогическим классом.
Старые стены вновь оказались тесными. Поэтому в 1913-1915 годах здание в последний раз было расширено и перестроено по проекту и под руководством бывшего воспитанника училища, архитектора управления домов Петропавловской церкви Владимира Эдуардовича Коллинса (1876-1951) (прадед и дед Коллинса были директорами этого училища, отец — инспектором, а сам архитектор служил в управлении домов Немецкой лютеранской церкви). Правда, его замысел не был полностью реализован.
Теперь училище стало пятиэтажным. Надстроенный этаж отвели под учебные классы и квартиры инспекторов, так же устроили новый гимнастический зал со стеклянной крышей. Над колонным портиком с коваными железными решетками в центре фасада, сохранившимся с середины XVIII века, появились пилястры и лучковый фронтон, вторившие барочной композиции. Правое крыло здания соединили с домом на Малой Конюшенной улице.
архитектор В. Э. Коллинс
1918-1941 Единая трудовая школа №41
После революции училище было преобразовано в единую трудовую школу №41. Первым ее директором был профессор Эрих Карлович Клейнберг, специалист по методике преподавания иностранных языков.
Знакомиться с работой школы приезжал нарком просвещения А. В. Луначарский. В 1920 году школу посетил знаменитый английский писатель Г. Уэллс.
Состав учащихся, по традиции, оставался интернациональным. В довоенные годы здесь воспитывались вместе с ленинградцами дети коммунистов, эмигрировавших в СССР из зарубежных стран.

Среди преподавателей школы был Виктор Николаевич Сорока-Росинский (1882-1960) — Викниксор, герой книги Л. Пантелеева и Г. Белых «Республика Шкид», воспитанником школы — Даниил Иванович Ювачев (Хармс) (1905-1942).
(по материалам книги «Невский проспект. Дом за домом». 2-е изд., испр. Кириков Б.М., Кирикова Л.А., Петрова О.В. ЗАО «Центрполиграф»: ООО «МиМ-Дельта», Москва-СПб, 2006 год, стр. 110)
1941-1942 2-я Ленинградская специальная средняя школа ВВС
В первые недели Великой Отечественной войны в этом здании был сформирован 266-й отдельный пулеметно-артиллерийский батальон народного ополчения Ленинграда.
Суровой блокадной зимой 1941-42 года здесь размещалась 2-я Ленинградская специальная средняя школа ВВС.
Ноябрь 1943 Училище мастеров-реставраторов
В ноябре 1943 года, когда город еще сжимало блокадное кольцо, в стенах школы открылось Училище мастеров-реставраторов.
1958 Школа № 222
В здании проведен капитальный ремонт.
Советское время Школа № 222
В массивном пятиэтажном сооружение находится школа № 222 Куйбышевского района Ленинграда.
В центре фасада — портик из шести грациозных колонн, наверху — лучковый (в форме лука или сегмента) фронтон. Во фронтоне надпись: «222 школа 1760 1915 1958» с указанием дат закладки, надстройки и ремонта здания.
Пионерская дружина 222-й школы носит имя Вячеслава Викторовича Васильковского (1915-1941), геройски сражавшегося под Москвой. В бою 6 декабря 1941 года он закрыл телом амбразуру вражеского дзота.
31 марта 2011 Петршуле открывает свой музей
Старейшая школа Петербурга – Петршуле – сегодня открывает свой музей. Экспонаты собирали три года. Среди них – фотографии, документы, предметы быта учеников и педагогов всех трех веков школьной истории.
Роман Чудиновских, координатор музея:
«Все эти экспонаты находились в нашей школе, у нас есть выпускники, которых сейчас к сожалению уже нет в живых, но они занимались сбором всех документов, они очень помогли».
Но особенно интересен музей личными вещами самых знаменитых выпускников учебного заведения, собранных по крупицам – это табель успеваемости Льва Ландау и любимая физгармонь Даниила Хармса.

ВИДЕО: Телеканал «100 ТВ»



История в фотографии: Невский пр., дом 22-24а




Историческая справка по домам, Невский пр.